Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Прогулка по Питеру в День снятия блокады

Вчера был День снятия блокады, праздничный в Петербурге. Хотел в этот день поехать на реконструкцию в Никольское, однако жизненные обстоятельства помешали. А потому решил хотя бы пройтись по праздничному центру (Сенная пл. – канал Грибоедова – Невский – Дворцовая – Спас – Михайловский сад) и немного проникнуться окружающей обстановкой.

Сразу скажу, что прогулка оставила очень смешанный и скорей даже, неприятный осадок. То есть красот под катом особенных нет – а так, больше размышлительные картинки. Об отношении властей предержащих к национальной истории. Так уж вышло.
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...



От Сенной я шел вдоль канала, по стороне, где Казанский собор (на другой стороне у здания Ассигнационного банка сейчас идет глобальная реконструкция и всё перекрыто). Подходя к Казанскому, отметил вот этот момент – большая автостоянка прямо под стенами собора. Причем искусно «вписанная» в его изгибы – то есть, реально «под стенами», это не гипербола. Используется буквально каждый «квадратный метр»... Нет, может так и надо... но меня неприятно резануло.


Колоннада Казанского. Очень редкий для Петербурга стиль – они рифлёные.


Дойдя до Невского, с разных точек посмотрел на бизнес-центр «Атриум», вписанный внутри за домом на Казанской ул. Должен сказать, это ещё очень спокойное и невызывающее вписание, по сравнению с другими современными примерами (высотка на Выборгской наб., в р-не Почтамтской). Хотя надпись я бы убрал.


Дом Мёртенса освободили от занавеси и теперь фасад открыт.


Очень интересно было посмотреть на праздничное оформление проспекта, которое так сладостно расписывала Фонтанка.ру. Действительность оказалась намного прозаичнее, увы, чем на компьютерной реконструкции.
Вот один из плакатов оформления проспекта.


А вот второй подвид ("900 дней")


Плакат-растяжка через проспект.


Неприятное не замедлило себя ждать: вместо Знамени Победы, утвержденного законом РФ ещё в мае 2007-го, на столбах везде красовался небезызвестный ельцинский флажок с желтой звёздочкой, который лично у меня ассоциируется не с Победой, а с годами откровенного глумления над символами отечественной истории.

А вот как об этом писала Фонтанка, в этой же статье:
По традиции основными праздничными элементами украшения Петербурга ко Дню блокады станут флаги Победы и России, размещенные на опорах освещения, на стенах зданий и на перевозных флагштоках. В ночь с 26 на 27 января сотрудники ГЦРР развесят на улицах Петербурга более 1300 флагов.

Вот вам и Знамя Победы!
Вообще, удивительно, до чего много у нас Иванов, родства не помнящих. Ведь уже принят закон, который надо исполнять, но воз и ныне нам! Допускаю, что это было сделано не из желания сознательной диверсии, а из "экономии средств": например, сказали начальству ГЦРР - "...на изготовление новых флажков согласно закону нам надо ... тыщ рублев". "Да ладно, нонче обойдемся и так, сэкономим, а то мы их много наделали N лет назад, надо же куда-то использовать". А может и не так было, и вообще ничего не инициировали, я лишь попробовал реконструировать логику.
А вышло - глумление. То есть у меня иного слова нет.

Показываю использованный псевдо-«флаг Победы» крупнее, еще раз.


А вот как должно выглядеть настоящее Знамя Победы.
Изображение которого, к тому же, утверждено недавно законом.


Идем к площади.
Над бывшей «Баррикадой» какие-то краны, и тоже чего-то там делают. Не знаю, что именно.


Третье неприятное впечатление ждало меня на Дворцовой.
Да, каток. Помните, я про него недавно рассказывал, и в целом, относясь к идее осторожно, отметил положительное обстоятельство – веселье, живость площади? Такое было, но меня тогда здорово смутило окружение Александрийского столпа этим сооружением. То есть, тоже несколько резануло.


Ходил по площади, наверное, с полчаса, смотрел с разных сторон на обьект, и в общем, осознал. Понял, что именно произошло. Ведь площадь эта – один из главнейших символов Российской Империи и славы её оружия, а также важнейший архитектурный элемент города.
Случилось фактически вот что: Дворцовая площадь оказалась десакрализована.
Она полностью потеряла значение Символа, превратившись в этакий развлекательный портал. Судите сами: сегодня, 27 января, торжественный день истории города, а на главной площади – играет поп-музон, никаких упоминаний о таком дне (кроме флажков, развешанных на Главном Штабе), и даже штаб Гвардейского Корпуса совершенно пуст. Ну это примерно как показывать «Дом-2» на День Победы, на мой взгляд. Катком окружили Столп, загородили к нему подход, и сам он тоже перестал быть в отдельности Символом.
А вот если бы каток отнесли в сторону, к Невскому, и Столп бы не окружили им, то все было бы по-другому – во-первых, можно было бы подойти к Столпу и им полюбоваться, раз. Ведь этой возможности мы полностью лишены практически на три месяца, до 1 марта. Второе, в такой день каток можно было бы без ущерба закрыть – всего лишь на денёк, ничего страшного, и полноценно украсить площадь к празднику.

То есть, налицо серьезнейшая ошибка, и теперь я признаю, что решение окружить Столп катком – крайне неверное.

Вот ещё вид катка, с Эрмитажем и Столпом.


Другой вопрос, смежный с этим – как этот каток выполнен? А выполнен он не просто аляповато, а я бы сказал – даже позорно для такого города, как Санкт-Петербург. То есть возвели самые простенькие сараи (экономия для повышения рентабельности!), разукрасили их – и вперед! Контраст с творениями Растрелли и Росси потрясающий...
Посмотрите сами.

А вот почему бы не выполнить окружение катка в стиле «под классицизм», или скажем, в стиле «модерн»? Ну, хотя бы простенькую стилизацию. Чтоб не были сараи вот такие ужасные! Было бы немного дороже, да, но это стоило бы того. Где же хотя бы элементарный вкус? Это Санкт-Петербург всё-таки.

Здание штаба Гвардейского Корпуса.
Ничего на нём нет, как будто бы сегодня не праздник. Но я понимаю логику – в сочетании с катком это было бы своеобразное издевательство. Так что понятно, почему.


А теперь посмотрите моё фото 4-летней давности. Оно сделано в тот же день и тут же, но в 2004-м. Разница есть?

Правда, я бы и тут 3-цветные ленточки заменил на полностью красные – к блокадному празднику это украшение было бы уместней.

После увиденного на площади погрузился в меланхолическое настроение, убрал камеру и пошел потихоньку к Спасу, ничего больше не снимая. Как-то настроения не было.

Такая вот прогулка выдалась, друзиа.

PS. И риторический вопрос остался – а когда мы с уважением начнём, на деле, относиться к собственной Истории?
Tags: Питер, зима, память
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →