Сегодня я вас приглашаю на банкет. Даже больше, чем на банкет – сперва мы попьем сока и пивка; потом встрянем по салатикам; затем намажем икорки, да побольше; пожарим мяска, разомнём толокна, отрежем сырку, выпьем кефирчика.
А потом – за торжественный стол. Садитесь, устраивайтесь поудобней, наливайте «Абрау-Дюрсо» и «Советское шампанское», коньяк самтрестовский или «Ереван» (кто любит армянский, как я), «Мускат» и «Айгешат». Нарезайте жареного поросёнка, берите гроздочку винограда, накладывайте грибочков белых. Кто выдержит после всего и не упадёт под стол — попьем ещё чайку с пирожными и плюшками, компотику хлебнём, грушу душистую откусим, за жисть поговорим.
Да, и вот что ещё. Не переживайте, все продукты не химические, со всякими Е-xxx, а — натуральные. Зачем же мне вас травить? А кто потом журнал будет читать? :)
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_00.jpg)
За что же выпьем мы сегодня, на нашем банкете?
Да кто за что хочет, на здоровие. Можно за милую соседку, которую под столом погладили за коленку, а ей понравилось. Или за соседа, который просто душка. Можно — за неистового кубинского красавца Фиделя или за спасенных американцами в Тихом океане четырех советских солдат. Да и посерьезней можно — за Никиту Сергеича, который годом раньше стучал ботинком в ооне. Вон он, недалеко совсем — только что третью звёздочку получил. Сидит, от стопки раскрасневшийся. Американофилы могут выпить за президента Кеннеди и Элвиса Пресли, и помянуть коньячком наёмников, павших в Заливе Свиней; арабофилы — за перекрытие Нила возле Асуана советскими специалистами. Особо экстравагантные могут поднять чарку за братьев Даллесов, «кузькину мать» на Новой Земле и мрачного Аденауэра, вместе с бородатеньким Ульбрихтом и свеженькой берлинской Стеной.
Ну а я, друзиа мои, подниму стаканчик с любимым «Ереваном» за первого космонавта планеты Юрия Алексеича Гагарина. Он недавно слетал туда — в космос.
Словом — проходим, проходим за стол, не задерживаемся!
Условия у нас только два: все продукты и напитки за столом — советские.
А год — 1961-й.
Для начала прочтите, эта информация очень полезна.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_01.jpg)
Вы поняли?
Кто не любит
Ясно? :)
Итак, приступим.
Томатный сок, для затравки.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_02.jpg)
Пивко «Рижское» и «Жигулёвское». Сосисочки, горошек.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_03.jpg)
Теперь - к салатам.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_04.jpg)
Откроем шпроты, из Советской Прибалтики.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_05.jpg)
Намажем икорки. Можно красной, а можно — чёрной.
Какая больше нравится, ту и берите.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_06.jpg)
Маслины и спаржа — и про них не забудем.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_07.jpg)
Поедим натуральных консервов.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_08.jpg)
Зелёного горошка.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_09.jpg)
Традиционных салатиков.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_10.jpg)
Разогреем на плите тушонки.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_11.jpg)
Разомнём толокна с геркулесом.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_12.jpg)
На завтрак очень полезны хлопья.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_13.jpg)
Пора начинать готовить мясо.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_14.jpg)
Курочку - тоже неплохо.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_15.jpg)
Вот она, уже перелетела в тарелку.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_16.jpg)
Попьем сливок, кефирчика, ряженки.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_17.jpg)
Нарежем сыру.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_18.jpg)
Откушаем грибочков, да соуса изумительного краснодарского.
Нет-нет, такой соус вы сейчас не найдете, разве что очень случайно.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_19.jpg)
А теперь — пора за стол!
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_20.jpg)
Выбирайте напитки, накладывайте еду. Излишеств нет, но зато все первоклассное.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_21.jpg)
По сладкому, гости дорогие!
И не забывайте подливать в рюмки соседям и себе.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_22.jpg)
Вдарим по компотику.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_23.jpg)
Особливо — из ревеня.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_24.jpg)
Ну вообще, кушайте разный компот.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_25.jpg)
Угощайтесь фруктами.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_26.jpg)
Если кончатся свежие, можно быстрозамороженные достать.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_27.jpg)
И ещё вдарим, по алкоголю-то! :)
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_28.jpg)
Наливаем чаю, не стесняемся.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_29.jpg)
Берем конфеты и варенье...
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_30.jpg)
...пирожные...
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_31.jpg)
...пирожки и плюшки.
![](https://i168.photobucket.com/albums/u182/periskop_su/Culinar/sovkulinar_32.jpg)
Ну вот.
Пора теперь и на боковую :)
На здоровье!
*Прошу понимания за несколько сниженную резкость снимков — снималось от руки на компакт-камеру на балконе, а не сканировалось.
**отдельная благодарность моей замечательной маме - за предоставление «Книги о Вкусной и Здоровой Пище-1961» (подаренной ей 8 марта 1965-го) для пересъёмки цветных вкладок.
***кое-где ручкой прямо на картинках нарисованы непонятные иероглифы. Не пугайтесь, это я изобразил. В 3-4 летнем возрасте. Очень любил я эту книгу :)
Journal information