Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Москва. Хоккей брежневской эпохи

Днями выложил пригласительные 80-х годов в ресторан на Останкинской телебашне, а сегодня решил показать хоккейную программку с матча 4 февраля 1982 года, когда я во время пребывания в Москве впервые в жизни сходил на хоккей. На матч ЦСКА – «Кристалл» в крытую арену на Лужниках.



Это было моё второе посещение столицы (я пробыл в ней тогда 11 дней), а по сути – первое, потому что первый раз я был в ней совсем уж мальцом, третьеклассником, в 1974 году, и мало что помню. Набирал новые впечатления я активно, много ходил пешком, всё вокруг было любопытно, и ближе к концу поездки мне предложили сходить на хоккей.
А тут надо сказать, что к футболу-хоккею я совершенно равнодушен, был и есть, и поэтому вежливо ответил:
- Да я вот хотел по Кутузовскому проспекту походить...
Но мой визави был настойчив (это был друг моего дяди, преподаватель кафедры физвоспитания в хабаровском нархозе):
- Какой нах Кутузовский??? Ты что??? Блядь, Серёга, ты что, не хочешь посмотреть, как играют Крутов-Ларионов-(ещё кто-то, не помню)???
Под таким напором я быстро сдался, но оставалось ещё обстоятельство: все те деньги, что мне дали мама и дед, они практически кончились, о чём пришлось сказать. В неполные 17 деньгами я ещё толково не умел управлять, даже небольшими, увы.
- Ну ты даешь! Ладно... я за тебя куплю, надо идти обязательно!
* * *
В общем, вечером 4 февраля мы высадились на метро «Спортивная» и пошли по направлению к крытой арене. Первое, что меня поразило – это число цскашных фанатов. Второе меня просто потрясло – «змею» толпы, направляющейся на матч, по бокам направляла конная милиция! Я просто видел тогда такое впервые в жизни – ни на Камчатке, ни в Хабаровске ничего подобного не было. Третье, это какой-то непрерывный тихий гул. В общем, хоккей начала 80-х в Москве был сверхпопулярен, истинно народное зрелище! Сейчас, думаю, с этим ситуация совсем иная.
В общем, я с интересом, конечно, посмотрел – хотя матч был не из решающих, ЦСКА под орех раскатало бедный «Кристалл», но трибуны были просто «под завязку». А как народ болел! Хотя, если от нынешнего плясать – то никто не запускал никаких фальшвейеров. Что касается моего спутника, Алексея, то он был просто в экстазе, то привставая, то вообще на секунду чуть ли не подскакивая:
- О! Вон Тихонов Фетисова выпустил!!!
- Смотри, смотри, Серега! Вон они, Крутов и Ларионов! Смотри, сейчас вперед пойдут!
- Аааа! Шайбу, бля-а-а-а!!!
- Вон смотри, Жлуктов! Капитан!
- Какую плюху Третьяк поймал, смотри! Я хуею, вот это мастер!!!
Ну и короче, в таком репертуаре всё время – реально фанател :)
В перерыве мы пили пиво, с бутерами с копчёной рыбой. И вокруг тоже жевали бутеры с пивом возбужденные болельщики. Это тоже запомнил. Мне даже показалось, что кто-то из соседей водку в пиво доливал, но за это не поручусь...

Билет я не сохранил (потому что сходил на шару), а вот программка осталась.
Я отсканил обе стороны, смотрите. Интересно, что её печатали сразу на два близких по времени матча. Мой матч был ЦСКА – Кристалл, первый из упомянутых.
Так что, читайте. Теперь это вроде как исторический документ :)




Вот так я впервые в жизни посетил хоккей с шайбой :)
Tags: Москва, архив
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments