Доблестный финский ас успешно атакует советский Пе-2 над Ладогой.
Карандашный рисунок из экспозиции музея
В зале Войны-продолжения в уголке стоит стенд, менее других освещенный, посвященный Лапландской войне и там стоят устрашающие фигуры бывших финских союзников из германского вермахта. Я думал, почему там сделано более слабое освещение, отчего немцы выглядят даже несколько мистически? И только через некоторое время сообразил, что та война шла почти всё время в полярной ночи, поэтому (наверное, IMHO) и такой антураж.
Но давайте представим участников со стороны вермахта.
Унтер-офицер; скорее всего сапёр, судя по черному цвету погон. Справа виден Железный крест 1 класса и пуговичная лента 2 класса.
Рядовой немецкий пехотинец. Несколько удивила каска с декалью триколора, ведь такие каски почти полностью вышли из употребления в полевых частях уже в 1941-42 гг.
А это - горный стрелок в специальном зимнем оснащении (обратите внимание на заимствованные у финнов шерстяные перчатки с наполовину обрезанными пальцами) и боец Ваффен-СС в камуфляже поздних образцов.
Теперь покинем зал войн 1941-45 гг. и перейдем в авиационно-морской зал.
Краслёт – «сталинский сокол» в повседневной форме. Снимать было сильно тяжело из-за высококонтрастного света направленных ламп.
Размещён советский краслёт не «так просто», а в соответствующем окружении. Рядом – бомба, снимок разбомленного дома в Хельсинки, сохранённые обломки, траурная рамка с погибшей девочкой и т.д.
Ровно напротив краслёта с инсталляцией размещены доблестные финские лётчики. Однако на этой половине проявлять излишний «обьективизм» и «правду жизни» финские музейщики совсем не спешат – изображен нейтральный лёд Ладоги с побережьем и фрагмент фонаря кабины. Почему-то нет ни снимков уходящих под воду грузовиков на ладожской Дороге Жизни, ни подьездных путей станции Осиновец с разбомбленными эвакуируемыми ленинградцами, ни даже одной скромной строчки из дневника Тани Савичевой. А он был тут был вполне уместен, по аналогии с инсталляцией с краслётом напротив. Странно, да? Ведь финская авиация внесла в это дело свой «скромный» вклад.
Но финны берегут нервы и самосознание своих сограждан, в отличие от [...], и посему – никакой отсебятины.
Стенд с разными моделями воевавших самолётов и рисунками. Слева изображен финский ас, награждённый крестом Маннергейма.
Рисунок покрупней: динамичный воздушный бой, финский истребитель атакует советский самолёт меткой очередью прямо в плоскость крыла.
Акварельный рисунок: подбитый советский самолёт сейчас, скорей всего, навернётся в Ладогу.
На противоположной стороне зала – «военно-морская» секция.
Модели кораблей, в т.ч. броненосца береговой обороны «Вайнямяйнен» (в просторечии «Ваня Муйнен», про которого не так давно рассказывал камрад u_96).
Обзорный снимок части военно-морской экспозиции.
Спасательный круг с подорвавшегося на минах в декабре 1941 г. при эвакуации гарнизона Ханко турбоэлектрохода «Иосиф Сталин».
Зал современности мы внимательно практически не смотрели – на советско-финские войны как-то незаметно ушло почти четыре часа времени (!) и мы изрядно уже подустали, внимание притупилось. Наверное, ещё разок потом схожу туда.
А это – просто обзорный снимок экспозиции.
Современные эмблемы, используемые в финской армии.
Единственно, привлёк внимание вот этот милитаристский мобильный девайс. Что он делает, может ли кто сказать его основное назначение?
(уже подсказали - шифровальный аппарат)
Так незаметно в этом музее прошла большая часть дня.
А знаете, почему финская армия всегда очень удачно выкручивалась из всех войн?
Потому что финны никогда не торопятся :)
На этой оптимистической ноте я и закончу мой рассказ о Военном музее.
Спасибо за внимание!
Предыдущие серии:
0. Музей К.-Г. Маннергейма.
1. Начало и необходимое предисловие.
2. Зал славы.
3. С XVI века до 1936 г.
4. Зимняя война: представление.
5. Зимняя война: участники.
6. Война-продолжение.
Journal information