Category:

Вот это технология!

Читаю сейчас шикарную книгу Ллойда Брауна "История географических карт".
В главе, где описывается создание первых атласов мира и вообще, картоиздательское дело в Голландии времен Ост-Индской компании, приведен следующий рецепт, как получить ровный и красивый золотой цвет для раскраски морской карты:


"Возьми свежеотложенное яйцо, через отверстие в одном из концов выкачай белок и наполни яйцо двумя частями ртути и одной частью мелко растолчённого нашатыря; перемешай всё это тонкой проволочкой; заделай отверстие расплавленным воском, поверх которого наложи половинку яичной скорлупы; выдержи месяц в конском навозе; и получишь чудесную жидкость золотистого цвета".

Мда... неудивительно, что эти атласы и спустя 420 лет сохраняют свежесть красок. Это ж сколько нужно яиц наделать для тиража! Да ещё и загодя :)
И как они, интересно, "белок откачивали"?
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…