Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Челябинский колорит: Кировка

А теперь хочу показать вам колорит города Челябинска – разные дома, прогуливающихся людей, малые формы, скульптуру. Это очень удобно делать, потому что колорит там сосредоточен на пешеходной улице, которая имеет местное самоназвание «Кировка». Есть, конечно, много интересного и вне этой улицы (и это тоже я покажу!), но всё же я бы назвал её самой харАктерной в этом городе. Более того, я даже был несколько удивлён её наличием и той атмосферой, которая на ней царит – спокойствие, непридавленность урбанизацией, и в какой-то степени даже расслабленность. В общем, идеальное место для променада и получения положительных эмоций.
И, по совпадению, именно с неё у меня началось познание этого города: бросив вещи на работе у polar_bee сразу после моего прибытия, я пересёк центральную площадь и сразу же влился в неё. Думал, что я её пройду за полчасика, сверив по карте масштаб, однако прогулка по Кировке совершенно неожиданно растянулась аж на два с половиной часа. Почему – увидите под катом.

Этот пост вышел большой, на 36 фото – что для меня нехарактерно, ведь я установил пределом нормального восприятия в одном посте три десятка снимков. Но, когда я готовил этот альбом, даже жестоко сокращая содержание, я так и не смог урезать его меньше, чем представлено тут – пострадало бы содержание. А делить на две части – тоже неразумно, так как прогулка эта была единая и должна оставить впечатление целостного рассказа.
Посему – рекомендую сей пост просто для неторопливого чтения и смакования.
Итак, любопытствующие, за мной!



Начало прогулки вышло довольно мрачным: моросил мелкий дождик, навевая некоторую досаду. Однако вышло так, что пока я шёл по Кировке, погода сменилась трижды! Так что было и солнышко, и дождь, и облака – все нижеследующие снимки сняты за два часа.
Снимки все следуют не просто так, а один-за-одним – так же, как я шёл по ней. И вот ещё что: я не старался делать полную картину, я не энциклопедия; а снимал только то, что на душу в тот момент легло.

Это вход на улицу, между двумя массивными зданиями – видите впереди воротца?


Барельефы на левой и правой сторонах ворот.


Памятник городовому.


Музыкант с собачкой (а может, не музыкант, а трубочист или банковский клерк). Девочка рядом с ним тоже читает с тетради ноты (а может, не ноты, а баланс или проектное решение на очистку труб).


Два челябинца, один – государев человек. А может, и оба, только второй в штатском. Сзади виднеются те самые воротца-вход.


Дерево, ограждение, скамейка. Челябинец и челябинка (а может, и неместные, как я – кто их знает?).


Пример челябинского фастфуда.


В джазе только девушки кадре только барышни!
Одна смотрится в зеркало, а две – идут мимо.


А вот и архитектура.
Есть и модерн начала века, и фонарики в стиле «а-ля почти Шпеер-1938».


Киёск с сигаретами и чтивом.


На середине к улице примыкает бульвар, ведущий к администрации области и к Вечному Огню. А это - памятник Танкисту. Кировка проходит за моей спиной.


Мощение улицы периодически меняется цветом, что добавляет колориту. На заднем плане - местный Эмпайр Стейт Билдинг, построенный совсем недавно.


Нулевая верста Челябинска «с верблюдом и орлом» (я вам её ещё в августе показал крупно). Правей мы опять видим симпатичные фонари.


Неожиданно среди фасадов зданий я увидел вход в подворотню, и у меня внутри что-то питерское шевельнулось. Ну как туда не зайти???


Миленькое зданьице среди зарослей кустистых и со стеклопакетами. По стилю, 1895-1910 гг.


А это контраст в стиле «старое и новое». Сзади – тот самый местный Челябинск-Эмпайр.


Снова выходим на Кировку.
При желании – можно по пути почистить сандалии. Только не носите сандалии с носками, умоляю вас – носки гуталином запачкаются!


Оригинальное музыкально-гитарное решение ставен, у деревянного дома.


Скульптура, судя по всему, полового, зазывающего в трактир.


А эти ребята в засаде высматривают тех, кто поддастся на зазывание полового, и уж тогда!


Интересный контраст дореволюционной двухэтажки и Челябинск-Эмпайра (про себя я его именно так окрестил, как-то прилипло).


Эта же двухэтажка. Фрагмент с окнами поближе. И очень оригинальное решение карниза – посмотрите!


На противоположной стороне на меня сурово смотрел Василий Константинович, собственной персоной. Я ажно похолодел, оглянувшись – чего это он тут?
Потом подошёл поближе и прочёл – оказывается, он был Главнокомандующим (!!!) Южно-Уральской партизанской армией в 1918 г. Так и было написано, с большой буквы – Главнокомандующим.


Ещё один любопытный дом - низ камень, верх дерево.


Резьба на нём была очень причудлива и сложна.


«В этой карете прошлого далеко не уедешь».
Эй, где ты, Адам Казимирович? Когда поедем в Черноморск на «Антилопе-Гну»?


А вот и Челябинск-Эмпайр во всей своей голубой массе.


Пожарник с водовозкой.
Обратите внимание на задний план – какая кладка! Мне сразу байкальскую Слюдянку-1 напомнило.


Вот группа зданий с этой характерной кладкой, отблеск модерна и эклектики.


Далее был чудный фонтан с девушками в тонких платьицах. А за ними – девушки постарше, но мы их ещё посмотрим попозже, в посте со сталинской архитектурой Челябы.


«Шикарный план, шеф! Гостиница «Атлантик», двухкоешный нумер, усё оплачено!» (с)


Интересный «терем»: как мне показалось, псевдославянский стиль, ровесник Ярославского вокзала Москвы. Ну или чуть помоложе.


Мама с сыном читают книжку.


А-а-а! Матка Боска! Хде я – неужто в Польше???


Ф-у-у-ух… нет, всё-таки в Челябинске. Почудится же, а...)


Погода снова начала портиться, когда я подошёл к концу пешеходной Кировки.
Человек с пилой под барышней на шпиле был печален – кому ж охота без зонта бошку мочить?


Ещё через две минуты начался конкретный ливень.
Вовремя я Кировку прошёл!


Продолжение следует.

Общее описание поездки, пресса о восточно-азиатском вояже.
Москва. Семь часов в плавильном котле – часть 1, часть 2.
Транссиб: 3. На Ярославском вокзале, 4. От Москвы до лесов костромских, 5. От Кирова до реки Камы , 6. Пермь Вторая, 7. Пересекаем Урал, 8. Екатеринбург и окрестности, 9. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 10. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 11. Ночной Новосибирск, 12. Вступаем в Восточную Сибирь, 13. Красноярск и окрестности, 14. Красоты за Енисеем, 15. Сибирь от Уяра до Тайшета, 16. Иркутск и окрестности, 17. Байкальский спуск к Слюдянке, 18. Вдоль Байкала, 19. От Селенги до Читы.
Забайкалье.
Чита: 1. Характер и колорит, 2. Раскрываем колорит дальше, 3. Каменная архитектура, 4. Деревянная архитектура, 5. Малая Забайкальская железная дорога. Зарисовки: китайцы в городе, привокзальный храм на закате.
Петровский Завод: Характер и колорит, Руины металлургического завода, Деревянные дома, Соцгород и Парк Металлургов, Историческое кладбище, Забайкальские коты.
Сретенск и путь к нему: Куэнга, Дорога вдоль Шилки, Вокзал и тупик Забайкальской дороги, Город Сретенск, Деревянная архитектура Сретенска.
Нерчинск и путь к Шилке: Забайкальский Версаль, Зарисовки из Нерчинска, Поселок Холбон, Город Шилка, Миг-15 в Шилке, От Шилки до Карымской.
Походы и поездки: Станция Яблоновая и путь на перевал, Великий Транссибирский водораздел, Город Хилок, Посёлок Бада, Семьдесят четвёртый элемент.
Путь на Южный Урал: До свидания, Забайкалье!, Поезд 11: от Иркутска до Иланской, Поезд 11: от Мариинска до Татарской, Поезд 11: от Казахстана до Челябинска.
Челябинск: Ж-д вокзал, Верста и верблюд с орлом.
Tags: Челябинск, восточно-азиатский вояж
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →