Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Южно-Уральский университет

Челябинск вытянут с севера на юг, а примерно в середине «поясом» его пересекает главная улица города – проспект Ленина, который идёт с запада на восток. С восточного конца находится район ЧТЗ (Челябинского Тракторного), а на западе проспект заканчивается на комплексе зданий Университета - ЮУрГУ. Как раз главный корпус тамошнего универа мне и понравился более всех остальных строений в городе.

Здание необычное - это одновременно и «сталианс» и нет. Сталинский ампир в стиле – несомненен, ибо это и был изначальный проект здания, начала 50-х. Однако ему в те годы не повезло – пока он строился, приняли то самое хрущевское постановление «Об излишествах в архитектуре» и он простоял полвека в 9-этажном варианте, без башенки, шпиля и украшений, предназначенных ему проектом, который безжалостно обрезали.
В 2004-2005-м наступил ренессанс: здание решили достроить, благо проект был, и достроили – с единственным изменением – на шпиле вместо традиционной звезды-в-лавровом-венке занял место российский двуглавый орёл..



Перед зданием установлен памятник – насколько я понял, «Студенту» (надписей никаких нет).


Прилегающая к Университету территория тоже весьма комфортна: широкие аллеи, огромные ели, небольшие бассейны с фонтанами, газоны с цветами.


Здание в сочетании с облаками смотрится гораздо эффектней.
Можно видеть и раритет: ликинский «сарай» ЛиаЗ времён 70-х - в Питере таких очень давно уже нет.


Скульптура на правом фронтоне здания имеет, видимо, некий смысл (который я, грешный, недопонял) – крылатый ангел, устанавливающий венок.


Однако девушка, бросающаяся вниз с левого фронтона, явно вызвает ассоциацию суицида. Может, сессию завалила? Или мне так показалось?


Центральный вход. Обратите внимание на капитальную облицовку.
Зашёл внутрь, посмотрел перечень специальностей и факультетов. Однозначно – в советское время это была кузница инженерных кадров для ядерно-оружейного комплекса СССР.


Центральная часть с башней и шпилем. Как видите – на шпиле орёл.


Здание издалека. С необлагороженной разделительной линией – это проспект Ленина.


Завершает проспект памятник академику И.В.Курчатову с площадью, а дорога поворачивает налево.
Вверху – символ расщепления атомного ядра.


И.В.Курчатов и облака.



Продолжение следует.

Общее описание поездки, пресса о восточно-азиатском вояже.
Москва. Семь часов в плавильном котле – часть 1, часть 2.
Транссиб: 3. На Ярославском вокзале, 4. От Москвы до лесов костромских, 5. От Кирова до реки Камы , 6. Пермь Вторая, 7. Пересекаем Урал, 8. Екатеринбург и окрестности, 9. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 10. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 11. Ночной Новосибирск, 12. Вступаем в Восточную Сибирь, 13. Красноярск и окрестности, 14. Красоты за Енисеем, 15. Сибирь от Уяра до Тайшета, 16. Иркутск и окрестности, 17. Байкальский спуск к Слюдянке, 18. Вдоль Байкала, 19. От Селенги до Читы.
Забайкалье.
Чита: 1. Характер и колорит, 2. Раскрываем колорит дальше, 3. Каменная архитектура, 4. Деревянная архитектура, 5. Малая Забайкальская железная дорога. Зарисовки: китайцы в городе, привокзальный храм на закате.
Петровский Завод: Характер и колорит, Руины металлургического завода, Деревянные дома, Соцгород и Парк Металлургов, Историческое кладбище, Забайкальские коты.
Сретенск и путь к нему: Куэнга, Дорога вдоль Шилки, Вокзал и тупик Забайкальской дороги, Город Сретенск, Деревянная архитектура Сретенска.
Нерчинск и путь к Шилке: Забайкальский Версаль, Зарисовки из Нерчинска, Поселок Холбон, Город Шилка, Миг-15 в Шилке, От Шилки до Карымской.
Походы и поездки: Станция Яблоновая и путь на перевал, Великий Транссибирский водораздел, Город Хилок, Посёлок Бада, Семьдесят четвёртый элемент.
Путь на Южный Урал: До свидания, Забайкалье!, Поезд 11: от Иркутска до Иланской, Поезд 11: от Мариинска до Татарской, Поезд 11: от Казахстана до Челябинска.
Челябинск: Ж-д вокзал, Верста и верблюд с орлом, Ансамбль пешеходной Кировки, Сталинская архитектура.
Tags: Челябинск, архитектура, восточно-азиатский вояж
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →