В главе, где описывается создание первых атласов мира и вообще, картоиздательское дело в Голландии времен Ост-Индской компании, приведен следующий рецепт, как получить ровный и красивый золотой цвет для раскраски морской карты:
"Возьми свежеотложенное яйцо, через отверстие в одном из концов выкачай белок и наполни яйцо двумя частями ртути и одной частью мелко растолчённого нашатыря; перемешай всё это тонкой проволочкой; заделай отверстие расплавленным воском, поверх которого наложи половинку яичной скорлупы; выдержи месяц в конском навозе; и получишь чудесную жидкость золотистого цвета".
Мда... неудивительно, что эти атласы и спустя 420 лет сохраняют свежесть красок. Это ж сколько нужно яиц наделать для тиража! Да ещё и загодя :)
И как они, интересно, "белок откачивали"?
Journal information