Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Киев. Майдан Незалежности

Мы посмотрели уже и Крещатик и немного - прилегающие к нему улицы; выйдя обратно на Крещатик как раз перед площадью, которая считается политическим сердцем украинской столицы, и на которой всего лишь 4 года назад происходили события, называемые сейчас некоторыми «Оранжевой революцией». Площадь эта сильно изменилась со времён УССР, поэтому давайте подробно посмотрим её нынешний ансамбль и составные части его. Как обычно, с небольшими историческими экскурсами.

Побывал я тут за 2 дня до православного Рождества и через 4 дня после наступления Нового Года, поэтому не удивляйтесь обилию Дедов Морозов :)


Смотреть площадь мы будем строго по кругу, по часовой стрелке, начав от линии Крещатика на запад, к Бессарабскому рынку. Так удобнее, тем более с историческими сравнениями.

Итак, здание на углу площади из послевоенного сталинского ансабля Крещатика. Это главпочтамт, угловые колонны которого были исписаны оранжевыми лозунгами в конце 2004-го. Он же будет и завершающим пост зданием :)


А вот что было на месте почтамта в 1944 г. Справа стоит здание городской думы Киева (она на месте площади, левей нынешнего глобуса), а вот левей — и стоит нынешний Почтамт.


Ещё одно сопоставление, 23 сентября 1941 г., за день до взрывов и грандиозного пожара. Немцы стоят с ПТ-орудием напротив здания городской думы. За спинами немцев виден Старый Крещатик и его изгиб. Три здания чуть вдалеке справа — на месте нынешнего Почтамта и Дома Профсоюзов.


Теперь поворачиваемся правей и смотрим прямо на ось ансамбля. До войны на этом месте и стояло здание городской думы. Главпочтамт — слева с краю. Справа — здание более поздней постройки и другого стиля — т.к. ансамбль до хрущевского постановления об архитектурных излишествах завершить не успели. Добавлю от себя, что я помню эту площадь с большим фонтанным комплексом, который сейчас исчез (ныне там построено что-то такое в стиле лужковской Манежной площади). Может, кто-то найдет фото и покажет — было очень красиво и величественно...


1944 г. Вот на этом фото хорошо видно, что просторная площадь, современный Майдан, была плотно застроена. В центре — здание городской думы, левей его — то, что было на месте нынешнего Почтамта..


В глубине площади стоит киоск «Киевские торты», на котором запечатлены цветные фото этого места довоенного Киева.


Кусок ансамбля площади поближе. Место знаковое, и поэтому каждое здание снабжено рекламой. Видно также расположение свежевосстановленных Лядских ворот.


Они же (Лядские ворота), поближе. Киевляне именуют их обычно с добавкой буквы Б вначале, а фигуру наверху зовут «Бэтмэн» или «Воробей с Мороженым».


Около линии Крещатика стоит Глобус Украины. Думаю, его возраст тоже невелик.


Вокруг его основания — расстояния от Киева до всех мировых столиц.


Поворачиваемся ещё правей. В кадре — здание дальше по Крещатику, если идти к Днепру, и замыкающее справа ансамбль площади. Видно также немного перспективу Крещатика к Европейской площали (вся топонимика — современная), и даже кусочек Ярма (арки, о ней - позже).


На здании — любопытный современный плакатик.


А теперь — почти тот же ракурс на место этого здания (см. 2 кадра выше), но 1930-х годов. Левей — здание городской Думы.


Теперь переходим на другую сторону Крещатика и будем рассматривать вторую половину площади, которая с юга. Сейчас виден почти целиком её ансамбль (точней, хаотический набор сооружений), кроме красивой башни на Крещатике ещё правей, не вошедшей в общий план.


Давайте глянем всё это по отдельности, покрупней.
Вообще, Майдан обычно место наивысшего оживления на Крещатике. Тут и пони, и машинки, и всякие другие развлекаловки, и (думаю) жулики, и много праздного приезжего люда. А вверху слева на заднем плане виден фрагмент очень живописного бывшего Института благородных девиц (аналог нашего Смольного института).


Памятник Кию, Щеку, Хориву и сестре ихней Лыбеди (она выше всех). Традиционно, памятник этот служит для фотографирования многочисленных гостей города в бессмертном стиле «Я и Кремель».


Фрагмент памятника: только мужики (Кий, Щек и Хорив).


Правей памятника основателям города стоит высоченная колонна в честь Государственности Украины (поставленная, вроде, в 2002 г. при Кучме), именуемая острыми на язык киевлянами как «Жаба на Палочке». Почему именно Жаба, я так и не понял.


Фрагмент украшений на памятнике.


А вот и сама «Жаба», которая на вершине «Палочки». Эта девушка, очевидно, символизирует изобильную Украину. В части оформления памятника чувствуется явное заимствование приемов позднего сталианса с его богатыми украшениями.


За этой высоченной Колонной в глубине площади, визуально завершая ансамбль, располагается несостоявшаяся высотка (эх, не успел Киев — в отличие от Риги и Варшавы!), ныне готель «Украина». Между готелем и колонной (место ж пропадало дорогущее!) влепили торговый центр «Глобус», дабы публике было удобно закупаться разнообразными товарами, не уходя далеко от Майдана. Когда именно влепили — увы, не в курсе.


А вот как должен был выглядеть ансамбль площади Жовтневой Революции, по замыслу его создателей. Высотка (состоявшаяся лишь частично), видна в центре, правей Консерватории. Правая часть ансамбля не была реализована.


Вот он, «Глобус» на Майдане. И даже — рекламы ради — затащили наверх машинку. Очень интересное решение, для центральной площади, напротив колонны Государственности. Представьте себе, например, что напротив Зимнего, перед Главным Штабом, на Дворцовой построили торговый центр и наверх влепили машинку. Думаю, получится очень мило :)


Поворачиваемся ещё вправо. На углу Крещатика стоит шикарное классицистическое здание Консерватории, настоящее украшение всей площади. Именно за ней мы вышли сюда в прогулке по ул.Городецкого.


Ещё правей стоит глобальнейшая ёлка, а за ней — здание с башенкой из послевоенного ансамбля, и кусочек Главпочтамта, с которого мы начали вращение по оси.


Рядом памятник. Лошадка и Козак-Бандурист (это же бандура, верно я опознал?). Памятник, кстати, очень выразительный — мне понравился.


Приметы наступления Нового Года :)


...и снова Главпочтамт, поближе. Наш круг завершён.

В следующем посте мы подойдём к его колоннам и рассмотрим подробней, что же там понаписали сидельцы на Майдане в достославные оранжевые времена...


Продолжение следует.

1. Глобус Украины
2. Киев. Общие впечатления
3. Киев. Языки и идентичности
4. Прогулка по зимнему Крещатику
5. Киевский фуникулер. И немного трамвая и троллейбуса
6. Пассаж, улицы Городецкого и Банковая
7. Паровоз ИС близ вокзала
8. От восхода и до Питера на киевском поезде
Tags: Киев, архитектура
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →