Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Sotamuseo. Часть IV, Зимняя война (начало).


Продолжаем сказ о военном музее Финляндии, и наконец, переходим к сладкому – к Зимней Войне 1939-40 гг. (Talvisota). Эти три с небольшим месяца являются легендой в военной истории финнов и одной из основ их национального самосознания. Достаточно сказать, что Зимней Войне в музее отведено около трети (!) всей площади экспозиции музея! А ведь музей охватывает период от Густава Вазы до 80-х годов XX века, т.е. более 450 лет. И ещё, интересный факт: следующей за ней войне 1941-44 гг. против СССР, в союзничестве с Германией, которую финны именуют Продолженной, отведено примерно втрое меньше внимания; при том, что эта война длилась примерно в десять раз дольше Зимней и была более кровопролитной для финнов.
То есть, налицо очень грамотная политика по воспитанию национального самосознания и гордости за свою страну, особенно у подрастающих поколений, которые более восприимчивы к любым веяниям – хорошим или плохим. Впрочем, давайте перейдем к иллюстрациям – лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать.



Ведущая газета Финляндии, номер от 1 декабря.
Для подкрепления духа сограждан на 1-й странице помещено фото Маннергейма «на коне», который занял пост главнокомандующего вооруженными силами.
Если кто знает финский – переведите главные заголовки, пли-и-из :)


Диспозиция вводной части о начале войны.
Слева – финское, справа – советское.


В центре же – карта «линии Маннергейма» и рельефный макет укреплений на фоне зимнего климата.


Ну что, пора представить противников.

Финский боец (рядовой).
Слева – плакат с довоенным днем финской армии (парад «белых» финнов в Хельсинки после подавления «красного» правительства). В 1945 г. эту дату сами финны отменили, парламентским декретом, после неоднократных попыток это сделать ранее, так как она все время напоминала о резне красных белыми.


СССР. Красноармеец.


Советский боец немного покрупнее.
Надо признать, что применение манекенов повышает наглядность отображения в разы и позволяет разместить детали обмундирования максимально приближенно к реальности. Финны к этому весьма тщательно подошли.


Пограничный столб СССР.
Явно взят трофеем в начале наступления 1941 г., потому что герб уже с 16-ю лентами, когда была образована Карело-Финская ССР.


Большая карта с планами сторон, весьма изношенная и потрепанная.


Напротив этой экспозиции – коллекции фотографий о Зимней войне, очень искусно подобранных и со смыслом размещенных.
Например, вот: слева – подбитые и захваченные танки под Суомуссалми, справа – годом ранее на параде на Красной пл. и на заводе в Харькове. Какие ассоциации возникают безо всякого перевода, и так понятно.


Давайте чуть подробнее посмотрим «советский» кусок стенда.
Внизу размещен бюст т-ща Сталина, мрачновато подсвеченный. На него же направлены макеты артиллерийского орудия и танка.


Плакаты, «взятые в плен» у 44-й дивизии; видимо, бывшие в её политотделе.

Автобронетанковые войска РККА.


Кавалерия РККА.


Артиллерия РККА.


Кадры РККА.


Флаг Шлиссельбургского погранотряда ОГПУ.
В каком он качестве тут выступает, я так и не смог установить, т.к. надписи более чем у половины экспонатов наличествуют только на финском и шведском. Мы шли с английской версией, врученной нам на входе, но в ней было тоже непросто разобраться, что к чему относится.


Первый флаг Финляндии (1917-1918).
Потом от него быстро отказались, после уничтожения «выборгского» правительства, т.к. надо было убрать красный цвет, как нежелательную ассоциацию. В результате мы видим привычный нам сегодня бело-синий.
Обратите внимание на навершие древка.


Финский подполковник на фоне плаката времен Зимней Войны, в тулупе образца для командного состава.


Все удачные для финнов сражения и окружения (motti) показаны подробно, с наглядными картами для каждого из них, а два из них – смоделированы рельефно, и можно долго и внимательно рассматривать всё в привязке к местности.
Третьего (решающего) штурма линии Маннергейма, конечно же, нету.


Большим плюсом к наглядности отображения является наличие мониторов с информацией о ходе войны. Более любопытный посетитель может сесть и на 4 языках посмотреть обзор войны, карты и документальные кадры.


Большой плакат о Зимней войне.


Это далеко не всё, про Зимнюю войну будет ещё второй, не меньший пост – настолько там щедро и широко она представлена!
В целом должен признать, что наглядность и психологическое воздействие экспозиции – на высочайшем уровне. Есть о чем серьезно подумать и сравнить с нашими бесконечными рефлексиями, самокопанием в ранах и призывами к "обьективности". Впрочем, об этом мы ещё поговорим в следующей, 5-й части.

Продолжение следует.

0. Музей К.-Г. Маннергейма.
1. Начало и необходимое предисловие.
2. Зал славы.
3. С XVI века до 1936 г..
Tags: Советский Союз, Финляндия, Хельсинки, архив, военная история, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →