Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Музей С.М.Кирова на Каменноостровском проспекте

В январе в компании очаровательной honestlil получилось побывать в музее-квартире С.М.Кирова, что Каменноостровском проспекте.

Музей мемориальный, но в основном историко-бытового направления, а не политического. Довольно любопытно было видеть квартиру шикарного доходного дома предреволюционной постройки в некоммунальном варианте, и с достаточно аутентичной обстановкой 20-х - начала 30-х годов, включая кухню и туалет. Я нашёл музей очень интересным, и некоторыми наблюдениями могу поделиться.
Итак, небольшой рассказ и показ обстановки, под катом.



Вот этот дом на Каменноостровском (26/28, левая часть). В девичестве — Дом Первого Российского Страхового общества, имеет ещё такое название - «Дом трёх Бенуа». Построен был в 1914 г., архитекторы — трое разных Бенуа (Л.Н., А.Н., Ю.Ю.). Строился дом изначально как элитный доходный, для буржуев Петрограда, ценящих современный комфорт, и посему неудивительно, что потом в нём имели квартиры и реально жили многие представители и советской элиты. Например — композитор Шостакович, Маршал Советского Союза Говоров, скульптор Манизер, легендарный исполнитель роли Чапаева Бабочкин и др. известные деятели науки и культуры.
Помещались тут квартиры и крупнейших партийных деятелей Ленинграда (в период исполнения ими своих должностей) — начиная с р-р-революционера Гриши Зиновьева, первого Председателя Исполкома Коминтерна и до послевоенных ленинградских вождей, Кузнецова — Попкова.

В 1926-1934 гг. тут помещалась и служебная квартира С.М.Кирова, после того, как с поста хозяина Ленинграда и предводителя Коминтерна сковырнули Гришу Зиновьева (1926) и до убийства Сергея Мироныча в Смольном 1 декабря 1934 г.

Квартира Кирова, если смотреть на дом, помещалась на 4-м этаже, от левого (по кадру) эркера, и далее вправо к центру фасада (4 или 5 окон на эту сторону).

Ну что ж, зайдём в подъезд. Он сейчас упрощён по отделке и декору от первоначального, справа по кадру — будка охраны. Сейчас там сидит консьерж.


Небольшая справка об этом доме.


Поднимаемся по широкой лестнице наверх.


Вид вверх, по лифтовой шахте. Дирижабль висит между 4 и 5 этажами, близ входа в квартиру Кирова.


Вот этот дирижабль поближе, площадка между 4 и 5 этажами.


Лестничный пролёт, ведущий на 5-й этаж. Там тоже музейная территория с тематическими выставками, однако в наш приход они были закрыты (на реконструкции), и тётеньки сказали, что их откроют во 2-й половине марта.


Прихожую я не снял, к сожалению. Когда мы пришли, там одновременно толклось четыре музейных тётеньки, и они не хотели сниматься, но зато любезно разрешили мне снимать везде в комнатах, где я пожелаю.

Поэтому давайте из прихожей сразу завернём направо, в зал — рабочий кабинет Кирова. Его окна выходит на Каменноостровский проспект, и расположены по эркеру дома.


Обстановка в квартире весьма консервативна, в хорошем смысле тяжеловесна и довольно типична для конца 20-х — 30-х годов. Часть мебели — дореволюционная, часть — уже раннесоветской эпохи, люстры — в основном периода до революции. Дорожки на полу — большинство казённых, «кремлёвского стиля», но есть и один персидский дорогой ковёр, в гостиной.
Сама квартира — 5-комнатная + комната домработницы, что соответствует примерно финансовому уровню средней руки петербургского адвоката или врача со стажем и репутацией образца 1914 г. Более обеспеченные адвокаты и высшие чиновники того времени имели квартиры по 7-10 комнат или отдельные особняки, однако в советское время (эпоха конца 20-х, «партмаксимума») этого уже практически не допускалось.

Письменный стол Кирова и чучело медведя, убитого им в Хибинах. Насчёт чучел (их там несколько), музейщицы в беседе мне сказали, в ответ на мой вопрос:
- Как это так посетители сидели у Мироныча — что, неужели ногами упирались в голову Медведа?
- Это вольная фантазия, и скорей всего под столом у Кирова во времена оны оно не лежало, но так — красивей.
В общем, стремление к красоте и гармонии :)


Блок телефонной связи, слева от письменного стола.


На столе выставлены минералы из Хибин и Кольского п-ова, и стоят замечательные советские часики 1929 года с 24-часовой шкалой. Я б себе такие взял, с большим удовольствием :)


Люстра в зале и вокруглюстровая лепнина.


Диваны в «ленинском» стиле (свиная кожа, закрытая скромным белым полотном). Белый медведь тут уже, в отличие от письменного стола, мог и тогда лежать :)


Портрет Сталина слева от письменного стола.


Следующая комната после залы — проход «анфиладой» — библиотека. Слева — очень интересный радиоприёмник образца 20-х годов.


А вот и гостиная (она — после библиотеки). Знаменита тем, что тут четырежды или пятижды бывал Сталин, на дружеских обедах у С.М. во время приездов в Ленинград; многократно — Орджоникидзе, и вообще, видела очень много знаменитых деятелей советской эпохи. Стулья — дореволюционные, ковёр — персидский. На проходе - «кремлёвская» дорожка.


Вид на гостиную с другой стороны.


Последняя комната «каменностровской» стороны — спальня супругов Кировых. Кровать С.М.Кирова — справа, это видно по тумбочке.


Кстати, там, на тумбочке, стоит интереснейший экспонат, о котором тётенек пришлось спросить особо, ибо я узрел знакомую ассоциацию. Так оно и оказалось — это радиоприёмник, который сделан на одном из ленинградских заводов в форме и цвете пасхального яйца. Такое практиковалось в период массированной антирелигиозной кампании 1930-1933 гг.


Теперь посмотрим немного «дворовую» сторону (окна выходят не на проспект, а на внутренний двор).

Малюсенькая «гостевая» комната (сразу из прихожей налево). Это — «топчан Орджоникидзе» (он всегда останавливался в этой маленькой комнатке на квартире у Кирова, пока в партии сохранялись демократичные бытовые нормы 20-х гг.).


Тут же — охотничье оснащение Кирова (он был заядлым охотником). Моё внимание особо привлёк чрезвычайно добротный термос. Чесслово, я бы взял такой и себе, для дальних поездок :)


«Лейка», принадлежащая Кирову. Не знаю только, пользовался ли он ей в реале.


Из гостиной и из прихожей можно пройти в промежуточное перед кухней и входом в ванну небольшое пространство, слева от которого — небольшая комната домработницы (окна во двор, следующая после гостевой комнатки). Тут стоит интересная фишка — холодильник General Electric начала 30-х годов. Был ввезён по поручению Микояна в количестве ок. 5 штук для укомплектования кухонь некоторых партийных деятелей. На мой взгляд, по дизайну очень напоминает сейф :)


Обратите внимание, технологический блок с фреоновыми трубками у него ещё наверху (сейчас — спрятан в «спину» современных холодильников).


А это — предшественник холодильника, морозильный шкаф. Беседовал о нём с музейщицами и выяснилась любопытная подробность — оказывается, на протяжении более чем века в Петербурге была хорошо налажена торговля формовым колотым льдом для вот таких шкафов, и соответственно — регулярное снабжение им, в основном богатых квартир. Т.е. кухарки следили, как он заканчивается, и заказывали новые льдины.


Ванная и санузел. В углу — нагревательный титан. Очень приятно, кстати, что вся фурнитура — аутентичная. Это создаёт хорошее ощущение эпохи.


Ну и в заключение, кухня. Она очень неудобной для съёмки, продолговатой формы, так что покажу лишь фрагменты.

В квартире Кирова сохранена оригинальная печь (которая была при постройке дома).


Собрана кухонная утварь тех лет (20-е — начало 30-х).


Керогаз (другой вариант - керосинка), сейчас устройство нам практически неизвестное. А тогда — лучший друг ленинградской семьи :)


Справочка о кухне и о вкусах Кирова.


Кухонная раковина с аутентичной фурнитурой.


И ещё одно интересное планировочное решение элитных доходников царского времени: «холодные кладовые» у кухни. Они были за пределами капитальных стен и отопления, однако имели удобный проход с кухни. Там хранились разные припасы.


В целом, музей очень интересный, рекомендую.
Также очень порадовали старорежимные ленинградские музейные бабушки и разговоры с ними. Посетителей утром немного, и они с удовольствием всё обьясняют и охотно вступают в разговор о разных деталях. Атмосфера уютная и почти домашняя, по-настоящему отдыхаешь от будничной суеты и переносишься в другую эпоху. И никакого тебе туриковского-экскурсионного конвейера, который я ненавижу.
Словом, место для настоящих «ретроградов»! :)
Tags: Питер, архив, архитектура, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →