Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Ночь музеев с Блоком

«Ночь музеев» - это на самом деле, не ночь - а вечер музеев. Конечно, это надо было учесть. Но, тем не менее, в квартиру Блока на Офицерской (Декабристов) удалось зайти, в начале двенадцатого ночи, когда уже всех посетителей выпроводили. Добрые бабушки-смотрительницы, как настоящие петербурженки, запустили страждущих во внеурочное время и позволили побродить по полутёмным комнатам. Хотя надо бы уже и на метро бежать им, наверное. А тут мы...
Из окон была видна тёмно-синяя Пряжка (правильную он сторону дома выбрал!), а светильники в доме горели очень тёплым жёлтым светом. Они горели там ещё при его жизни, т.к. дом к 1912 году был и электрифицирован и снабжён современной системой канализации. И - шикарным телефоном, для тех времён девайсом элитным.
«А снимок сделать можно?» - спросил я.
«Сегодня вам всё можно!» - мягко улыбнувшись, ответствовали они.
Побродили по квартире, и я отметил для себя, что жил Александр Александрович вполне себе вальяжно и на широкую ногу. До революции эта квартира на Офицерской обходилась ему в умопомрачительные 80 (восемьдесят) николаевских рублей в месяц.



Кабинет.


Спальня А.А. Блока.
Вот тут, за изящной лакированной ширмой красного дерева, он и спал.


Гостиная.


Да, и ещё. Там же, читая информацию, я вдруг сообразил, что прожить-то А.А. успел всего-ничего – 41 год.
Вот так.
Tags: Питер
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments