Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Что такое "белые ночи"?

Вчера в журнале одной моей френдессы всплыл интересный вопрос: "Кто мне объяснит, наконец - в чем прикол белых ночей?". Причем, как выяснилось далее, подтекст вопроса был несколько глубже: "Что необычное - это понятно. Хотя, в Карелии, полагаю, оно эффектнее... Меня настораживает почему в Питер туристы валом валят на белые ночи.".
В комментах к этому вопросу присоединились другие: "а туристов же чем приманить можно? экзотикой.. вот и трубят про эти ночи :) а вообще в Москве такое тоже бывает...". В целом, как выяснилось в ходе полемики, есть мнение считать так называемые "белые ночи" грамотным пиаром, на который поддаются многие люди, потому что "ничто человеческое им не чуждо".
Давайте-ка посмотрим, что такое "белые ночи" с точки зрения неромантичного географического описания.

И еще, маленькая просьба к вам, друзиа: напишите, если не сложно, как вы лично ощущаете (воспринимаете) феномен петербургских белых ночей, нравится ли он вам и видите ли вы в нём нечто особенное? Вопрос, конечно, к тем, кто лично видел его, а не абстрактно по книжке или со слов "Изи, который напел".



Вот мнение:
В Москве в конце июня темнеет почти также поздно. Особенно в ясные дни. В Питере же в первом часу ночи все равно тьма наступает :(

Давайте-ка вместе посмотрим, какая именно "тьма" наступает в первом часу ночи.
Для этого мне пришлось полазить по своему необьятому фотоархиву и выбрать такие снимки, которые подходят для иллюстрации по времени и по погоде (небо должно быть облачным менее чем на 20%), для наглядности, и имеют правильную экспозицию, приближенную к визуальному ощущению. Хорошо, что цифровики as default сохраняют все параметры в exif, это облегчает дело.

1. Вот снимок этого года, сделанный 22 июня примерно в 0.10 (после полуночи):

Видите, какая тьма? :)

2. Теперь продвинемся ближе к часу ночи - вот белая ночь в 0.55. Это 15 июня.


3. Затем, действительно, ночь сгущается и достигает своего пика примерно между 1.15 и 2.30 ночи.
Это выглядит как синяя мгла, если смотреть против заката (но не черная, т.к. классическая ночь не наступает!). 01.15 ночи.


3а. Вот самая "тёмная" фаза белой ночи - если смотреть на запад, на догорающий закат. Это 01.40 ночи.

Фраза "нашего всего" о том, что "одна заря спешит сменить другую", имеет вовсе не пиаровское значение - а оно так и есть.

4. А это другая заря, которая сменяет вечернюю. Время - 03.05 ночи (утра).

По моим наблюдениям, если ночь ясная, то между зорями промежуток примерно 30-40 минут, который "пролетает" очень быстро.
Это же фото показывает важное отличие "петербургской" белой ночи от всех остальных: контекст.
В самом деле, белые ночи много где есть - но такого контекста, как тут - нет нигде. И это - одно из самых потрясающих отличий по эмоциональному воздействию. Разводные мосты, каналы, сфинксы, грифоны, много воды и цельная архитектурная среда - она погружает в совершенно необычное состояние восприятия окружающего.

5. Теперь смотрим, что происходит в 4 утра: в белые ночи это уже светлое время суток.


5а. 04.10 утра: эффект "ненаступившего восхода" - солнца еще не видно , но облака (если они есть в это время) уже подсвечиваются.


Лично для меня "белые ночи" - это один из самых любимых времен года.
А для вас?
Tags: Питер, жж
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →