Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Об оголтелости и озлоблении (к годовщине-2)

Ещё одна характерная черта ельцинской эпохи – всеобщая озлобленность, поляризация, унижение оппонента «на грани», и я бы ещё так сказал – оголтелость. Причём она сознательно культивировалась и со стороны власти, призванной, по идее, обеспечивать как раз обратное – общественное согласие. Коммунисты какое-то время (50-е и 60-е годы) директивно пытались нести в массы лозунг «Человек человеку – друг, товарищ и брат», хотя и с переменным успехом, однако в начале 90-х победил иной подход, выраженный примерно так: «Человек человеку – сволочь, соперник и враг». И желающих пожить по нему нашлось оч-ч-чень немало!
Как только наступала любая из многочисленных предвыборных кампаний того времени, чернуха и компромат вываливались на оторопевшего обывателя просто лошадиными дозами. Не гнушались никакими приёмами, даже самыми отвратительными, дабы утопить соперника! Истинно золотой век продажного журналюги и политтехнолога...

В самом деле, вот номер официальной газеты – органа Администрации Президента РФ от 11 июня 1996 года. Посмотрите, какое именно «общественное согласие» она несёт. Мы сейчас уже отвыкли от такой оголтелости, от такого глумления над символами прошедших эпох (сейчас глумление происходит намного осторожней и «художественней»), однако в ельцинские годы это было общепринятой нормой.



Шапка газеты.
Не хер собачий, а официальное издание Администрации Президента!


А вот и главный материал на самом видном месте газеты.
«Мочат» опасного соперника. Сопоставьте «обвинения» (чёрной вывороткой) и их обоснование (в тексте под ними).


«Мы не можем проиграть… Это шаг назад… Это гибель России…»

PS. Кстати, кто помнит итало-югославо-сибирский грузовик? Или все помнят только яму у Московского вокзала в Питере? Быстрых и эффективных для их авторов афер было тогда так много...

Ну и верх пропагандистского цинизма: предвыборное постановление об обмене первой тысячи советских вкладов для лиц старше 80 лет на миллион ельцинских рублей (эквивалент примерно 1:15).


Времечко было ещё то.
Я его надолго запомнил.

PS. Этот материал – к годовщине, если кто не догадался.
А то вдруг не читали тот пост.
Tags: Третья Смута, архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments