Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

"Сундук" новой биржи на Васильевском

В воскресенье прогулялся по Васильевскому, и в том числе дошёл до 27-й линии, где построили печально известный «сундук» биржи «Санкт-Петербург», торчащей на классических невских панорамах и вызвавшей скандал на Градостроительном совете. Это именно её намереваются укоротить (?).

Вот так выглядит здание биржи с Большого проспекта В.О.



Вид здания из большого сквера (сад «Василеостровец»).


Здание биржи находится на площади перед ДК им.Кирова.
Вот как раз напротив него.


Центральный фасад ДК им.Кирова покрупнее.


Вид здания биржи напротив ДК им.Кирова.
Как видите, здание мощное, своеобразное, сильно контрастное (черно-белое)и мне очень сложно представить, как будут (если будут, конечно) его «подрезать».
Наверное, оно бы выглядело приемлемо где-нибудь в Купчино, в районе Ленинского проспекта, или там на Черной Речке - но на Васильевском с окружающих точек оно смотрится хищно.


Чуть дальше здания биржи отгрохали жилой комплекс «Финансист» (оно тоже напротив протяженного по фасаду ДК им.Кирова). Эти здания тоже видны на невских панорамах, но далеко не так вызывающе, как сундук новой биржи.


Кстати, эта площадь (где расположена биржа, ДК Кирова и этот жилой комплекс) называется площадью Собчака (видимо, недавно назвали), чем я был несколько удивлён.

А вчера и "Фонтанка" про биржу написала:
Новое здание товарно-фондовой биржи, испортившее панораму города и вид с мостов на Стрелку Васильевского острова, открыли без лишнего шума: полонез незатейлив, губернатор не приехала... Сложно сказать, что послужило тому причиной — то ли вспыхнувший на градсовете скандал, то ли результаты проверки службы Госстройнадзора и экспертизы: по документам новое здание в эксплуатацию еще не сдано, использоваться не может. И вообще, возведено почти на 4 метра выше задуманного. Впрочем, про нарушение закона хозяева праздника старательно молчали.
Среди гостей явно преобладали журналисты, которых интересовала не столько сама биржа, сколько ответ на вопрос — а будут ли понижать высоту здания, испортившего панораму Стрелки Васильевского острова. Ответ хозяев был однозначным.
«У нас пока нет оснований понижать высоту здания», - заявил генеральный директор ЗАО «Биржа Санкт-Петербург» Виктор Николаев. И добавил: «За моей спиной 486 акционеров и они не позволят коренным образом менять здание. За время строительства они не получали дивидендов, так как все средства вкладывались в строительство биржи. Здание стоит уже 7 месяцев, и странно, что никто раньше не обращал внимание на его высоту».
Бизнесмены, чья деятельность так или иначе может быть связана с работой биржи, в целом аккуратно высказываются на тему высотности здания.

[...]
«Все вопросы должны были решаться прежде, чем начать строительство, - полагает Олег Ашихмин, первый вице-президент Российского топливного союза. - Нужно наказать тех, кто разрешил это сделать и с них брать штраф или неустойку».
Только наказать тех, кто это делал, пожалуй, будет уже сложно. Мэра Петербурга Анатолия Собчака, который подписывал распоряжение, уже нет в живых. Экс-губернатор Владимир Яковлев, который в 2002 году закладывал первый камень, вряд ли уже будет отвечать за постройку.

[...]
В день открытия, 16 июня, на бирже уже прошли первые торги. Ранее дневной оборот биржи составлял до 27 миллиардов рублей в день. Виктор Николаев надеется, что после того, как в полную силу будут проходить торги нефтепродуктами, оборот вырастет значительно. Но денег на снижение высотности все равно нет, - уверяют хозяева здания.
Tags: Васильевский остров, Питер
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments