Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Соловки Соловков, часть 4. Троицкий мыс

Посетив Свято-Троицкий скит и напившись воды в колодце, мы направили свои стопы на крайний север острова Анзер - Троицкий мыс. Интересное место, продуваемое беломорскими ветрами насквозь, и имеющее от этого природу совершенно тундрового характера.

В этой части будет много северной природы, поэтому достопримечательности тут на втором плане. Ну, и сюрприз в виде макро-галереи :)



Приближаемся к мысу. На его западной оконечности стоят две избушки XIX века, ещё со времён процветания обители. Вон, одна из них, видите, к краешку прилепилась?


Триангуляционный (вроде) знак на берегу.


Белое море тут окружает нас с трёх сторон – с востока, запада и севера.


А вот и вторая изба XIX века, сохранённая в очень приличном состоянии.


У неё, как символ этих мест, висит засушенная рыбина.

Фото Евгении Михайловой (вставка моя)

Вот она, покрупнее :)


Меня в предыдущей части спрашивали, а как мы питались? Отвечаю: запасы еды концентрировались повзводно (каждый «взвод» - до 10 чел., на Анзере мы разделились на 2 взвода). Для удобства питания и организации груза ассортимент еды обсуждался, утверждался и закупался повзводно, а груз распределялся внутри участников по силам, состянию техники и габаритам, поэтому у нас в расчете на 1 человека была достаточно небольшая нагрузка, что позволяло экономно расходовать силы.
Кроме больших двух горячих питательных мероприятий (обед и ужин) мы постоянно подпитывали байкеров небольшими перекусами из коллективных закупок. Вот, например, мини-перекус, осуществлённый около этой избы. Печенье плюс колодезная вода очень подкрепляют силы на перегоне. Кому не хватает готовой порции, могут взять доппаёк и из пакета.


Фото на память на фоне избы.


Велопитерские байкеры на Троицком мысу.
Парень впереди, смотрящий в мою камеру – это Николай Батов, «виновник» и автор природной макро-галереи. Его подход к сьёмке являлся ярчайшей иллюстрацией к тезису, что «снимает не камера, снимает фотограф». Снимал он тогда, в 2005-м, 2-мегапиксельной (!) мыльничкой на 1600*1200 пикселов, но зато выжимал из неё всё, что она могла – как в плане нюха на сюжеты, так и отличным композиционным мышлением. Его макро-галереей, записанной после похода на Соловки, я до сих пор любуюсь – сделано талантливо и с душой. Небольшую выжимку из неё, посвященную природе именно Анзера, я и хочу далее вам представить. Желающие могут дополнить номера кадров названиями растений и ягод – я в этом слабоват, увы.


Итак, Природная макро-галерея Николая Батова.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


1. Соловки, genius loci.
2. Высадка на Анзер.
3. Свято-Вознесенский скит.

Продолжение следует.
Tags: Велопитер, Соловки
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →