После этого произошло много событий. В ночь с 8 на 9 мая старый мост был закрыт, а все автомобильное движение переведено на временный мост-дублер. Затем старый мост потихоньку начали готовить к разборке, о чем я услышал в новостях.
Вчера вечером любопытство побороло вялотекущую лень и я таки поехал туда на велике посмотреть, захватив в попутчики


Небольшой рассказ об увиденном на мосту читайте под катом.
Работа кипела вовсю: сыпались искры, гремели самосвалы, провода и кабеля змеями опутывали землю. Я улучил момент, когда с разбираемого моста выезжал КрАЗ, ворота открылись и зашел за ограждение. Рабочие на меня особого внимания не обратили и я спокойно огляделся и поснимал.
Это вид со стороны Университетской набережной. Видите на кадре: решетки уже сняты, трамвайные рельсы тоже, опоры тоже демонтируются. Слева виден разводной пролёт моста-дублёра.

Затем мы прошли на мост-дублер, несмотря на угрожающую надпись «Проход запрещен!». Но у нас была законная отмазка – мы были на велах, и, стало быть, юридически мы ехали, а не шли - а проезд запрещен не был.
Вид с моста-дублёра. Пролеты разведены и там ведутся работы.

Последние лучи солнца и опоры старого моста. На горизонте – Васильевский остров.

Рабочие на вышке у разводного пролёта.

Резка конструкций разводного пролета моста Лейтенанта Шмидта.

При резке искры летят далеко вниз...

...и метеоритным дождиком осыпаются в вечернюю Неву...

Вид с середины моста-дублера на Неву через разведённые пролёты старого моста. Вдали – Адмиралтейские верфи и Балтийский завод.

Снятие последних решёток «с коньками» на стороне, примыкающей к пл. Труда.

Временный мост-дублер – машины теперь идут по нему. Слева – фрагмент разводных пролетов старого моста. Справа вдали – Академия Художеств.

Journal information