Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Отличный латвийский креатифф

Иносми.ру порадовало интересной статейкой в латвийской газете Delfi. Автор красиво пишет! Зацените, друзиа :)

Здравствуй, новый оккупант!

В общем, так: есть возможность срубить деньжат. Не скажу, что по-легкому, но все-таки

Когда литовский президент Валдас Адамкус заявил о намерении потребовать от России возмещения ущерба от советской оккупации - 28 миллиардов долларов США - а наш президент Валдис Затлерс ничего такого не потребовал, то на нашего президента сразу набросились. Обвиняли его в нерешительности, в неопытности, в низкопоклонстве перед Кремлем.

Затлерса можно понять - он собирается с историческим визитом в Москву. И вот там он вполне может заговорить о компенсациях, на что, кстати, и намекалось. Хотя, с другой стороны, у Путина не забалуешь.
Но меня всегда удивляло, почему компенсацию требуют только от России. Подумаешь, правопреемница СССР! Швеция, вон, по-прежнему королевство, однако блестящую идею Лембергса потребовать от шведов компенсацию за разорение Курляндского герцогства так никто и не поддержал. Более того, у шведов оказались длинные руки...



Или еще. Известно, что в 1953-м и 1957-м годах 798 квадратных километров нашего Абренского уезда были распределены между Псковской областью и Эстонской ССР. Но от Эстонии мы вернуть нашу землю почему-то никогда не требовали.

Зато по России создали целую комиссию, члены которой ищут методы подсчета ущерба, ездят в загранкомандировки для обмена опытом, получают зарплаты. И обещают подсчитать не раньше 2009 года, причем дату уже переносили. Ну, и кому бы помешала еще одна такая комиссия по Швеции? С командировками в Стокгольм?

Возможно, Латвия пока официально не предъявляет претензии России, потому что боится. Что Россия опять в ответ будет вспоминать про уже всем надоевших красных латышских стрелков. С другой стороны, как мудро заметил Ивар Годманис, "выставляя счет, нужно считаться с тем, что и вторая сторона готовит свои счета".

Хотя, может быть, эта опасность как раз и преувеличена. Вспомните, как в 2005-м году, нам предъявила претензии Киргизия. Она же Кыргызстан. Чиновники из министерства киргизской экономики подсчитали, что Латвия им должна 944 000 долларов. Якобы эти долги относятся к первым годам после распада СССР. Тогда Киргизия якобы поставила нам некоторые товары, а мы не расплатились. Кстати, латвийский МИД это признал, но сумму назвал меньшую - около 55 000 латов. И что же? Очевидно, что все кончилось хорошо. Потому что, уходя в отставку, Калвитис унес с собой народный киргизский костюм. Если бы все было плохо, вряд ли он стал бы это делать.

Но на днях выяснилось, что Затлерс замешкался с претензиями к России не зря. Он что-то знал! И вот пожалуйста - сообщается, что Украина претендует на правопреемственность СССР, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как-никак, нынешняя Украина - правопреемница Украинской ССР, которая была одним из основателей Советского Союза! Да и украинцы были имперской нацией наравне с русскими, дав стране двух генсеков - Хрущева и Брежнева.

С украинцами все ясно, они хотят стать наследниками СССР, надеясь получить экономические преференции и деньги. На выплаты гражданам Украины в счет погашения их вкладов в бывшем Сбербанке СССР. Но и мы дремать не должны! Если Украина станет преемницей СССР, то у нас появится еще один ответственный за оккупацию и прочие коммунистические репрессии! И мы тогда смело можем требовать компенсацию не только от России, но и от Украины!

Но, как говорил Леонид Кучма, "Украина - не Россия". Для украинцев мы - старший брат, член НАТО и Евросоюза, куда они так стремятся и рассчитывают на нашу поддержку. Поэтому нам они отказать не смогут. Тут главное, чтобы литовцы с эстонцами нас не опередили. Потому что у всех трех балтийских стран имеется еще один дополнительный аргумент. Кто в 1940-м году, когда Красная Армия нас всех оккупировала, был наркомом обороны СССР? Правильно, маршал Тимошенко! Вот пусть Юлия Владимировна за своего однофамильца и ответит. А может, и родственника?

Конечно, все это выглядит несколько странно - говорили о свободе, о независимости, о духовном пробуждении народа, а кончилось все банальным требованием бабок.

Но может быть, так с самого начала и было задумано?


PS. Про Тимошенко, это смелый анализ автора! :)
Tags: политика
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →