Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Sotamuseo. Часть II, зал Славы

Внутри военный музей Финляндии устроен так: налево расположен своебразный Зал Славы со стендами наиболее заслуженных генералов финской армии, по центру – конечно, маршал Маннергейм, как центральный и главный персонаж финской военной истории. В левом флигеле также расположены три зала с экспонатами от Густава Вазы до начала Зимней войны (1939 г.). Залы по правую сторону посвящены почти целиком Зимней (1939-1940) и Продолженной (1941-1944) войнам, а также Лапландской войне (1944-45), и небольшой закуток в самом конце посвящен современной армии.

Маршальские петлицы К.-Г. Маннергейма.

Мы начнём смотреть музей по хронологии, слева, с зала Славы.
Итак, пойдемте.



На входе в музей нас встречает бюст маршала Маннергейма. Рядом, справа и слева, стенды посвящены ему – личные вещи, фотографии и т.д.


Общий вид музея, если зайти, встать у бюста маршала и посмотреть налево. Вот туда, по проходу – и есть Зал Славы. Если ещё завернуть налево, то пойдут исторические залы.


Эфес «коронационной» сабли Маннергейма (с которой он был на коронации Николая II).


Мундир и головной убор Маннергейма (сшитый из «простой» ткани).


Подборка снимков о дореволюционном («царском») периоде жизни Маннергейма.


В центре одного из стендов – вот это фото крупным планом. Гитлер 4 июня 1942 г., приехал поздравлять маршала с 75-летием. Как видите, ему только что вручена степень Рыцарского креста с дубовыми листьями.


Мило беседующие за чаем люди – это Маннергейм и его боевой соратник в Лапландии, воюющий против СССР за Полярным кругом генерал горнострелковых войск Эдуард Дитль. Старый партийный товарищ фюрера, кстати. Вы также можете видеть у Маннергейма те самые петлицы, что я показал в заглавном фото поста.


А это сам Маннергейм и предполагаемый его преемник на посту Главнокомандущего генерал Эрик Хейнрикс, начальник финского Генштаба.


Напротив стендов с вещами маршала – его парадный довоенный портрет.


Дальше располагаются стенды наиболее заслуженных финских военачальников, по обе стороны прохода. Построены они по такой схеме: большой портрет генерала, а ниже его - стенд с наградами. Для особо заслуженных (типа Энквиста) – еще и военная форма под стеклом, левее портрета. Представлены как генералы, воевавшие во Второй Мировой, так и в гражданской 1918-19 гг.


Вот к примеру, набор наград Эрнста-Рубена Лагуса, танкового командира финской армии на Карельском фронте. Вверху – крест Маннергейма, а внизу справа виден также немецкий Железный крест I класса, левей шведского ордена.


Мундир генерала Харальда Энквиста, командира корпуса, воевавшего против войск Мерецкова в Зимней, а затем и в Продолженной войнах. Наверху – белая «генеральская» шапка финнов. У Маннергейма была такая же.


Вид на флаги соединений и стенды финских генералов.


Приветстсвенный адрес с освобождением Гельсингфорса от «красных» финнов.


В нишах кое-где находятся ЖК-экраны с мышкой, где можно на 3 языках почитать о войне и поподробней о персонажах представленных тут. Вот, например, я вызвал меню Продолженной войны (Jatkosota) на английском. Очень удобно.


У стенда Х.Энквиста привлек мое внимание отдельно представленный под стеклом орден Германского Орла (Большой Крест – Grosskreuz) со звездой на ленте. Рядом лежал и «свиток», начинавшийся словами «Именем Третьего Рейха...».


Самое удивительное в этой истории, что орден это не государственный, а партийный – то есть орден Н.С.Д.А.П., второй по рангу после ордена Крови. Иногда он вручался и «нужным» государственным деятелям союзников Германии, что и произошло в этом случае. И выставлен он вот так, гордясь, открыто и отдельно! Подобное невозможно представить ни в одном другом военном музее страны – бывшей союзницы Германии во Второй Мировой.


В конце свитка красуются подписи рейхсканцлера Гитлера и министра Риббентропа. Кстати, обратите внимание на дату вручения (24.8.39) – рейхсминистр только что прилетел из Москвы, после заключения пакта о ненападении. Одной рукой делим сферы влияния, другой – раздаем ордена тем, кто уже подпал под эти сферы.


Посмотрим от статуи ополченца вдоль прохода и будем заворачивать дальше, налево.


Продолжение следует.

0. Музей К.-Г. Маннергейма.
1. Начало и необходимое предисловие.
Tags: Финляндия, Хельсинки, военная история
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →