Он основан в конце XVI века царем Феодором и в его историческом «активе» многие события: традиционное богомолье русских царей допетровской эпохи в течение ста лет; разорение его поляками в Смутное Время; события Чумного бунта 1777 г., когда в его стенах растерзали архиепископа Амвросия; местопребывание патриарха Тихона после победы Советской власти и там же – его заключение, вплоть до апреля 1925 г.; один из главных некрополей московской знати XVIII-XIX веков; там же сейчас производится перезахоронение деятелей Белого движения, таких, как генералы Деникин и Каппель. В нём же находятся подлинные горельефы со взорванного в 1931 г. храма Христа Спасителя – с 1934 г. и по 1991 г. он являлся музеем архитектуры.

Крайне любопытен монастырь и тем, что в нём, близ входа, выставлена техника Великой Отечественной (по крайней мере, подписанная как "Оружие Победы"), покрашенная в белый цвет – колонна им. Дмитрия Донского. Аналогов такого подхода в монастырях я ещё не видел.
Впрочем, давайте посмотрим.
Побывал я в нем аккурат на Пасху, 27 апреля.
Сперва - «внешнее» окружение.
Шли мы с северной стороны.
Вот это - надвратная церковь Тихвинской Иконы Богоматери (1713-1714), расположенная над северными воротами монастыря.

В петровское время (конец XVII – начало XVIII века) монастырь был окружён мощными стенами и угловыми башнями, чем-то похожими на стиль Новодевичьего монастыря.

Ещё вид на стены (восточная сторона).

Если зайти внутрь, то справа и находится военная техника: реактивный миномёт («катюша»), танк Т-34 и пушка. В сочетании с церковными постройками смотрится чрезвычайно необычно!

Танк поближе.

А если от ворот смотреть прямо, то на главной оси мы видим Большой собор монастыря (1686-1698).

На дорожках монастыря.

Вход в Большой собор.

Церковные постройки на территории.

Одна из часовен-усыпальниц некрополя монастыря

Проход на некрополь.

И снимки стен и башен изнутри (на территории некрополя): «квадратный стиль» сечения.

…и «круглый».

За Большим собором находится некрополь, о котором я расскажу отдельно. Отдельный показ будет и горельефов с подлинного Храма Христа Спасителя.

Место в целом очень интересное, и однозначно достойно отдельной поездки.
Надо отметить, что даже в день Пасхи тут поддерживалась достаточно уютная и несуетливая обстановка. Для Москвы - это очень ценное качество.
Москва Пасхальная. Ранее было:
1. Поселок Сокол.
2. Матрёшки на Воробьёвых Горах.
Продолжение следует.
Внимание!
Репосты с полной трансляцией поста в сторонние ресурсы без согласования со мной не разрешаются.
При желании осуществлять трансляцию - обращаться сюда.
Journal information