Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

"Новая Москва": шедевры Кепкастроя

Вчерашний пост про московское Сити народ очень взбодрил, разделив его на две неравные полярные части - и это неплохо, что равнодушных почти нет :)
Сегодня, как и обещано – «точечные» шедевры Кепкастроя, новые доминанты, разбросанные по западному полушарию столицы. А также сравнение силуэтов высотных доминант – это тоже весьма любопытное занятие. Восточное я не охватил, однако и западное оказалось возможным только благодаря моим замечательным московским френдам, повысившим мою мобильность раз этак в пять :)
На закуску, в конце поста – хитрые московские градостроительные «методы». Да, и ещё. Кепкофобов спешу обрадовать, что в посте будет и то, что мне понравилось (как архитектурные решения), а москвофилов – что наличествуют примеры купеческого кича a-la «вери биг бабки ин май карман».

Итак, вперёд, поехали по дорогам столицы! :)



Начну с набившей оскомину новозастроенной Ходынки.
При всех издержках новостроя, отмечу, что как раз жилой комплекс Ходынки мне вполне себе понравился – не стандартно, присутствует цвет и запоминается глазом.
Вот он, издалека: и «градирни» («сигареты»), и дом-парус, и окружение.
Передо мной – ещё пока кусок поля, однако не сомневаюсь, что колоссальной мощи стройкомплекс Москвы освоит и это пространство в кратчайшие сроки :)


А вот Дом-Парус поближе, если ехать с обратной стороны.


Поближе: дорога загибается крУгом.


Ещё доворот, и взгляду открываются «градирни». Мне понравилось, что они окрашены цветами близкого, но немного различного спектра. Хороший приём.


Взгляд в обратную сторону. Правей и выше автобуса виднеется ещё какой-то новозамок, который, как мне сказали, тоже элитный жилой комплекс.


А это – бонус. Новое здание ГРУ ГШ. Оно тоже находится в массиве ходынского новостроя.


Ну и ещё: новый Дворец зимних видов спорта. Здесь проходил чемпионат мира по хоккею в 2007-м.


Бросим ещё взгляд назад, на Ходынку, и проследуем на восток и затем юг.


По пути от Ходынки к Ленинградке виднеется «Триумф-Палас», лужковская высотка. Надо сказать, что в этот приезд я с ним, в общем-то, примирился – потому что он хотя бы выглядит, как нормальная доминанта, а не очередная унылая свечка.


Однако не могу не отметить, что пропорции относительно «сталинских сестёр» весьма несовершенны, слишком уж он тонок и рахитичен. Что касается качества постройки – не знаю, а пророком не желаю выступать. Одно только понятно: время постройки на рубеже XX и XXI века – обьективно было не самое лучшее.


Теперь курс - на юг и юго-запад.
Необходимое отступление для фотоэстетов: все кадры, что имеют своеобразный синеватый отлив – сняты мною в движении, на скорости через стекло автомобиля.

Эта новая высотка зовётся «Эдельвейс».


«Дом на Мосфильмовской».


«Кутузовская ривьера» от Миракс-Груп.


Переместимся к северу.
Большой жилой комплекс на Беговой. Он, кстати, виден из очень многих точек города, включая Воробьевы горы и даже от Котельнической высотки, игриво выглядывая из-за Кремля.


А вот этот дом у Живописного моста мне понравился: как птица с крыльями.


Он же, с Живописного моста.


Наткнулся я внезапно и на устрашающий вид: мемориальная мечеть на Поклонке в сочетании с высотками жёсткого вида. Типа, символизирует будущее столицы? (это комплекс "Воробьевы Горы")


Небольшой фрагмент панорамы с Воробьёвых гор: вот она, знаменитая эклектичность Москвы! Плотность застройки крайне велика.


Также очень интересно сравнить силуэты высотных доминант столицы, старых и новых, в эстетическом плане. Я нашёл подходящее место для сравнения.
Смотрите: 1 – «Дом на Мосфильмовской», 2 – Университет, 3 – «Воробьевы Горы», 4 – «Эдельвейс». Вот тут наглядно виден контраст между совершенным и устремлённым ввысь силуэтом Университета, который действительно перекликается с Кремлем, ему не противореча, и новосформированные убогие «свечки». А «Эдельвейс», вблизи неплохой, с расстояния похож на зуб вампира, или клешню скорпиона… прости Господи.

Вот такое наглядное сравнение...

Ладно. Успокоим всех сумасшедших краеведов аргументом, что «город живет», и что «это всё нормально». Город и правда динамично (и я бы даже сказал, лихорадочно) строится, подминая под себя всё, что плохо (и хорошо, как почивший в бозе модерновый «Военторг») лежит.


Новострой на Садовом кольце («Смоленский пассаж»).


А вот эта, с позволения сказать, постройка (близ Новослободской) стоит у меня в личном рейтинге на втором месте по кичёвости и аляповатости. Первую по кичёвости (где-то по пути в р-н Киевской от центра) я снять, увы, не успел, а успел только с изумлением «полюбоваться» в движении.


Еще один хитрый способ обойти ограничения по сохранению унылого непрогрессивного говна старья XIX века: особняк целиком выпотрашивается и на его месте делается суперсовременный полуноводел. Получается такая своеобразная «заспиртованная тушка» бывшего особняка. Таких примеров я видел не менее десятка.


Ну и ещё, на посошок. Московской стройкомплекс умудряется встраивать новые дома в самые невероятные места, если это выгодно и получается технически. Вот этот дом построен – где бы вы подумали? В 400 метрах от центрального телеграфа на Тверской, за большим сталинским домом с мемориальной доской адмирала Кузнецова. Хочешь жить в самом центре – живи, друг! Ограничение – только одно, и вы его знаете ;-)


Ах, да. Вот что надо добавить: все вышенаписанное - это моё IMHO.

Ранее было:
Москва Пасхальная.
1. Поселок Сокол.
2. Матрёшки на Воробьёвых Горах.
3. Донской монастырь: обзор.
4. Донской монастырь: Горельефы с Храма Христа Спасителя.
5. Некрополь Донского монастыря.
Новая Москва.
6. Небоскрёбы «Москва-Сити».

Продолжение следует.
Теперь у нас на очереди - опупеоз столичного капитализма, потому что интересное смаковать надо помаленьку :)


Внимание!
Репосты с полной трансляцией поста в сторонние ресурсы без согласования со мной не разрешаются.
При желании осуществлять трансляцию - обращаться сюда.
Tags: Москва, архитектура
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →