Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Киев. Пассаж и ул. Городецкого

Когда мы смотрели Крещатик, я пообещал, что мы в одном из постов завернём в арку Пассажа и пройдём через него, выше главной киевской улицы, чтобы затем по ул.Городецкого вернуться обратно, близ Майдана. Так вот, давайте сейчас так и пойдём.

А нас почти сразу ждёт интересный сюрприз: на венском стуле, несмотря на снежный денёк, сидит расфранченный шляхтич и невозмутимо пьёт кофе.



Уходим мы с Крещатика внутрь Пассажа вот через эту арку (вид назад)...


...и затем идём по внутреннему проходу в квартале Пассажа. Идти тут довольно мрачно: представьте себе, что мощные и тёмные дома нашего Каменноостровского проспекта сдвинули раза в три-четыре и оставили между ними лишь небольшую улочку. Везде стоят «крутые» иномарки, напоминая, кто тут настоящий хозяин.


А вот и он, «шляхтич». Это — культовый киевский архитектор начала XX века, Владислав Городецкий, который построил знаменитый «Дом с Химерами» на Банковой (в конце поста я вам его покажу).


Мне этот памятник показался очень мощным по реализации — чувствуется в нём энергетика. А когда я вернулся в Питер и почитал биографию Городецкого — не осталось сомнений, что и его замысел — очень точный. Действительно, высокомерный и утончённый франт, польский шляхтич, богач - владелец элитных домов, очень любивший эпатировать киевскую публику, и талантливый архитектор, на вершине своей творческой карьеры построивший психоделический дом.


На столе у Городецкого лежит книга, которую он издал сам, по итогам своих сафари в Африке перед первой мировой войной (он был страстный охотник). В 1920 году он уехал после заключения Рижского мира в Польшу Пилсудского, но там его масштаб был слишком велик для польской провинции, а заказы мелки, и потом он по приглашению американской строительной компании уехал в Иран, где строил в Тегеране и около (в частности, ж/д вокзал Тегерана). Помер он тоже весьма почётной смертью для мужчины — простудившись на охоте в 67 лет. Похоронен в Тегеране, на лютеранском кладбище.


Выходим из чёрного Пассажа на ул. Заньковецкой и сразу же заворачиваем налево, на ул. Городецкого (бывш. К.Маркса). Будем спускаться к Крещатику.


Прямо на нас смотрит фундаментальный дореволюционный дом с богатым фасадом. Да, много в Киеве интересного!


Идём ниже. Интересный подьезд с воротами (кстати, написано на нём не по-украински, а по-русски — в основном в Киеве это позволяют себе представительства иностранных государств).


Сочетание имперско-российского и советского культурных слоёв дают в итоге вот такую смесь :)


А это решётка с литьём в стиле модерн, этого же дома.


Ниже по улице стоит типично лондонский 2-этажный автобус, поставленный сюда, видимо, для колориту.


Почти у Крещатика на ул. Городецкого стоит вот такой прелестный дом-дворец нежно-розового цвета (консерватория).


На Майдан в этом посте мы не пойдём, поэтому давайте снова вернёмся наверх и пройдём немного по ул. Банковой. Это случилось уже вечером, около девяти вечера — спустя десять часов после верхней серии снимков.

Итак, приближаемся к цитадели власти нового украинского государства. Как я понял, это мощное здание — штаб-квартира Администрации президента Украины, хотя на самом здании написано «Президент Украины». Где же фактически засел пан Ющенко, я не знаю (в комментах говорят, что как раз в Доме-с-Химерами). Правей — дом с Химерами Городецкого, сейчас — Дом Приёмов правительства (или президента, хрен разберешь).


Вот Дом с Химерами, поближе. Дневных снимков его очень много — вы их легко найдёте в Сети, поэтому ограничусь лишь вечерним.


Ракурс на это монументальное здание поближе. Справа — дом Городецкого.


Вот почти такой же ракурс, 1942 год. Тогда (во время оккупации) это мощное здание служило резиденцией Рейхскомиссариата «Украина», тут сидел Эрих Кох. А до войны это здание было штабом Киевского Особого Военного округа (КОВО), здесь были кабинеты Жукова, а затем Кирпоноса. Увы, предвоенное фото времен штаба КОВО я не нашел. В советское время после войны тут размещалось ЦК КПУ, и тут сидели Хрущёв, Каганович, Щербицкий.

Интересно, что немцы во время оккупации не заморачивались сбитием советской лепнины на центральном фасаде, она так и осталась (но сейчас её уже нет, в незалежной Украине сбили).

Верхний парадный фасад Дома с Химерами. Здание (1903) построено очень своеобразно, на крутом склоне — с этой стороны у него 3 этажа, а с обратной — 6. Когда-то, до революции, тут были суперэлитные квартиры (в 9-11 комнат).


Концентрация самых разных гадов на фасаде Дома Городецкого действительно впечатляет. Настоящая психоделика :)


Напротив президентской резиденции — рождественские ясли-инсталляция (напомню, что дело происходило 4 января, перед Рождеством). Очень странно, что в православной стране напротив здания верховной власти инсталляция - католическая.


Вход в это монументальное здание, с поздравительной надписью.

Тут у нас произошёл любопытный эпизод.
Поставили штатив и решили коллективно сняться на фоне трезубца и надписи «Президент Украины». Однако киевский френд, ведший нас в этом долгом походе по городу, категорически отказался.
- Да ну, ты чё, Денис, что за церемонии! Давай тут щёлкнемся, колоритно же!
- Вы путешественники, вам типа в прикол, а я здешний и себя уважать после этого не буду. Не, снимайтесь сами, я на этом фоне не буду!
В общем, тут коллективное фото не состоялось, поэтому заменили Паниковским на Прорезной :)

Здание Президентуры снизу, уже с пл. Ивана Франко. Дом с Химерами левей и на этом фото не виден.


Спускаемся по лестницам вниз, с уровня Банковой. Завершает наш поход театр драмы им. Ивана Франко (1898, достройка верхнего уровня - 1959).


Я нашёл фото этого театра 1940 г., и хорошо видно, что до искажения его облика театр выглядел намного представительней и элегантней. А сейчас — увы, более ординарно и уныло.


Продолжение следует.

Киевский вояж.
1. Глобус Украины
2. Киев. Общие впечатления
3. Киев. Языки и идентичности
4. Прогулка по зимнему Крещатику
5. Киевский фуникулер. И немного трамвая и троллейбуса
6. Пассаж, улицы Городецкого и Банковая
7. От восхода и до Питера на киевском поезде
Tags: Киев, архитектура
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →