Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Предновогодний Питер-3

[окончанье фотопохода]

А вот и снова Кунсткамера… и она почему-то неожиданно озарилась салютом! Повода я не понял, возможно немецкая или шведская колония праздновала своё Рождество. А может, так отмечался мастер-класс Путина по дзюдо. Но на отражении это сказалось самым благотворным образом – в него добавилось приятно-розового…

Продвигаемся дальше – у ресторана «Кронверк» скопилась локальная ледовая пробочка. Но за его дальним бортом снова струится чистая Нева.
Кстати, этот ресторан-парусник самым наглым образом приватизировал изящнейший ракурс – когда разводятся мосты, игла Петропавловки именно на этом месте смотрится строго посередине разводного пролёта Дворцового моста! Порой так и хочется нанять за умеренную плату какого-нибудь Гулливера или даже Кинг-Конга, чтоб он пнул гигантской ступней этого узурпатора сзади, в его деревянную корму. Ну, может часть посетителей внутри описается от страха в этот момент, но красота должна быть доступна желающим её видеть и запечатлевать!

Прошёл парусник: он канатом привязан вот к этой тумбе. Открывается вид на мелкие и крупные дворцы на Ваське – Меньшиковский, Петра II и прочие. Они ярко освещены.

Перебегаю набережную в неположенном месте и подхожу к Медному Всаднику.
Загляденье! У него ни одного человека – все разбежались. Так что снимем как хотим и где хотим! К тому же южный фасад Адмиралтейства не освещается, а посему Всадник выходит на абсолютно черном фоне!

Пересекаю Сенатскую. Исаакий тоже тих и безлюден. Со всех сторон. От колоннады исходит мягкий, приятный, ласкающий взор лунно-голубой свет. Он не взял на себя новогодней иллюминации – видимо, статус его слишком высок и он до этой человеческой суеты просто не снизошёл. Подумаешь, Новый год – сколько уже он их пережил…

А вот «Англетер», где повесился (или был убит?) Сергей Есенин, освещается ярко и жёлто. Правда, только избранными местами :)

Рядом - тихая «Астория». Она освещена слабей, и выглядит от этого гораздо стильней на фоне соседнего «Англетера». Ну, ей положено этикет соблюдать. Тут ведь «конкретные шышки останавливаюцца». Ну кроме самых крутых, типа Элтона Джона или Маккартни, которых ссылают жить на Стрельну, в Константиновский.

Итак, пересекаю Исаакиевскую площадь. Невозможно ярко светится Коля Первый на коне, но я бросаю взгляд назад. Исаакий за фасадом «Астории». Хорошо. Неброский и внушительный стиль. И народ не толпится.


Ну вот. Наш поход подошел к концу - да и пальчики на ногах подмёрзли. И на руках тоже :) Пора валить на Садовую и уезжать в тепло. Спасибо за внимание. Всего вам доброго!
Tags: Питер, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Франция. Провал грунта на магистрали

    Свежий "Транссиб во Франции", тоже приведший к остановке магистрального сообщения, но не по причине природного катаклизьма, а по безалаберности…

  • XIII. Пенза: город у реки и новые районы

    Поскольку мы в предыдущей части рассмотрели «Пензу-на-холме», где сосредоточена историческая застройка, теперь стоит спуститься на несколько…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments