Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Про Косово

Во френд-ленте было уже большое множество мнений о Косово после провозглашения его независимости и очередного торжества политики «двойных стандартов», в разном спектре: от дежурного нытья «ах, нас опять обидели! ах, надо отстоять!» до «да пошли они нах.., все эти сербы с косоварами».
Хочу внести и я свои скромные пять копеек.

картинка via drugoi



Ну, сначала про сильных.
У США - с имперской точки зрения - абсолютно правильная точка зрения на Косово.
Во-первых, они получают проамерикански настроенный и экономически зависимый государство-протекторат в самом центре Балкан, где им обеспечено и место для создания военных баз, и дружественно настроенная обслуга из числа местного населения.
Во-вторых, они создают в Европе новый очаг напряженности и тем самым создают проблемы дряблым европейцам, повышая собственную значимость и ценность для них: потому что если есть проблемы у крупных стран Европы, то США как "мировой полицейский", гасящий (или притушающий) конфликты, по-прежнему востребованы. Чем больше проблем у европейцев, тем легче их контролировать.
Резюме такое: если б я был творцом американской политики, я бы непременно использовал этот шанс на всю катушку.
А Сербия для них - это расходный и достаточно бесполезный материал. К тому же материал слабый, подверженный подкупу и расколу, как показала практика. Сербия умудрилась просрать все "югославские полимеры" ещё в 1992-1999 годах, увы.
Есть и риск у американцев – если ситуация в мусульманском Косово выйдет из-под контроля, и оно превратится в аналог Афганистана. Это довольно маловероятно, но полностью исключить нельзя. Ну что тут сказать? Имперская политика – всегда некоторый риск, и её нужно вести искусно, заранее просчитывая возможные угрозы, а не топорно и грубо.
***
Что же касается России, то ей совсем незачем соваться в ту балканскую паровую кастрюлю, нужно заниматься накоплением жизненных сил, а не их расходованием; но вот извлечь все возможное из Косовского прецедента – правильно и необходимо.
Во-первых, нужно вопить, обращать внимание и столбить позицию во всяких оонах и прочих полезных говорильнях, влияющих на общественное мнение. Это нужно делать для того, чтобы возможное в будущем признание Косово продать затем как можно дороже заинтересованным в его полной легитимации мировым игрокам (США, некоторые страны Евросоюза). Например, обменяв его на облегчение или отмену визового режима в страны ЕС, или ешё на что-то значимое.
Ведь сумел же Путен задорого продать быструю и полную поддержку США после событий 11.9.2001, обменяв её на полный карт-бланш Запада в умиротворении Чечни (после которого всяческие лорды Джадды и прочие ковалевы постепенно заткнулись, их вытеснили из реала во всякие фигаро и монды), так почему бы не повторить этот опыт? Разумный цинизм тут совсем не повредит, как мне кажется.
Ну а во-вторых, прецедент Косово сильно укрепляет российскую позицию в отношении злобных госкарликов навроде Грузии, создавая новые законные методы давления на них, чтобы меньше воняли и осторожнее носились с антироссийскими идеями. При этом признавать непризнанные государства вовсе не обязательно.
Абхазиям с Карабахами – тоже становится гораздо проще отстаивать свою существование юридически, с этого момента.
Так что Россия тут как минимум не проиграла, но – получила хорошие шансы на торг.
***
Кто же полностью проиграл в ситуации с Косово? Старая Европа, конечно.
Появится ещё один алчный член «европейской семьи», который будет все время пожирать ресурсы у тех, у кого их много, и заодно служить базой для трафика новых неевропейцев, наркотрафика и прочих приятных для разнеженного белокожего еврообывателя «трафиков». Думаю, обитатели арабского Марселя, суринамского Амстердама, африканского Антверпена, негритянского Берлина этому обстоятельству будут очень рады :)
Ну и конечно - каталонцы, баски, пограничные албанцы в Греции, румынские венгры, северные ирландцы и прочие разные фламандцы-валлоны снова о себе лишний раз подумают, а не забацать ли и им своё национальное государство в перспективе?
Так что – с новым подарком вас, господа европейцы :)
Tags: политика, размышлизмы
Subscribe

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…