Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Сталинград: 1943 - 2008

Вот и второе февраля наступило.
Тот самый день.

Меня всегда занимала вот какая загадка: казалось бы, СССР по всем статьям в этой ситуации должен был проиграть Третьему Рейху. Особенно по меркам нормальной «цивилизованной европейской страны».
Ну, в самом деле, смотрите сами: истёрзанная страна в сентябре – октябре 1942-го стояла практически на краю гибели: почти половина промышленности до войны размещалась на оккупированных территориях, треть сельскохозяйственных площадей – там же; нормальное поступление нефти на фронт и промышленность фактически перерезано с выходом вермахта к Волге и на Кавказ; миллионы людей – за линией фронта, кадровая Красная Армия за год войны на две трети исчезла в поражениях и котлах 1941-1942-го, сменившись менее опытными войсками. Ещё немножко, ещё чуть-чуть - и всё...


Однако всё произошло совсем не так: почему-то Советский Союз не только устоял, но и сумел в этом отчаянном положении накопить силы, перебазировать промышленность на восток, и догнать Рейх (на которого работала вся континентальная Европа) по производству вооружений. Но и это не всё: нужно было не поддаться искушению бросить необученные силы раньше времени на фронт, накопить достаточное количество резервов и в это же время сдерживать силы немецкой армии, из последних сил. Задача не просто сложная, а практически невыполнимая.
Почти. Потому что это всё-таки случилось.
Нет, конечно, умные послезнайки непременно найдут тысячу доводов в обьяснение – и то было не в пользу рейха, и сё, и Гитлер дурак, и наступали-то на румын, и пятое-десятое, и Советы, мол, не могли не победить. Однако факт является фактом: Советский Союз истекал кровью, в отчаянном положении, а у Германии была вся континентальная Европа под контролем. Не только германский сумрачный гений ковал своё превосходное оружие, но чешские, французские, итальянские, венгерские, румынские, бельгийские и прочие заводы работали на Новую Европу рейха. Равно как и армии союзников тоже стояли на Восточном фронте. И сдерживали советские войска на берегах Волги не румын или итальянцев, а дивизии 6-й армии вермахта.
Поэтому Сталинград, переломивший хребет Германии – это чудо. Только рукотворное, оплаченное выдержкой и кровью. Хотел Третий Рейх войны быстрой, «блицкрига», а получил – Der Totaler Krieg. Как раз на руинах сталинградских заводов, в полную силу.
Итоги сражения потрясли Рейх, да и последствия Сталинградской битвы были общемирового значения; впрочем, об этом можно прочесть в тысячах книг разных авторов и стран, а этот пост о другом.



По случаю такого юбилея хочу показать архивные снимки – из «Фронтовой иллюстрации», с фотоархива Stalingrad.info, с альбомов по Сталинграду. Это очень небольшая часть снимков, которые хотелось бы показать (но я ещё непременно вернусь к этой теме). Я старался избегать очень известных и постановочных кадров. А в конце – снимки современные, с Мамаева Кургана, немножко. Так сказать, современность моими глазами.
Предупреждаю, снимков и текста довольно много.



Пунктир Истории. 1942-43.

Начиналось всё очень неплохо.
Вот кадр из бундесархива: моторизованные подразделения 23-й танковой дивизии идут на восток по придонским степям. На переднем плане - БТР Sd Kfz 251/1, справа мотоциклисты. Конец июля 1942-го.


А это медленные пехотные подразделения подтягиваются, сменяя подвижные войска.
Снимок – из немецкого фронтового альбома. В каком-то немецком мемуаре (как бы даже не в труде Пауля Кареля) я читал про этот анекдотичный случай: советские войска при отступлении вытащили из школьного кабинета и поставили муляж скелета у дороги, прикрепив кисть к черепу. Скелет стоял и «отдавал честь» проходящим войскам. Немцы тоже нашли это весьма забавным и снимали его своими лейками для альбомов на память, оставляя прикол для следующих. Однако красноармейский прикол вышел весьма провидческим, но кто это тогда мог знать...


Лётчики 8-го авиакорпуса люфтваффе генерала Фибига идут на штурмовку Сталинграда.
Это легендарные пикировщики «штуки» Ju-87, славно поработавшие по превращению сталинградского пейзажа в лунный.


Вот и прекрасный результат, свидельствующий о мастерстве лётчиков и грамотном массировании сил: горящий Сталинград, вид с левого берега Волги. Снимок 23 августа 1942 года.


Снимок сентября 1942, уже в самом городе. Наш старый знакомец «штурмгешютц», правда ещё короткоствольная модификация.


Чтобы были более понятны последующие кадры, я счёл правильным привести снимок реконструированного макета города по состоянию на середину ноября 1942-го.

Итак, цифра 1 – широко растиражированный в снимках фонтанчик с пионерами у вокзала. Рядом – центральный вокзал и пути железной дороги.
Цифра 2 – Универмаг, где базировался последние дни штаб 6-й армии и пленили фельдмаршала Паулюса.
Цифра 3 – Облисполком на пл. Павших Борцов (про него я ещё сделаю отдельный небольшой пост).
Цифра 4 – командный пункт Василия Чуйкова (командующего 62-й армией, державшей оборону внутри Сталинграда) в долине пересохшей р. Царицы.
А 5 – это уже собственно река Волга.

Вот фонтан с детьми (цифра 1) вокруг крокодильчика у горящего вокзала. Этот снимок довольно известный.


Другой вариант привокзальной пл. и этого фонтана, уже любительский – из волгоградского облархива. Оцените изящество архитектуры больших зданий на площади у вокзала.


Тот же привокзальный фонтан, но другой ракурс.


Горящий вокзал Сталинград-1. За период 15-21 сентября 1942 г. переходил из рук в руки 15 раз.


Еще вокзал Сталинград-1.
Кстати, к сведению "совковоозабоченных" граждан: первоначально оборонял его заградительный отряд, сформированный согласно приказа 227 и почти полностью погибший за три дня обороны вокзала. То есть, войска не устояли, отошли - а стоял до конца именно заградотряд, как сформированный из опытных и обстрелянных в бою бойцов.


Это иллюстрация к цифре 4: вход в командный пункт 62-й армии. Однако в сентябре от нажима немцев в центре города его пришлось покинуть и Чуйков со штабом перебрался на берег Волги у заводов.


Снимки советских бойцов.

Круговая оборона прочных зданий была краеугольным камнем обороны города.

Из мемуаров В.И. Чуйкова:
Наши войска (стрелки, артиллеристы, танкисты, засевшие в зданиях) не боялись пропускать танки противника в глубину обороны, потому что там, во вторых эшелонах, были противотанковые узлы и препятствия. Но пехоту противника очень часто удавалось отсечь от танков огнем пулеметов и, как говорится, «положить» перед передним краем. А там, во втором эшелоне, немецкие танки, не видя засевших в подвалах и траншеях бронебойщиков и истребителей танков, подставляли борта для ударов и горели. Иногда они попадали в огневые мешки, натыкаясь на противотанковые узлы и пункты противотанковой артиллерии.
Наше преимущество заключалось в том, что мы сидели в скрытых укреплениях, а противник оставался на улицах и площадях и служил хорошей мишенью.
На головы прорвавшихся солдат противника обрушивался снайперский огонь стрелков, пулеметчиков и наводчиков орудий, а нередко обломки специально с этой целью взрываемых зданий.
Если же противнику удавалось захватить здания и сооружения, его выбивали оттуда вторые эшелоны и резервы, которые контратаками восстанавливали положение.

(понятно, что и немцы были не дураки, но они методам противодействия научились значительно позже, а время тогда было ценнейшим ресурсом)

Из Волгоградского госархива, любительский снимок: перекур в перерыве между боями. Октябрь 1942-го.


Борьба внутри Заводов (так собирательно назывались четыре огромных завода – тракторный, Баррикады, Красный Октябрь и химкомбинат Лазурь).

Советская штурмовая группа внутри разрушенного цехового здания.
Из мемуаров В.И. Чуйкова:
В городе мелкие стрелковые подразделения своими средствами не могли преодолеть все препятствия и подавить огонь противника. Огонь же артиллерии с закрытых позиций оказался малоэффективным, и для разрушения зданий и стен, в которых противник устанавливал огневые средства, стрелковым подразделениям придавались артиллерия и танки. Чтобы делать проломы в стенах, преодолевать заграждения и выжигать врага из опорных пунктов, мелким подразделениям придавались саперы и химики. Так была создана боевая единица — штурмовая группа, приспособленная для ведения городского боя. Каждый раз она формировалась в зависимости от объекта атаки, наличных сил и средств. Штурм укрепленных пунктов противника планировался и организовывался командиром и штабом. Штурмовая группа состояла обычно из взвода или роты пехоты (от 20 до 50 стрелков), усиленного 2—3 орудиями для стрельбы прямой наводкой, 1—2 отделениями саперов и химиков. Весь личный состав обеспечивался автоматами и большим количеством ручных гранат.

Красноармейцы из расчета орудия греются у костра, возможно из солярки. Январь 1943 г.


Автоматчик 10 стрелковой дивизии НКВД конвоирует пленных на пароме на левый берег Волги, октябрь 1942. «Фронтовая иллюстрация». Судя по тому, что снимок сохранился, им удалось благополучно достичь левого берега Волги. И вообще, эти воины, скорей всего, выживут и вернутся в Германию: они вовремя попали в плен и не испытали ужасов «котла».


Развалины большого здания. Очень красивый лестничный пролёт, с литьём.


Трамвайная линия, ведущая от центра в район Заводов. Интересна фигурная опора для контактной сети.


Снимки бойцов вермахта.

Немецкие солдаты внутри цеха завода «Баррикады». Октябрь 1942 г.


Январь 1943-го: это уже котёл. У бойца в центре видна красноармейская ушанка с прикрепленным армейским орлом.


Бойцы 6-й армии направляются к пунктам сбора военнопленных. Они пережили и борьбу в городе и все ужасы «котла». Это уже не те бодрые летние «орлы». Выживут к 1949 г. немногие, менее одной четверти: слишком велики были психологические потрясения и последующий голод, ресурс организма не беспределен. 2 февраля 1943 г.


Генерал-фельдмаршал Паулюс и начштаба 6-й армии генерал-лейтенант Артур Шмидт в Бекетовке, где находился штаб 64-й армии М.С.Шумилова. 1 февраля 1943 г.


Лето 1943-го, любительский снимок. Мама с дочкой идут вдоль трамвайной линии к Заводам.


Немецкая аэрофотосьемка начала ноября 1942-го. Хорошо видна «теннисная ракетка» химкомбината «Лазурь» и абсолютно лунный пейзаж территории заводов. Слева – «Красный Октябрь», вдали – Волга с первыми снежными заберегами. Линия обороны 62-й армии проходит примерно в 600-800 м от Волги в районе «Красного Октября». Так их и не выбили оттуда до конца к 19 ноября. А казалось бы - что такое 600 м, ерунда совсем...


Современность.

А вот эта же местность сегодня, с Мамаева Кургана.
Дома и парк – на месте «Лазури» с лунным пейзажем, а вдали видны корпуса «Красного Октября». В виде бака-водохранилища сделан Зал Славы. Вдали – Волга.

(Этот и последующие снимки сделаны мной 23 августа 2006, как раз в день памяти жертв бомбардировки 23.8.1942).

Вид на Мамаев Курган и «Родину-Мать».


Подьем на холм; справа – вход в зал Славы, где горит вечный огонь.


«Родина-Мать» в послегрозовом небе.


Склон Мамаева Кургана и построенная в начале 2000-х церковь.


Вид на монумент «Родина-Мать» от Зала Славы.


«Родина-Мать» ночью.

К слову, освещаться она вновь начала только в районе 2002-2003-го, было обсуждение одного из моих постов в комьюнити волгоград_ру. А в 90-х годах стояла темная, неподсвеченная. И ещё один показательный штрих: тот, кому вчера было 77, на золотой юбилей Сталинградской битвы в 1993-м не соизволил приехать. Были более важные задачи...

«Сталинградский Меч», выкованный в Великобритании и торжественно переданный Черчиллем Сталину на Тегеранской конференции в ноябре 1943-го, как дар британского народа советскому. До этого он в течение 11 месяцев экспонировался во всех крупных городах Англии, Шотландии и Уэльса.


Внутри Зала Славы.


На этом, пожалуй, и завершим этот пост.
Извините, если много, но иначе никак не получалось.
* * *

Кто-то будет сегодня отмечать день сурка, ну а я подниму полную стопку водки за сталинградцев. Павших и живых.
Вечная им память.
Tags: Сталинград, архив, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →