Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Соловки Соловков, часть 5. Голгофо-Распятский скит

Следующей нашей точкой на пути по Анзеру был Голгофо-Распятский скит, расположенный примерно на его середине. Осмотрев северный Троицкий мыс, мы двинули сперва на юг, а достигнув Свято-Вознесенского скита - по конной дороге на восток.




Вот тут (частично) виден наш путь. Дорога от мыса Троицкого не отмечена.


Внутреннее озерцо по пути.


Примерно через минут 50 (расстояния тут небольшие) мы достигаем Голгофы, и открывается знакомый по старым миниатюрам, но сильно заросший вид.


Вот, например, старая миниатюра Голгофо-Распятского скита.


А этот рисунок показывает наш вид поточней. Сейчас проедем маленькую часовенку на подьеме, что изображена тут.


Вот она, уже подновлена и выглядит весьма аккуратно.


Вид от неё наверх, на Голгофу.


Старый колодец напротив часовни.


И снова вид вверх. Сейчас дорога опояшет холм, и с другой стороны подойдёт к основной постройке скита.


Останки деревянных сооружений XIX века.


Церковь Распятия Господня сейчас в режиме восстановления.

Немного дополнительных сведений о ней:
В 1828 году на вершине горы Голгофы построена пятиглавая каменная церковь в честь Распятия Господня. Новый храм освящен 13 (26) сентября 1830 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На массивном валунном фундаменте была воздвигнута церковь в честь Распятия Господня, трапезная палата с приделом Успения Пресвятой Богородицы, кельи и колокольня. Над мощами преподобного Иова (в северо-восточном углу трапезной палаты) сооружена гробница. В XIX веке построены другие необходимые для скита сооружения: деревянный келейный корпус, здание для трудников, хозяйственные постройки.
* * *
Количество насельников скита не превышало двадцати человек. Известно, что в 1880 году в скиту находилось восемнадцать человек братии: три иеромонаха, иеродиакон, монахи и послушники.

http://www.solovki-monastyr.ru/skit-gr.htm

Вид с Голгофы вниз, на озеро.


Осмотрев реставрируемую церковь, основная часть байкеров растеклась вниз, к монастырским постройкам и озеру, наверху нас осталось человек 5-6. И один из нас (а кто, уж и не припомню), спросил проходящего священника: «А можно наверх подняться, посмотреть?». Батюшка ненадолго задумался и изрёк: «Сходите, только осторожно, там скаты крутые». И мы, обрадованные, пошли внутрь.
Вот «чешуйки», которые потом займут место на луковках храма. По технологии им надо высушиться вне воздействия дождевой влаги, какое-то время.


Восстанавливаемое внутреннее пространство.


И вот мы осторожно выходим наверх, в чердачный лаз.
Вид на юг. Вдали – Белое море, поближе – внутреннее озеро Анзера.


А вот и тот вид, который я вам показал отдельно ранее.


Полюбовались видами, и стали спускаться вниз.
Там есть одна достопримечательность, которая вызывала некоторое сомнение: береза, растущая в виде креста, причём естественно. Ей около 70-75 лет, времен Соловецкого лагеря или чуть позже. Но так и есть, причём крест очень правильный. Впечатление произвело...


У скита хозяйство натуральное, всё доставляется лошадьми (на Анзере никогда не было ни автомобилей, ни автомобильных дорог – так нам сказали послушники).


Тут же работали и трудники. Мы подошли, поздоровались.


Все тут немногословные – на Анзере вообще пустопорожняя болтовня практически нисколько не развита. Если нечего сказать, помолчи, постой, посмотри.


Вот так постепенно создаются «чешуйки» для луковок храма.

Фото Василия Мусякова

И ещё один вид.

Фото Василия Мусякова

После этого мы поехали на пристань – пора было возвращаться на Большой Соловецкий.

Продолжение следует.


1. Соловки, genius loci.
2. Высадка на Анзер.
3. Свято-Вознесенский скит.
4. Мыс Троицкий. Природа.
Tags: Велопитер, Соловки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Франция. Провал грунта на магистрали

    Свежий "Транссиб во Франции", тоже приведший к остановке магистрального сообщения, но не по причине природного катаклизьма, а по безалаберности…

  • XIII. Пенза: город у реки и новые районы

    Поскольку мы в предыдущей части рассмотрели «Пензу-на-холме», где сосредоточена историческая застройка, теперь стоит спуститься на несколько…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Франция. Провал грунта на магистрали

    Свежий "Транссиб во Франции", тоже приведший к остановке магистрального сообщения, но не по причине природного катаклизьма, а по безалаберности…

  • XIII. Пенза: город у реки и новые районы

    Поскольку мы в предыдущей части рассмотрели «Пензу-на-холме», где сосредоточена историческая застройка, теперь стоит спуститься на несколько…