Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Летим над Килем, 1945 год. Из архива Life

Второй (после Берлина) по степени моего интереса немецкий город – это Киль, военно-морская столица Германии. Два года назад я в нём побывал, сьездил на лодку U-995 и военно-морской мемориал, ночевал совсем рядом с верфью, где когда-то строился несостоявшийся авианосец «Граф Цеппелин», и отлично поужинал в тамошней таверне «Ахт» («Восьмёрка») - что сразу за верфью.

Итак, Киль. Что там сделали к июню 1945-го - с доками и эллингами, причалами и городом? Что за корабли валяются в Кильской бухте перевернутыми? Я вам предлагаю переместиться на 63 года назад, сесть в английский военный самолёт вместе с фотокорром «Лайфа» Маргарет Берк-Уайт, и посмотреть на Киль сверху.



У Кильской бухты общая диспозиция такая: западный берег отдан собственно городу (историческому центру) и, северней — стоянкам военного флота. Ещё северней начинается Кильский канал. Восточный же берег занимают огромные верфи и за ними — «спальные районы» для работников верфей.
На снимке — восточное побережье бухты и производственная территория Germaniawerft, где строились и ремонтировались крупные немецкие корабли и подлодки. Во Вторую Мировую и непосредственно перед ней немцы тут наклепали 131 подлодку — от II до XXIII типа, в том числе легендарные «семерки» U-47 и U-96. С юга территорию верфи обнимает дорога — ныне она называется Верфтштрассе, а как тогда — точно не знаю. Она хорошо видна на этом фото, справа. В сентябре 2006 г. я прошёл по ней пешком от дальней границы верфи до ж/д виадука; сейчас тут находится верфь HDW. Если смотреть на дальний план снимка, то эта дорога через 20 км приведёт нас в Лабё и военно-морской мемориал (тут - не видны).


Взглянем на это же место, что и на предыдущем снимке, но со стороны бухты.
На территории верфи видно крупный боевой корабль, стоящий в доке (кстати, что это? Можно ли его уверенно опознать?).
UPD. Выяснили - это "Хиппер". (см. фото в комментах)
А левей — подлодки, на вид - "дойные коровы" XIV типа. Жилой район позади верфи вбомблен в каменный век; однако интересно, что вплотную прилежащая к нему территория верфи — довольно целая.


Вид сверху: плавдок с шестью подлодками (такое ощущение, что XXIII-го типа) и граница производственной территории верфи.


Перевернутый и лёгший на бок довольно крупный корабль — видимо, бывший пассажирский лайнер. Вот только какой?


Кусок разрушенной территории и причал с четырьмя лодками.


Один из внутренних рукавов Кильской бухты, глубоко вдающихся в сушу. Если я верно идентифицировал, то это — восточное побережье бухты, северней территории Germaniawerft.


Перемычка в месте впадения речки в бухту (см. предыдущий снимок). Интересен разрушенный дом на перемычке, похожий на гнилой зуб. Это результат пожара вследствие бомбёжки? Штурмовки? Или чего, как думаете? И почему не сохранились межэтажные перекрытия, то есть почти вообще?
Обратите внимание и на явно рукотворную воронку внизу кадра — как будто там что-то солидное, типа «Толлбоя» бросили.


PS. А военную и сразу-послевоенную тему я ещё продолжу.
Там много интересного.
Tags: Германия, Киль, архив, уход в историю, флот
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →