Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Петербург Серебряного века

Сегодня – 90 лет с того дня, как Петроград перестал быть столицей государства. 10 марта из Петрограда ушел спецпоезд с народными комиссарами, во главе с Лениным, и с 11-часовым опозданием прибыл в Москву, которая с этого момента стала столицей.
Я думаю, что это решение (весьма непростое по мотивам) сохранило имперский Петербург XVIII-XIX веков для потомков в том виде, в каком мы его знаем. Если бы столица по-прежнему оставалась в нём (с сохранением темпов изменения городской среды, как в начале XX века) – полагаю, что сейчас центр города был бы совершенно неузнаваемым. Большие деньги делают своё дело во все времена, это и сегодня наблюдаемо. Можно в этом плане посмотреть на современный Лондон или Москву, и ужаснуться.
Вообще, я больше и больше укрепляюсь в мысли, что нынешние времена по нравам весьма похожи на начало XX века: разгул попсы (масс-культа), тотальный уход среднего обывателя в развлечения, лихорадочный строительный бум, засилие рекламы и вывесок, etc.
Вчера дочитал интересную книжку Сергея Глезерова «Петербург Серебряного века», которая, в общем-то, подкрепляет это мнение. А перед этим прочел книгу «Повседневная жизнь обитателей петербургских доходных домов начала XX века», которая тоже лежит в этом русле. То есть, представление о предреволюционном Петербурге как «почти рае на земле, растоптанном варварами-большевиками», совершенно не соответствует действительности и в каком-то смысле даже не просто наивное, а глупое. Столица империи и тогда имела очень много проблем и злоупотреблений, и то время нужно оценивать адекватно.



На эту книжку я положил глаз вначале из-за того, что она имела большую главу «Строительный бум», в Питере начала XX века. Меня всегда интересовал вопрос – как тогдашнее общество реагировало, например, на тотальный снос старой Петербургской стороны, и застройку её новыми домами-монстрами (которые сегодня составляют, в свою очередь, золотой фонд города), на планы пробития Большого проспекта В.О. к Стрелке со сносом всего там стоящего, на уничтожение обоих Цепных мостов ради улучшения транспортного движения, на планы сноса Николаевского вокзала образца 1851 года и постройки нового, грандиозного (чему помешала Мировая война и революция); и так далее.
В целом, книга на этот вопрос всеобьемлюще не ответила, но внесла многие новые факты в эту копилку. После этой главы я прочёл и все остальное содержание. Интересны главы «Нравы Северной Пальмиры», глава о санитарных проблемах города. Ну и вообще, рекомендую всем тем, кто интересуется историей Петербурга. Мне - понравилось.
Tags: Питер, Российская Империя, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments

Recent Posts from This Journal