Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

О гвардейской ленточке и знамени Победы

Уже третий год подряд перед Днём Победы активизируются оппоненты, ожесточённо спорящие о том, правильно или нет принимать участие в акции «Георгиевская ленточка», можно ли её носить или это позор, подмена и профанация. А сейчас даже пошли массовые флэшмобы с призывами не носить её – «это воинский символ и ты носить его не заслужил, если…».
Пару лет назад я тоже сомневался – действительно, недостатки очевидны: ленточки могут носиться некоторыми личностями неадекватно, они могут оторваться и быть брошены в лужу, и так далее. Также противники ленточки говорят, что Знамя Победы было красным. Да, это истинная правда – оно было красным, и тут не о чем спорить. Также я хорошо помню происхождение этой акции в 2005 году.

Тем не менее, я хочу вот что сказать: агрессивное противопоставление гвардейской георгиевской ленточки как символа памяти о Победе и Красного знамени – не только ошибка, но и свидетельство узости мышления. Это – повод для ещё одного разлома среди тех, кто уважает и чтит Победу, внесение смятения в души тех, кто хочет присоединиться душевно к памяти о Победе.
И красное знамя, и гвардейская ленточка – неоспоримые символы Победы. Георгиевское сочетание цветов – это лента орденов Славы, это лента медали «За победу в Великой Отечественной войне», которую получили все её участники на момент окончания. Гвардейская символика широко использовалась в открытках и плакатах. Наконец, георгиевская ленточка соединяет две мировые войны для тех, кто живет на территории России и СССР. И носить её (уважительно носить) в эти дни – это не зазорно, а правильно. Равно как и красную ленточку, что тоже совершенно правильно.

После моей зимней поездки в Прибалтику, а особенно после разговоров с тамошними русскоязычными, и после посещения музеев оккупации в Риге и Вильнюсе я понял – те, кто призывает отказаться – они опять, как в недоброй памяти ельцинской эрэсэфэсэрии перед развалом Союза, думают и мыслят лишь в рамках РФ, где праздник Победы – государственный и неоспоримый. И не думают о тех соотечественниках за рубежом, о тех, кто живёт в Таллине и Риге, Львове и Одессе, Вильнюсе и Тбилиси, о тех, для кого гвардейская ленточка – это символ единения и противопоставления себя лимитрофным политическим крысам (а именно, конкретно тем, кто считает Победу оккупацией). То есть, говоря коротко – это догматизм, который раскалывает ряды сторонников нашей Победы. Не лучше ли свою энергию направить в более продуктивное русло, в русло борьбы с лимитрофным сознанием и принижением памяти подвига наших предков? Ведь мы их наследники, и надо думать и об этом!

Вот такое канализационное лицо Победы вам нужно, что ли?
Когда вы последний раз бывали в ближайшем лимитрофном музее оккупации, а?


Музей "оккупации", Рига.



Музей "геноцида", Вильнюс.



Мне совершенно неудивительно, что скажем, и пламенный Александр Дюков, автор книги «За что сражались советские люди», тоже выступил с призывом не противопоставлять:
Сейчас георгиевская ленточка - устоявшийся символ памяти о Великой Отечественный, причем символ общенациональный, надпартийный - в отличие от ленточек красного цвета, которые в первую очередь ассоциируются все-таки не с Победой, а с левым движением. И это правильно, потому что Победа - событие общенациональное.
Не надо рассуждать в непримиримом стиле: "или красная ленточка, или оскорбление памяти"; "или георгиевская леточка, или ты поганый коммуняка". Да, иногда для того, чтобы объединиться, надо размежеваться, но это не тот случай.
Красное знамя Победы не конфликтует с георгиевской ленточкой.


А знаете, почему? Да потому, что он работает с прибалтийской темой, тяжелой и неприятной, связанной с многочисленными извращениями со стороны наших "соседей", агрессивно продвигающих сейчас свою версию истории, представляющих Россию как исчадие ада. И он понимает, что вся эта противоленточная истерия - не только нонсенс, но и глупость, ослабляющая нас всех.
Вот так.



А что касается ношения... ну, увидел ты валяющуюся ленточку - подними, не поленись. Младая гламурная дура носит неадекватно? Подойди и сделай корректно ей замечание, если позволяет обстановка. Придурки и беспамятные всегда существовали, какого бы цвета ни был символ. И не все воспринимают историю как научную дисциплину, многие её чувствуют на уровне символов и эмоций.
У меня 1 мая был случай: я ехал из Кронштадта в сторону Дамбы, и у одной из машин впереди оторвалась ленточка с антенны. Да, бывает. Так вот, я не поленился тормознуть с аварийкой, поднял её, и положил в багажник. И все машины за мной терпеливо ждали, пока я подберу (там 2-полоска). Никто не вякнул и слова не сказал.

И скажите, почему мы должны отвергать многие сотни тысяч людей, думающих вот так:
Подскажите, уважаемые сообщнеГи, а где раздают автомобилистам георгиевские ленточки. Я ее два последних года гордо повязывала. И в этом году - считаю нужным! К слову - я вешала ленточку внутри салона на зеркало и снимала после 22 июня. У меня дедушки воевали, а бабушки - блокадницы. Это моя скромная ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ :)))
Почему???

В общем, моя твёрдая позиция - и Красное Знамя Победы, и гвардейская Георгиевская ленточка!
А антиленточные флэшмобы я считаю постыдными и догматическими явлениями.
Tags: жж
Subscribe

  • Возвращение "Арктики"

    Атомный ледокол "Арктика" вернулся из первого 3-суточного выхода в Залив, испытав оборудование. Возвращался в совершенно ледокольную погоду - снежный…

  • "Арктика" вышла в Финский залив

    Атомный ледокол "Арктика" сегодня утром впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. Кто-нибудь снимал её на Канонерке или в Большой Неве?…

  • Как устроен парусник XVIII века. Поход по "Полтаве"

    В середине ноября - в один из пасмурных дней поздней питерской осени - я принял участие в походе на уникальный в своём роде морской исторический…

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Возвращение "Арктики"

    Атомный ледокол "Арктика" вернулся из первого 3-суточного выхода в Залив, испытав оборудование. Возвращался в совершенно ледокольную погоду - снежный…

  • "Арктика" вышла в Финский залив

    Атомный ледокол "Арктика" сегодня утром впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. Кто-нибудь снимал её на Канонерке или в Большой Неве?…

  • Как устроен парусник XVIII века. Поход по "Полтаве"

    В середине ноября - в один из пасмурных дней поздней питерской осени - я принял участие в походе на уникальный в своём роде морской исторический…