Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Посетил вчерась музей политической истории...


Посетил вчера музей политической истории России, что в особняке Кшесинской на Петроградке. Уже три года туда не заглядывал и решил обновить впечатления, тем более что там идёт серия новых выставок, посвященных вождям СССР. Какие именно это по характеру выставки, я почувствовал, ещё паркуясь. Вона, на том самом балконе, инсталляция цветная. Что-то схожее с раскрашенными в радужные цвета танками, как в Киеве у музея В.О.В.: такой же педерастический приём, свидетельствующий о бурной творческой фантазии устроителей. И я не ошибся в этом предположении, да.
* * *
Впрочем, кому интересно подробней, пiд катъ. Имейте в виду, сладкие рафинады и тургеневские девушки, я там матерюсь. Правда, немного, но зато по делу.



Вот он, радужный Ильич на балконе. Покрупней. К сожалению, ленинская выставка только что закрылась, и я не успел. Но зато попал на сталинскую!


А вот так сейчас выглядит общий вид особняка Матильды Кшесинской и по совместительству штаба большевиков до июля 1917-го. Сейчас тут базируется музей политической истории России.


За те три с половиной года после моего предыдущего похода туда в музее произошло довольно много изменений, как хороших, так и не очень.
Из хороших могу отметить то, что стали использоваться новые технические средства – видеомониторы с сенсорными экранами, аудиоустройства с выбором, скажем, характерных песен эпохи. Есть интересные находки, выложенные в экспозиции. Появилось (в выставке гражданской войны) довольно интересное представление Белого движения, наряду с Красным. Много стало неплохих сувениров (кое-чем я втарился, см. в конце поста).
Из не очень приятного – общую линию музея, видимо, стали определять «шестидесятники» окуджавско-некричского разлива, особенно это заметно по выставке «Советская эпоха». Сокращён раздел про бывшую владелицу особняка, Матильду Кшесинскую. К ленинскому балкону, где цветная инсталляция, больше нельзя подойти вплотную, как раньше. И ещё, очень интересно – в петербургском разделе, где представлены главы города с их автографами и экспонатами, полностью отсутствует Яковлев. То есть сразу после «обожаемого» Собчака – Матвиенка! Романов есть, Зайков есть, Жданов-Кузнецов-Киров, даже Гриша Зиновьев, а вот Яковлев стыдливо пропущен. Интересное дело, однако :)

Впрочем, ладно. Какие там сейчас были выставки?


Вот эта, по массиву документов, пожалуй самая интересная. По комментариям и инсталляциям – самая отвязная. Наверное, я о ней расскажу попозже. Но самое потрясающее наблюдение меня ждало в конце: там был создан уголок Диссиденства. Товарисчи дорогие, это не офигительно – а просто охуительно! Смотреть инсталляции непременно! Там и галоперидол под стеклом, и обьект «Котельная», и ящички с личными делами диссидентов, и любовно подобранные фотомонтажи, и сделанный на военном заводе магнитофон для антисоветских записей, и телефон-автомат с анекдотами про Брежнева.
Словом, какой-то неизвестный мне инсталлятор поработал просто на славу. Такой пиздец показать в журнале – просто мой визуальный долг! Но, попозже, не всё сразу.

Эта выставка тоже интересная и мной не виденная. Впрочем, принципиально нового я ничего не открыл, но представленные документы эпохи очень интересны. Тем, кто желает посмотреть на разрушительную работу кадетского и прочего вкусно жравшего в Империи элемента – идти, смотреть, читать.


Выставка про историю коллекции музея также достойна обозрения, и я её попробую показать, если позволит время. Одна только видеокамера «Хитачи», которой записали Пятнистого в Форосе после окончания путча, чего стоит! Там же рядом экранчик, можно включить и слушать его сбивчивую речь. Ну и много всякого другого, типа машинки «Ундервуд», которой печатали план ГОЭЛРО.
Вторая выставка, про Госдуму, старая (видел её раньше) и поунылей.


Вот это тоже оказалась неплохая выставка, посмотрел с удовольствием. Есть не только толстовки, галоши и френчи, но и наряды Нины Хрущёвой или Раисы Горбачёвой на приёме в Спасо-Хаузе в честь Рейгана.


А это – конечно, гвоздь программы. Впрочем, о ней я расскажу отдельным постом.


Про неё музей креативно оповещает перед входом. Стоит вот такая коробка, там дырочки для глаз, можно заглянуть и увидеть генералиссимуса с выколотыми глазами.


После осмотра выставок немного затарился в сувенирной лавке.
1) хорошие открыточки с лубком Первой Мировой, есть очень забавные:


2) комплект спичечных коробков «100-летие Государственной Думы»:


...есть очень интересные изображения из пропаганды февралистов 17-го:


3) …и бюстик Иосифа Виссарионовича. Теперь он занял своё законное место на третьей путешественнической полочке, рядом с трубкой, Герцеговиной Флор, байкальским камнем, рагушским раскрашенным грибом, окружённый рижской, санторинской и петергофской кошками из моей кошкоколлекции :)


Хотел ещё прикупить 4) - комплект открыток-репринтов со сценическими костюмами Матильды, но они оказались отвратного качества (на хорошем сканировании сэкономили?) и в результате не стал. Тем более что оригиналы, виденные мной в экспозиции, были намного ярче и контрастней.

В ообщем, провёл в музее около четырёх часов, купил отдельный фотобилет и сделал почти четыре сотни снимков. А с учётом того, что ярко светило солнце с красивыми облаками и я потом сходил ещё и на лёд Невы и походил по задам Военно-Морского дома на Петровской набережной, день явно удался! :)

Так что галоперидольно-диссидентский и сталинский рассказы непременно воспоследуют, друзиа, как только разберусь с отснятым.
Tags: Питер
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments