Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Литовские соседи хотят пять сольдо

Газета "Час" (Латвия) сообщает:

Литовский президент Валдас Адамкус считает, что его республике вполне хватит 'компенсаций за оккупацию' от России, ввиду чего выдвигать аналогичные претензии к Германии несвоевременно и нецелесообразно.
Доводы у президента Литвы следующие. Во-первых, Германия с Литвой уже расплатилась. Не за оккупацию, но за принудительные работы литовцев в концентрационных лагерях, что составляет весьма внушительную сумму. А во-вторых, 'к таким шагам необходимо хорошо подготовиться, а не доставать эту идею как зайца из шапки. Это может нанести серьезный вред нашему имиджу', резюмировал президент.

[...]
Когда в июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести соответствующие переговоры с Россией, президент Владимир Путин заявил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова - Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года и возвращаться к этой теме Россия не намерена, поскольку 'нельзя извиняться каждый год'.
Еще одним доводом Москвы является то, что Литва гораздо больше получила от СССР, нежели потеряла. Сумму иска к РФ литовские эксперты вычисляют, исходя из разных показателей: начиная от компенсаций депортированным и заканчивая компенсациями моральными - за советскую архитектуру, изуродовавшую исторический облик ряда городов республики (ввиду этого окончательная цифра разнится от 3 до 28 млрд долларов). При этом выгоду Литвы только лишь от участия в общесоюзном обмене продукцией можно оценить в 35 млрд долларов.

Тем не менее Вильнюс настроен решительно, заявляя, что данный вопрос не является 'политическим' (на этом настаивает Москва) и относится к области 'юридических реалий', так как демократическая Россия провозгласила себя преемницей СССР. Последний раз Литва требовала расплатиться за оккупацию в январе этого года, если же считать с 1992-го, счет заявкам идет на десятки.


Да... хорошие у нас соседи, милые и добрые, цеппелины на обед едят.
Когда уже начнём "платить и каяться", друзиа? Пора? Или рановато ещё? :)
Меня пока смущает большой разброс тембра лая моськи претензий - от 3 до 28 млрд.долл.
Как-то им надо определиться малость поточнее, для начала)))

Заценить целиком
Tags: политика
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →