Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:
  • Music:

Воскресный парусник на Ваське!

Ну не соскучишься.
Случился со мной в воскресенье к вечеру такой сюрприз потрясающий.

Поехал я по работе, диск с исполненными проектами у партнеров забирать, чтоб, значицца, в понедельник с утра на полную катушку дела дальше двигать. А это мне надо на Петроградку. Время еще было – дай, думаю, заверну на Ваську, посмотрю, как там с мостиком Лейтенанта Шмидта, докуда разобрали его уже. Хорошо, был на машине – значит маневр быстрей. Ну ведь и выходной, машин не зело много.
Проехал. Встал за Андреевским собором, на Большом проспекте под деревами. Ну и двинул форсированно пешочком к набережной. Подхожу, перебегаю широченную дорогу. Мост-то мостом, уже начали опоры долбить, разводной пролет уже спилили, поглазел, поснимал. Скупую мужскую слезу пустил, поностальгировал. Прошелся по дублеру. Трясется он, как камчатское здание при землетрясе. Одно слово - временный!
Но не это меня зацепило. Смотрю, к югу – за Крузенштерном – гигантские паруса виднеются. Да настолько гигантские, что вровень с подворьем Лавры! А она, метров 55-60 высотою до крестов. Хм, ладно, думаю, подойду. Что это ещё там за чудо в перьях? Любопытный я, это меня часто вовлекает во всякое непредсказуемое :)
Пошел по бровке – корабли стоят, заслоняют. Наверх не пускают менты – опять «Ленфильм» что-то там снимал, говорят вежливо «Гражданин, пройдите понизу до 17-й линии». Ну, хрен с вами, пошел там, понизу.


Подхожу ближе – а-а-а! и просто офонарел. Во, погулять на полчаса вышел! Стоит у терминала парусник-красавэц такой белоснежный, а мачты у него толстые и желтые – ну разве что не до неба! Я таких сроду и не видел, хотя мореходные парусники наблюдал и ранее. «Мир» ему название.



Это вот он так мне открылся за танкером сразу.


А это он поближе. Весь и не входит в кадр.


Вот, видите, набережная Лейтенанта Шмидта. Ну не зря я ее так сильно люблю! Красотищща! И подворье Лавры и парусник – почти в один уровень высотою. Немало я этому подивился и еле верил глазам, что такие мачты бывают.


В общем, это стало дело принципа, и я уже решил дойти до самого парусника. А стоял он на терминальном причале, где таможня. Подхожу. И – о, чудо! – на двери таможни записочка от руки приклеена скотчем - «на Мир» и стрелочка вправо пририсована. Ну, я туда рванул. Обходить, но ведь есть за что!


В общем, еще по пирсу минут 10 идти, и вот он, красавэц, совсем рядом!!! Высоченный, аж голова кружится!


Подхожу вплотную. Наверху вахтенный. Я – по трапу наверх. Раз уж дошел. Матросик стоит, курит цигарку. Подхожу, улыбаюсь, и без переходов:
«А поглядеть и поснимать можно?».
Он мне: «Да пожалуйста, идите, по палубе можно».
Я ему: «Я ниче не должен?»
Он: «Нет, проходите».
Бесплатно! На огромном паруснике! Я! Оказался! Не верю себе.
Думаю: «Вот до чего наш сраный новорусский капитализьм души наши согнул, что куда-то бесплатно и просто так воспринимается как что-то нереальное. А то везде бабок хотят, и побольше»

Но здорово!
Захожу. Меня встречает бессмертная надпись «Посторонним В.».
Ох! Это ж у Пятачка в жилище такая табличка была! Здравствуй, Винни-Пух и все-все-все! Настроение – на небесах!!! Просто себе не верю! Вот это я поехал за диском! Однако!
Вот только аккумулятор на исходе – откуда ж я знал про такое??? Никто ничего не пишет про этот парусник!
Но ничего, что-нить да запечатлею.


Рассказ о самом паруснике (если осилю) – вечером ждите.

А эта картинка была последней в фотосессии, но я ее сюда засунул. Представьте себе, выходите вы из дома, переходите дорогу – а за дорогой – деревья, а за деревьями – парапет, а за парапетом – набережная, а за набережной - мачты!
Прикольно, а?
Tags: Васильевский остров, Нева, Питер, флот
Subscribe

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

  • Воздушный вокзал Берлина (1927)

    Восторженная статья "Огонька" про новый воздушный вокзал Берлина на Темпельгофском поле (1927, №39) " Начиная с трех часов утра, когда аэроплан…

  • Роковые восьмидесятые: 1986-й

    Наконец-о вышло продолжение "Роковых восьмидесятых" - давно его ждал и расстраивался, думая, что ребята его забросили из-за ковида. Но молодцы,…

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

  • Воздушный вокзал Берлина (1927)

    Восторженная статья "Огонька" про новый воздушный вокзал Берлина на Темпельгофском поле (1927, №39) " Начиная с трех часов утра, когда аэроплан…

  • Роковые восьмидесятые: 1986-й

    Наконец-о вышло продолжение "Роковых восьмидесятых" - давно его ждал и расстраивался, думая, что ребята его забросили из-за ковида. Но молодцы,…