
Таврический сад находится на задах Таврического дворца, который когда-то служил резиденцией Государственной Думы императорской России (1906-1917). Это довольно уютный уголок этой части города, и у него есть одна «фишка», для меня не до конца разгаданная. Дело в том, что на здешнем парковом пруду почему-то находится множество наглых, «морских» по характеру чаек, которые мирно не уживаются с утками, а всё время устраивают им (и между собой, конечно) разные сценки. С чем это связано - может, это место стоит на каком-то маршруте пролёта чаек, я не знаю. Но гулять у Таврического пруда интересно, особенно если погода хорошая.
Идём по дорожке от Потёмкинской ул.

Тени.

Продвигаемся к пруду.

Памятник пионерам-героям «с тыла», а за бугорком чуть проглядывает и сам Таврический дворец.

Идём по мостику...

...и вот, наконец, отличный вид на Таврический дворец.

Переведём взгляд левей, на отражения.

Отражения тут шикарные!

Селезень перед нырком.

А вот и чайки.

Чайки вперемешку с утками. Меня тут восхитили «осенние» цвета воды.

Сценка охоты «чайка на чайку» (слева).

Чаечное приземление, после охоты.

А вот и кадр, который я долго подкарауливал – события развиваются так динамично во времени и пространстве, что очень трудно среагировать вовремя и с правильной выдержкой. Суть в том, что когда более неповоротливая утка забирает себе большой кусок, то за ней устраивает охоту пул из 3-4 чаек. Они буквально не дают ей остановиться и продохнуть, непрерывно «гонят» по пруду и в конце концов измочаленная утка выпускает кусок из клюва, после чего одна их чаек ловко схватывает его, прямо на лету, и таким образом, хлебный гон заканчивается :)

Тут видны три чайки (вверху), преследующие утку с куском (справа).
Одна из тех чаек (см.выше), после охоты. На этот раз ей хлеба не досталось, схватила более удачливая товарка.

А вам, друзиа, полезный совет: идя гулять в Таврический, захватите булочек. Самолично сможете устроить массу интересных провокаций :)
Journal information