Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Челябинск. Памятники на советскую тематику

Если ехать от Университета к центру по проспекту Ленина, то по пути попадётся любопытное место – парк (или сквер) Пионеров-Героев. Давайте там погуляем немного...




Сквер представляет собой площадь со стелами, посвященным конкретным пионерам-героям.


В начале сквера высится памятник Орлёнку.


Надпись на постаменте.


Вот, например, памятник североморскому юнге Саше Ковалёву.


Особенно меня интересовал памятник Павлику Морозову. Как он там, среди прочих?
Оказалось, «как». Глаза помечены светло-коричневой краской и вывернута с мясом эмблема. Все остальные памятники были в порядке.


А в начале сквера, у проспекта, высится оригинальнейший памятник Ленину – один из первых, когда архитектурная мысль в изображении вождя ещё не застыла на канонических образцах.


Вот композиция поближе. Пытался вспомнить аналоги, нигде не вспомнил.


Потом набежали ребята, и композиция с Ильичем стала совсем уж живописной.


Чем-то они там спортивным занимались, на фоне бывшего вождя.


Позади сквера построен приземистый храм. Кажется, новодел.


За Университетом, если пройти наискосок, есть любопытный парк с озерами. Вот одна из картинок его.


Оказалось, он тоже связан с революционным движением – здесь собирались первые челябинские маёвки. По хорошей российской привычке срать на собственную предыдущую историю и стараться её по возможности не помнить, доска была замалёвана.


Вот ещё на советскую тематику: дом в спальном районе с неожиданной композицией на тему известного плаката времен Великой Отечественной.


Ну и, как завершающий бонус: челябинский гаишник приветствует нас :)



Продолжение следует!

Общее описание поездки, пресса о восточно-азиатском вояже.
Москва. Семь часов в плавильном котле – часть 1, часть 2.
Транссиб: 3. На Ярославском вокзале, 4. От Москвы до лесов костромских, 5. От Кирова до реки Камы , 6. Пермь Вторая, 7. Пересекаем Урал, 8. Екатеринбург и окрестности, 9. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 10. Западная Сибирь от Тюмени до Иртыша, 11. Ночной Новосибирск, 12. Вступаем в Восточную Сибирь, 13. Красноярск и окрестности, 14. Красоты за Енисеем, 15. Сибирь от Уяра до Тайшета, 16. Иркутск и окрестности, 17. Байкальский спуск к Слюдянке, 18. Вдоль Байкала, 19. От Селенги до Читы.
Забайкалье.
Чита: 1. Характер и колорит, 2. Раскрываем колорит дальше, 3. Каменная архитектура, 4. Деревянная архитектура, 5. Малая Забайкальская железная дорога. Зарисовки: китайцы в городе, привокзальный храм на закате.
Петровский Завод: Характер и колорит, Руины металлургического завода, Деревянные дома, Соцгород и Парк Металлургов, Историческое кладбище, Забайкальские коты.
Сретенск и путь к нему: Куэнга, Дорога вдоль Шилки, Вокзал и тупик Забайкальской дороги, Город Сретенск, Деревянная архитектура Сретенска.
Нерчинск и путь к Шилке: Забайкальский Версаль, Зарисовки из Нерчинска, Поселок Холбон, Город Шилка, Миг-15 в Шилке, От Шилки до Карымской.
Походы и поездки: Станция Яблоновая и путь на перевал, Великий Транссибирский водораздел, Город Хилок, Посёлок Бада, Семьдесят четвёртый элемент.
Путь на Южный Урал: До свидания, Забайкалье!, Поезд 11: от Иркутска до Иланской, Поезд 11: от Мариинска до Татарской, Поезд 11: от Казахстана до Челябинска.
Челябинск: Ж-д вокзал, Верста и верблюд с орлом, Ансамбль пешеходной Кировки, Сталинская архитектура, Южно-Уральский университет, Большая индустрия, Танкоград и Соцгород, Железнодорожные памятники.
Tags: Челябинск, восточно-азиатский вояж
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments