Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Проект "Николай Палыч"

Ну вот, благодаря обьединению правильно мыслящих сообщников имперского направления будем наконец, спустя полтора столетия, осуществлять народную реабилитацию несправедливо оболганного Николая Павловича, Одиннадцатого Императора Всероссийского. Для этого в рамках проекта "Николай Палыч" будет честно, без какого-либо копипиздинга, создана картина живописи "Излияние благоусердия", с показом всех основных слоёв населения Государства Российского и символов легендарной триады графа Уварова. В журнале Гунтера сейчас идёт подбор прототипов (смотреть!), как-то:

- В центре САМЪ. Не обязательно конный, можно пеший. Поза величественно-непринужденная, правая рука на эфесе шпаги, левой благосклонно осеняет верноподданных. Если присутствует лошадь, то непременно белая, а не какая-нибудь там гнедая!
- Рядом - АРХИМАНДРИТ (ну или какой-нибудь другой протопоп). Воздел очи небесам, одновременно косясь на САМОГО, дабы подчеркивать, символизировать и окормлять. В руки можно дать крест/икону или Писание. Аллегория Православия как связующего звена с.
- БЛАГОНАДЕЖНЫЙ ДВОРЯНИН С ОБНАЖЕННОЙ ШПАГОЙ - непременная фигура. Поза героическая и решительная. Желательно в форме любого гвардейского полка и в чине не ниже поручика. Взгляд обращен на САМОГО - обожательный и преданный чуть более, чем полностью.
- ПОЭТ. Бог с ним с Пушкиным, это не обязательно. Лучше всего - Жуковский, на худой конец какой-нибудь Греч или Булгарин (впрочем нет, ТОЛЬКО Жуковский!). В правой руке Перо, в левой - Свиток с Вдохновенными Строками (посвященными САМОМУ). Взгляд устремлен в горние выси. Платье статское. Символизирует символизирование.
- ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЯ ДАМЫ. Необходимейший элемент композиции! Оптимальное количество - три штуки. Первая делает глубокий книксен перед САМИМ, смиренно опустив очи долу. Вторая наоборот, сложила руки в молитвенном жесте выше диафрагмы и созерцает небеса (см. АРХИМАНДРИТ) с которых опускается солнечный луч на САМОГО. Третья вдохновляет ПОЭТА - томный взор и таинственная искорка в очах.
- АБСТРАКТНЫЙ НАРОД - лучшим воплощением можно считать московскую мещанку/купчиху с тремя-пятью детьми ангельского облика. Умильно и восторженно пожирают взглядом САМОГО. Младший сын машет картузом. У девочки на руках обязательный котенок. Парижские и венские моды в данном случае не обязательны.
- КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННОЕ КРЕСТЬЯНСТВО - без комментариев. Никаких армяков или онуч, только чистые косоворотки и понёвы. В руках - букеты полевых цветов, протянутых САМОМУ. Желательны какие-нибудь сельскохозяйственные инструменты (только не вульгарные вилы с цепами, а, например серпы или плуг - на него может опираться глава семьи), и сноп золотистой пшеницы. Аллегория Народности. (Через 70 лет будет использована в гербе СССР)
- СОЛДАТ С ТРУБОЧКОЙ. Нижний чин, полк любой. На КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННОЕ КРЕСТЬЯНСТВО посматривает снисходительно, не забывая с обожанием коситься на САМОГО и АРХИМАНДРИТА. Олицетворение благоугодности, добронравия и преданности (см. "Народность")

- КУЗНЕЦ ТУЛЬСКОГО ЗАВОДА. Мощь из Глубины Народной (См.СОЛДАТ С ТРУБОЧКОЙ). Высекает молотом искры озаряющие САМОГО, в аккуратной рабочей одежде, справный и складный, смотрит на Государя преданно и благолепно. Символизирует, вкупе с СОЛДАТОМ.
- КАТОРЖНИК В КАНДАЛАХ. Правой рукой осеняет себя крестным знамением, левую протягивает к САМОМУ в умоляющем жесте. Внешне похож на Рылеева, Пестеля и Бестужева-Марлинского одновременно, только небрит пятый день. Платье арестантское. Символизирует Раскаяние и взывает к Высочайшему Милосердию.
- ЖАНДАРМ В ГОЛУБОМ МУНДИРЕ - в композиции находится рядом с КАТОРЖНИКОМ В КАНДАЛАХ. Жизнеутверждающий символ Полномочий и Ответственности. Сжимает в руках Прошение о Помиловании написанное КАТОРЖНИКОМ. Лицо открытое, сострадательное и располагающее к себе.
[...]

Это не все персонажи, полностью смотреть у Гунтера.


PS. Со змеёй-Герценом практически определились: вместо Лондона ссылаем его в Забайкальскую область, город Нерчинск; где здоровый климат, красивый рельеф, предрасполагающий к размышлениям, а также вдохновенный труд на благо Империи за шестнадцать-семнадцать лет совершают с ним чудесное преображение. Через десять лет после начала ссылки следует высочайший Рескрипт с Соизволением ему издавать газету, после просмотра содержимого государственными Цензорами Е.И.В. Канцелярии. Александр Иваныч учреждает в Чите листокЪ под названием "Забайкальская Заря", где красочно описывает этапы освоения края, увеличение протяжености внутренних водных и гужевых путей, и иногда его заметки цитирует даже лондонская "Теймс".
Tags: уход в историю
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments