Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Киев. Скрижали оранжевой революции

В прошлой серии мы с вами внимательно осмотрели киевский Майдан Незалежности (бывш. пл.Жовтневой Революции) по часовой стрелке, и я оставил на десерт только одну деталь – забранные под стекло надписи, сделанные на колоннах Главпочтамта во время события, названного после «Оранжевой революцией». Этакое подражание росписям германского рейхстага советскими воинами - только на малороссийский манер :)

Надписей было много, и они были очень неполиткорректными, поэтому после того, как прошёл угар нэпа Ющенка прочно утвердился на троне и забронзовел, а его главный оппонент Янукович стал премьером, любопытствующим взглядам потомков революционеров и гостей города оставлена была лишь небольшая часть их.
Ну что ж, давайте посмотрим их; а также монетки с Диоксиновым Ю, которые я видел в продаже. Ну и немного визуальных оранжевых картинок – ведь это уже политическая история, хотя и свежая. А историю надо помнить.



Общий вид сохранённых с надписями под стеклом колонн - вот такой.


Вид покрупнее.
Кстати, явственно виден след общесоветской идентичности участников, из бессмертного произведения Ильфа и Петрова – «Здесь были Киса и Ося!». Ей-Богу, если б я был там в те дни, то написал бы тоже самое. Правда, ещё бы стоило пририсовать довольного отца Федора с колбасой на высокой скале :)


Вот что говорит Википедия про все эти надписи:
29 сентября 2006 вице-премьер Украины Андрей Клюев (член Партии Регионов, близкий соратник в то время премьер-министра Украины Виктора Януковича) заявил, что с фасада Главпочтамта на Майдане Незалежности будут убраны надписи, оставшиеся там со времён оранжевой революции, поскольку среди надписей имелись крайне некорректные высказывания в адрес Донбасса, «москалей», Петра Симоненко, КПУ, Виктора Януковича, Партии регионов.
Надписи и портреты лидеров оранжевой революции на фасаде Главпочтамта и близстоящих зданий, доходивших до уровня второго этажа и имевших площадь в десятки квадратных метров, были частично стёрты ещё по завершении президентских выборов 2004 года. Оставшиеся на двух колоннах центрального входа надписи и рисунки по совместному решению городских властей и «Укрпочты» были сохранены и накрыты стеклом, как памятник. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на колонне при входе в Главпочтамт.


А теперь – детали.
В одной из витрин есть табличка, чётко отграничивающая датировку «помаранчевой революции» - с 21 ноября по 8 декабря 2004 г.
Указан и руководитель :)


Этот фрагмент привлёк моё внимание явственно проглядывающейся нефтегазовой тематикой. В воду смотрели, команчи помаранчи? :)


Ну, «мiсто яйцеметальникiв за Ющенка» – это классика :)
Причём, что интересно, Израиль тоже «так».
А Волынь аллегорически изображена в виде «ёлки с лопатой».


Что такое «троещина», я не совсем въехал, однако порадовался за своих украинских коллег. Вона, видите – «картографи за Ющенка!»?


Ну а тут – лик вождя. Без него нельзя в таком хорошем деле.


Кстати, о лике вождя Ю.
Уже в первое утро у касс метро мне бросились в глаза ярко-оранжевые постеры. Они там на всех станциях. Подошёл поближе – оказывается, это памятные жетоны и монеты. Просят за них 30 гривен (ок.130 руб. на наши). Некоторое время я напряжённо размышлял – взять, что ли, на память? Такой уж там Ющ молодой и забавный. Но потом как-то отпало – по причине исчерпания гривенного фонда, а специально менять гривны для этого дела было влом.


Ассортимент продающихся монет, жетонов и медалей с Диоксиновым Гетманом весьма немал – я во время хождений и поездок насчитал как минимум 5 видов. Выше вы видели тематику важного события «Премьер-Министр Ющенка» (2000-2001), а остальные я не мог снимать – у касс толкутся очереди, и нормально снять невозможно. Пришлось пошукать в Сети.

Вот один вид: такой очень забронзовевший, твёрдый и решительный Ю.


Это другой (увы, мелко) – «Народный Президент Украины Виктор Ющенко». Очевидно, остальные были явно антинародными, и надо от них дистанцироваться.


И ещё – Ю и Вселенский Патриарх. Монета прошлого года.

Ещё один с его ликом я не нашёл.
Ну и, вдобавок, много всяких монет и с помаранчевой революцией.

На фоне вездесущего Витюни его бывшая соратница Юленька-с-Косой представлена удивительно мало. Я сумел увидеть её следы только в книжном на Крещатике.

Однако в наглядной агитации её почти нет, хотя Вити есть немало.

А вот торговцы на Майдане.
Я было хотел что-нить забавное посмотреть и прикупить, но увидев эти строгие лица, раздумал.


В заключение, завершая тему недавней политической истории, можно посмотреть, как это было тогда, на Майдане. И приложите это всё к архитектурной картинке предыдущего поста – видно много узнаваемых зданий. Картинки – из Сети, не мои.

Итак, конец 2004, помаранчева революцiя.
Вот Юля и Витя, вместе.


Общая визуальная картинка. На мой взгляд, чрезвычайно эффектное сочетание – чёрная ночь и оранжевый цвет.


Майдан на фоне празднования 1-й годовщины Помаранчевой Революции. Все архитектурные персонажи вам уже знакомы – и Главпочтамт, и здание с башенкой, и уголок Консерватории.


А вот виден кусок «Жабы на палке», а также стеклянный амфитеатр, на котором сейчас налеплена машинка.


Юля (волосы навыпуск, без косы, свитра помаранчевая), с оранжевой символикой.


Бабушка-символ Революцiи.


Появились и шуточные апокрифы.


И даже вездесущий лондонский Боря ака Платон Еленин там отметился, оказывается.


В общем, говоря сейчас о Помаранчевой Революции, хочется отметить следующее: безупречная проработка визуальной, публичной стороны «революции» и отличное владение политтехнологической проблематикой со стороны реальных организаторов «стояния на Майдане». В самом деле: грамотно выбран незатёртый в употреблении главенствующий цвет, «революция» снабжена четко идентифицируемым как народный символом («подкова») и коротким слоганом, удобным для скандирования большой толпой («Так!»). Да и проблемы стояния были решены хорошо: ведь, извините, 300-тысячной массе на крайне ограниченном пространстве надо не только митинговать, но и есть, пить и срать. Одно только говно от майданно-оранжевого лагеря исчисляется тоннами. Его надо собирать, утилизовывать и отвозить в правильные места, не допуская скопления. А если взять снабжение питьевой водой, обогрев, еду и т.д.? Нет, организация – безупречная, и организаторам надо пожать руку и сказать «Good work»!

*В этом посте можно немного похохлосрачить, но умеренно и без оскорблений комментаторов и автора. Дополнения монет и жетонов приветствуются.

Ну а я перейду теперь от политической истории – к архитектурной прогулке. Следущая часть – картинки из киевского модерна и немного прилегающих зданий.


Продолжение следует.

1. Глобус Украины
2. Киев. Общие впечатления
3. Киев. Языки и идентичности
4. Прогулка по зимнему Крещатику
5. Киевский фуникулер. И немного трамвая и троллейбуса
6. Пассаж, улицы Городецкого и Банковая
7. Паровоз ИС близ вокзала
8. Майдан Незалежности
9. От восхода и до Питера на киевском поезде
Tags: Киев, архив, архитектура, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →