Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Юбилей Мюнхенского сговора

Сегодня юбилей очень интересного события, произошедшего в предвоенной Европе.
Нет, его не обличают лимитрофы в своих музеях оккупации (невыгодно политически), да и наследники творцов этого события стараются о нём вспоминать пореже. Ибо гордиться нечем.
Однако помнить о нём - нужно.
Ровно семьдесят лет назад две "демократические" великие державы тогдашнего мира (Великобритания и Франция) заставили своего союзника Чехословакию фактически капитулировать перед нацистской Германией - ради "всеобщего европейского мира" - и приняли участие в её расчленении (отторжении Судет), а тем самым - и в поощрении агрессора.
Это событие называется Мюнхенское соглашение, или проще - Мюнхенский сговор.


Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией
Мюнхен, 29 сентября 1938 г.
[...] Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения.
1.Эвакуация начинается с 1 октября.
2.Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений.
[...]


Однако, сегодня 70 лет не только Мюнхенскому сговору, но и другому, не менее примечательному событию.
Именно в тот день (какое совпадение!) выискалась в предвоенной Европе ещё и гиена.
Давайте глянем, что же это за такая страна.



Нота посла Польши в Чехословакии К. Папэ министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте
30 сентября 1938 г.
Господин министр!
По поручению моего правительства, считающего ответ чехословацкого правительства от 30 сентября 1938 г. на свою ноту от 27 сентября 1938 г. как совершенно несостоятельный и уклончивый, имею честь сообщить Вам следующее:
Польское правительство несколько месяцев тому назад обратило внимание чехословацкого правительства на нетерпимое положение, сложившееся на территориях Чехословакии, где проживает польская национальная группа.
[…]
Учитывая драматическое и угрожающее положение в Тешинском пограничном районе в Силезии, польское правительство выдвинуло требование немедленной территориальной уступки двух районов, отмеченных на карте {* Не публикуется.}, приложенной к вышеупомянутой ноте.
[…]
1.Немедленная эвакуация чехословацких войск и полиции с территории, указанной в вышеупомянутой ноте и обозначенной на приложенной к ней карте, и окончательная передача этой территории польским военным властям.
2.Эвакуация в течение 24 часов, начиная с полудня 1 октября 1938 г., с территории, указанной в прилагаемой карте.
3.Передача части территории Тешинской и Фриштатской областей должна быть окончательно произведена в десятидневный срок, начиная с той же даты.

-----------

Upd! Много иллюстраций об этом "торжестве" (отторжении Тешинской области от смертельно раненой Чехословакии) от Шамана.
Очень, очень познавательно. Смотрите.

Итак, диспозиция.
Крупный хищник завалил себе жертву.
Жертва валяется в пыли и грязи, она ещё дышит, но уже при смерти.
Тут подбегает гиена и рвёт с неё доступные ей кусочки мяса.
Да-да, это Польша. Вы не ошиблись.

Интересно, вспоминают ли сами поляки этот эпизод истории Речи Посполитой?
Или они вспоминают только то, что им политически выгодно?

* * *
И ещё, вызывает интерес, почему же "великие демократии" бросили в пасть Гитлеру несчастную Чехословакию?
Как они хотели "сохранить мир"? Каким способом? Почему они не захотели обуздать агрессора?
Да очень просто: они считали, что таким образом толкают Германию на Восток. Не нужно воевать, не нужно терпеть неизбежные лишения, а желательно поступить проще: скормив Чехословакию, столкнуть затем русского медведя и нацистского орла, а самим сидеть и радостно ждать, пока они не взаимно обессилеют. Ну и, выйти на сцену в решающий момент. Просто и изящно.
Типа "мы самые умные".
Эти настроения были совершенно явными, политические деятели "демократий" (больших антилоп и малых гиен) в послемюнхенский период (1938-39 гг.) обсуждали эти варианты как возможные (и желательные!) бесчисленное количество раз, что запечатлено в стенограммах, записях бесед и других документальных свидетельствах.

Надо только не лениться читать

58. Письмо посла Польши в США Е. Потоцкого министру иностранных дел Польши Ю. Беку
21 ноября 1938 г.

Позавчера я имел продолжительную беседу с послом Буллитом, который проводит здесь своей отпуск.
[…]
В беседе со мной Буллит проявил значительный пессимизм, заявляя, что весна 1939 г., несомненно, опять будет очень беспокойной и что положение будет обостряться постоянной возможностью возникновения войны и угрозами со стороны Германии, а также сложностью отношений в Европе. Он согласился со мной, что центр тяжести европейской проблемы переместился с Запада на Восток, так как капитуляция демократических государств в Мюнхене выявила их слабость по отношению к германскому рейху.
[…]
Буллит ответил, что демократическим государствам безусловно потребуется еще по крайней мере два года для полного перевооружения. Тем временем германский рейх направил бы, вероятно, свою экспансию на восток, и для демократических государств было бы желательно, чтобы там, на востоке, дело дошло до войны между германским рейхом и Россией. Хотя потенциальная сила Советов настоящего времени еще не известна, вполне вероятно, что, действуя вдали от своих баз, Германия была бы вынуждена вести длительную и изнурительную войну. Только тогда, сказал Буллит, демократические государства могли бы атаковать Германию и добиться ее капитуляции.
[…]


88. Письмо посла Франции в Германии Р. Кулондра министру иностранных дел Франции Ж. Бонне
15 декабря 1938 г.
[…]
Немецкий народ — миролюбивый в своем большинстве — видит в сближении двух стран залог мира. Те, кого беспокоит широкий размах национал-социалистского динамизма, напряженное экономическое и политическое положение, созданное режимом, видят в этом сближении некоторое смягчение внутренней и внешней обстановки, которое позволило бы Германии постепенно вернуться к условиям нормальной жизни.
[…]
2. Стремление третьего рейха к экспансии на востоке мне кажется столь же очевидным, как и его отказ, по крайней мере в настоящее время, от всяких завоеваний на Западе; одно вытекает из другого. Первая часть программы Гитлера — объединение германского народа в рейхе — в основном завершена. Теперь пробил час «жизненного пространства». Та настойчивость, с которой мне говорили о том, что Германия не имеет никаких претензий к Франции, была вполне достаточной, чтобы дать мне это понять.
[…]


Там такого много рассыпано, почитайте. В сети вообще много всего интересного можно разыскать. Да, я специально не стал приводить ни советских, ни немецких источников, ни официальной дипломатической переписки, в которой многое нельзя говорить открыто, а привёл лишь общение представителей т.н. «западных демократий» между собой — застенографированные записи.

И вот эти наследники гиен и трусливых антилоп пытаются сегодня поучать всех остальных, какая же была нехорошая политика "ужасного" Сталина перед войной.
Как он смел заключить пакт Молотова-Риббентропа! (и тем самым расстроить расчеты этих господ)
Ах, как это преступно с его стороны!

Я бы на это ответил так:
Чья бы корова мычала,
а ваша - в хлеву торчала.


Учителя, блядь, выискались.
Лицемерные твари.

PS. И ещё. Не мешало бы российскому парламенту официально отменить позорное постановление II Сьезда народных депутатов СССР «О пакте Молотова-Риббентропа», принятое в декабре 1989 года с подачи прибалтийских националистов типа Ландсбергиса и под давлением тогдашних демагогов Афанасьева, Собчака, Попова и им подобных современников-гиен.
Tags: архив, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →