Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Прогулка по Волковой Деревне

Ну что, друзиа? Осмотрелись вокруг нового метро? Довольны? Теперь нам пора идти в жилмассив, ведь медная труба любопытных и пытливых дальше зовёт! Район этот зовётся Волкова Деревня, и тут много интересного.

Начинаем прогулку с улицы с очень подходящим названием – Задворная.



Но для начала – посмотрим локализацию этого района. Он совсем небольшой (обведён красным) и находится к северу от новооткрытого метро «Волковская» (красная точка). Со всех сторон он окружен нежилыми зонами — или огромным кладбищем (с запада), или железной дорогой (с юга), или промзонами (с севера и востока). Уникальность его расположения предопределена тем, что он: 1) находится относительно близко от центра — до Лиговского проспекта или Обводного канала можно легко дойти пешком, и 2) все эти десятилетия существовал в стороне как от больших транзитных магистралей, так и от линий метро, на которые нанизывается основная городская инфраструктура. То есть перманентно пребывал в сонной экономической и транспортной изоляции.
Застройка его чрезвычайно аутентична — мне не попалось ни одной даже хрущобы начала 60-х! Разве что садик переходного периода (см. ниже). А так - только сталинки разного калибра и сохранности, и четыре дореволюционых здания у начала ул. Салова (м.б. и более, но я увидел только четыре, и все в близкорасположенном месте). То есть примерно после 1957-1958 гг. никакого строительства тут явно не велось. Речь, понятно, о самой Волковой Деревне, не о промзонах по её периметру.

Угол Касимовской и Задворной. Чудесным образом этот домик вдруг оказался прямо напротив новооткрытого метро! Фасад отделан аккуратно.


Внутри Задворной уже не так здорово, многие фасады, так сказать, «не блещуть». Но дома капитальные.


Задворное граффити на стене.


Между Задворной и Волковским просп. стоит вот такой атмосферный детсад. По моему мнению, «промежуточный» вариант конца 50-х (уже после хрущёвского постановления об архитектурных излишествах).


Дореволюционный дом на углу Волковского и Средней ул.


Заглянем по пути в подворотенку...


Продвигаемся по Волковскому просп. На пути — бывш. заводоуправление (з-д бытовой техники). Какой, не знаю. Да, наверное, и не выпускается тут сейчас ничего.


Дальше проспект заворачивает на запад, и с этой стороны его ограничивает речка Волковка, за которой расположено обширное Волково кладбище (по площади раза в полтора больше самой Волковой Деревни).


На кладбище есть и мостик по пути, речку можно перейти.


Оптимистичное конструктивистское (?) здание, видимо недавно покрашенное. Тут мы сворачиваем с Волковского проспекта вправо.


Дом №4 (сталинка).


От Салова его отграничивает вот такая харизматичная аллея.


Попадаются сталинки и довольно необычной архитектуры.


Подъезд этого дома.


Дом, похожий на тот, что на углу Задворной — Касимовской.


Дом напротив. Что интересно, они все покрашены в разные цвета.


Очень атмосферное место! Только надо заменить ЗИЛ на ленд-лизовский «Студебеккер» или ГАЗ-АА, и можно снимать «Место встречи...», когда Жеглов со товарищи шли к Верке-модистке.


Центральный фасад этого дома. Щедро расписан всякими граффити, от РНЕ до NBA.


Однако поразило то, что у этого страшилища везде стоят новенькие стеклопакеты, и двери тоже заменены. Пока я снимал этот дом, вышел человек в синем камуфляже и внимательно на меня посмотрел. Я спокойно опустил камеру и медленно пошёл дальше. А с обратной стороны дома увидел сложенные стройматериалы за загородкой. Видимо, будут делать фасад — кто-то этот дом купил. Ну, неудивительно — теперь цены тут возросли, ведь метро рядом.


Вот такие пейзажи хорошо характеризуют застройку района.


Недавно отделанная сталинка. Вообще, забегая вперёд, по итогам прогулки я понял: для настоящего колорита (как на Розенштейна — Шкапина образца 2004 г.) сюда надо было приходить примерно за год-полтора до метро. Сейчас примерно 40% зданий внутри массива уже сделано до приличного состояния — приход метро (= денег) сильно меняет обстановку.


Длинная сталинка-пятиэтажка, выходящая северной стороной на Мгинскую ул. (те окна смотрят на лютеранскую часть Волкова кладбища).


Я бы назвал этот снимок так: «Не ещё зима, но уже весна!» :)


Выходим на ул. Самойловой. С востока и юга Волкову Деревню (она справа) отграничивает промзона.


Около пивного киёска стоял рослый синяк в трениках, расслабленно сосал бутылку и внимательно смотрел на меня. Я осмотрительно не стал его снимать, отошёл подальше и снял только стенку киоска.


Школа этого района (поздний сталианс).


Дальше на юг — опять промзона, ограничивающая жилой район. Тут проходит ул. Салова, идущая из города Купчино прихотливой неправильной дугой (примерно как бык поссал). Это фото я сперва не хотел ставить, но потом вспомнил, что среди читателей есть много поклонников унылой квадратуры начала 80-х, находящих в ней свою прелесть. И поставил в прогулку.


А мы продвигаемся по Салова к речке Волковке, завершая петлю по району, мимо трёхэтажных сталинок.


У «впадения» улицы Салова в Волковский проспект стоит несколько колоритных дореволюционок. Вот, например. Хороша же?


А вот — поскромней и погармоничней.


Ну что ж, наша прогулка по Волковой Деревне завершается. Дальше — светофор, проспект вдоль речки и кладбище. И 300 метров до метро :)))
Спасибо за внимание к моим прогулкам!
Tags: underground, Питер, архитектура, весна
Subscribe

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…