Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

75 лет Гагарину


Вернулся в город после праздников, пролистал френд-ленту. Оказывается, сегодня 75 лет Юрию Гагарину - дата.
Странно, что ему исполнилось только семьдесят пять – он ведь вполне мог дожить до сегодня. Но – принадлежит другой эпохе, совсем иной, нежели сегодняшняя, и воспринимается как несомненная История. И тем, кто родился в год его гибели – уже за сорок. Интересно, что бы он говорил о всех тех пертрубациях, которые мы пережили, будь он жив? Как бы их оценивал? Мы этого никогда не узнаем...
А может, даже и хорошо... что не дожил он до времён мелких, сволочных и постыдных - и остался в нашей памяти Символом. Символом дерзания ума, последовательности, стойкости, взлёта, надежды. Хотя, справедливости ради, отмечу, что подавляющее большинство космонавтов в девяностые морально не запачкалось славословием ельцинской олигархии – потому что это уже была не их эпоха. Ни Титов, ни Леонов, ни другие знаковые фигуры. Ведь эта эпоха топила «Мир» в океане, разрушала «Энергию», торговалась за арендную плату за Байконур – потому что разрушила целостное и пришлось извиваться на обломках. И всё-таки, Гагарина в ней представить невозможно.
И ещё одна мысль пришла в этой связи на ум: те, кто проклинает «совок» и пляшет сегодня на его обломках, на Гагарина как на величайшее достижение национального духа никакого права не имеют. Их эрзац-Гагарин – это радиоприёмник «Грюндиг». Которого Семицветов из «Берегись автомобиля» из-под полы с переплатой продавал в своей комиссионке.
Tags: размышлизмы, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →