Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Вид из окна камчатской квартиры. Лето 1996

Рутуб снес год назад мой аккаунт и то, что там было, пропало. Так что постепенно возобновляю на Ю-тубе.
Ниже - перепост 2009 года с видами с камчатской квартиры. Ролик поставил заново.
* * *
Первым ставлю отрывок из камчатских сьёмок лета 1996 года - вид из окна моей квартиры (2 мин 45 сек, небольшой). Сделана запись за полтора месяца до окончательного отьезда на материк, когда я понимал, что надо сохранить окружающее для памяти, потому что было совершенно непонятно, смогу ли я вообще сюда ещё раз приехать. И в течение двух с половиной месяцев, по погоде и возможности, снимал собственно город от КП до десятого, сьездил на океан в районе Халактырского пляжа, в Сероглазку, заехал на смотровую. Вот, пригодилось, теперь буду отрывки постить, для тех, кому интересен Петропавловск-Камчатский.



Сразу предупреждаю - запись непрофесссиональная, тем более что я с видео дружу не очень, так что не ждите операторского искусства. Просто впечатление. Чтобы скомпенсировать это обстоятельство, многие моменты (что-где-как) ниже я обьясню в тексте. Также под катом приведена графическая раскладка обзора, чтобы было понятнее, на что именно смотрим и в каком направлении.


Дом мой был расположен на высоком "столе"-плато над Авачинской бухтой (высотой над уровнем океана примерно 120-160 метров), где размещаются основные нынешние жилые районы Петропавловска-Камчатского. Это район восьмого километра, ул. Чубарова. Квартира расположена на пятом, последнем этаже, а дома были расположены по улице уступами вверх по подьёму, каждый выше другого. Одно окно (большая комната) выходило на Авачинскую бухту примерным направлением на юго-восток, два других - на противоположную сторону, во двор, и там виден был дом, стоящий уступом ещё выше. Вид, который я снимал - это, конечно, на бухту. Сектор обзора - примерно 160-170 град., и камера вначале скользит по часовой стрелке - с востока на юг. Затем обратно, приближая детали.

Примечания (посекундно).

00:01 Горбатая сопка — называется Мишенная. Центр города практически расположен у её подножия, с другой стороны, а городские дороги её обтекают вокруг.

00:18 Появляется в кадре Вилючинский вулкан

00:25 Белое здание справа – средняя мореходка. За ней, по направлению, вдалеке, немного возвышается институт вулканологии на 9-м км.

00:50 Вилючинский вулкан. По кромке береговой линии виден язык полуострова Крашенинникова, на обратной стороне которого расположен Рыбачий - "осиное гнездо" или "американский кошмар" (на слэнге подводников)

01:12 Виден в бухте белый корабль - космической связи. За ним постройки жилого микрорайона подводников Рыбачьего

01:34 Вид на Приморский, нынешний Вилючинск (я вам его показывал)

01:57 «Ворота» (выход в океан). Справа – мыс Угловой и Станицкого, слева – полуостров Завойко, где во времена СССР базировалась 1-я (надводная) флотилия ТОФ

02:05 Храм под Мишенной сопкой (новодел и первая ласточка на современной Камчатке)

02:12 Снова Мишенка. Хорошо видна бельевая веревка между домами – местная обыденность

02:25 Вид в направлении Халактырской долины, до океана от дома по прямой - 28 км

02:32 Район Областной библиотеки и 7-го км. Площадь с памятником пограничникам (в народе – «трое непьющих»). Я там рядом учился, в 11-й школе.


Вот тут я попробовал дать расклад. Смотреть на город будем в обьемной проекции, находясь на высоте примерно 3 км над Саранной бухтой.
Итак, синий кружок - место расположения дома. Красные линии ограничивают возможный из квартиры сектор обзора. Зеленые линии - основные направления, на которых можно сконцентрировать внимание:
1 - через бухту на Приморский (нынешний город Вилючинск).
2 - на Рыбачий, который расположен за полуостровом Крашенинникова, "языком" на фоне гор, хорошо различимым на видео.
Между направлениями 1 и 2 виден Вилючинский вулкан, до которого примерно 110 км по прямой. Его я на видео пару раз приближаю.
3 - на "ворота" - выход из Авачинской бухты в Тихий океан.
4 - на Халактырскую долину, северней гряды сопок, отделяющей старый (дохрущевский) город от неё.
Цифрой 5, синий квадратик, обозначен рейд, или рейдовая стоянка судов. Цифрой 7 - место, где на видео расположен белый корабль космической связи.
Коричневой цифрой 6 показано, где расположена Мишенная сопка - один из важнейших ориентиров Петропавловска-Камчатского, с которого и начинается это видео.
Так что вы вполне можете оценить большую разность расстояний: до Мишенки - около 3,5 км по прямой, до института Вулканологии - 1 км, до белого теплохода с шарами - примерно 15, до "ворот" - 30 км, до Вилючинского вулкана - 110.
* * *
Оказываясь на Камчатке в хорошую погоду, непривычные к местным реалиям люди с материка часто путаются в расстояниях, совершенно не осознавая истинных масштабов на местности. Дымки в антициклон тут мало, и расстояния обманчивы: выходя на катере в бухту, кажется, что дойти до точки Y можно быстро, и она близко. Однако на деле оказывается, что туда пилить и пилить. Ширина акватории Авачинской бухты - около 15 км, и на самом деле она огромна по площади, но "на глаз", если смотреть с плато, поначалу можно подумать, что это просто ширина большой реки, типа Амура или Волги. Просто кораблики почему-то маленькие и игрушечные. То же самое происходит, если идти, скажем, к Авачинскому вулкану на лыжах: он всё время идеально виден, до мелких подробностей, но совсем мало приближается с течением времени. К этому надо привыкнуть.

Такая хорошая погода, как на видео - это нечастое явление на Камчатке. Чаще господствует облачность разного уровня и плотности, бывает и ещё хуже. Так вот, по "картинке" из окна можно было утром довольно точно определять, что ждёт впереди, и какова видимость. Не виден вулкан - это одно, не видны "ворота" и Приморский - другое, не видна сама бухта - третье, не видна Мишенная сопка - четвертое. Иногда (в сильную пургу, обычно февраль-март) не было видно даже соседнего дома, который стоит ниже. То же самое и по высоте облачности над городом - по Мишенке было видно, какую часть её накрывает облако и насколько оно низко. Часто - в мае, летом и ранней осенью - с утра было ясно и хорошо, а часам к десяти на город шла сплошная облачная стена (со стороны океана - направление 4 на картинке, со стороны Халактырки) высотой примерно полкилометра и примерно за 20 минут накрывала его полностью, окутывая густым туманом. А где-то к полудню или к часу дня, от солнца, он постепенно рассеивался, поднимался вверх и превращался в белые облака, как в песенке. Это явление характерно не только для Камчатки - я его встречал и в Находке, и во Владике, и в Ванино. Но на Камчатке оно проявлялось наиболее резко.

Словом, вид из окна камчатской квартиры - он был для меня много лет как навигационная рубка. Чего я только не перевидал отсюда за 16 лет (точней, за 11, с перерывами - 5 лет жил в других местах)! Наверное, тысячи разных кораблей. В силу особенности расположения было видно все суда, какие только заходят/выходят через "ворота" Авачинской бухты. Бинокль был всегда близко, под рукой - взял и смотри, кто там идёт. Помню, во времена, когда ещё на пассажирской линии Петропавловск - Владивосток ходил "Советский Союз" (до 1981 года), в школьные годы, можно было увидеть его в воротах, входящим в акваторию, а потом спокойно успеть приехать на автобусе к Морвокзалу и смотреть, как этот красавец швартуется, разворачиваемый двумя буксирами. А перед парадом на день ВМФ можно было заранее рассмотреть, какие корабли ставят в ордер. Можно было видеть, когда к вечеру МРС-ки-комарики возвращаются на Моховую, с крабами - и тоже сьездить на свежачка. Впрочем, об этом я вам как-то рассказывал. В 1983 году, когда я приехал к родителям на каникулы после сессии, наблюдал большое скопление судов, включая довольно экзотические - потом узнал, что у Саранной бухты утопла лодка, и проводилась большая операция по ёе поднятию. Её сумели поднять и довести через Авачинскую бухту на Сельдевую (это где Приморский, направление 1, но чуть левее), где она у стенки утопла вторично. Пару раз приходил "Минск" (возможно, второй раз - "Новороссийск"), крупный корабль с очень характерным силуэтом, и тоже стоял на рейде. Видел и американский эсминец с визитом в бухте - невероятное событие! 1995 год, и даже ходил на него...

Что касается лодок. Если не знать, что они базируются в Рыбачьем, на той стороне, то их в принципе было и не видно и не слышно - не знаю, как сейчас. По идее, можно было бы отследить все выходы и входы - ведь они все выходят с бухты Крашенинникова и идут через акваторию, но это только в теории. На самом деле, выходящую из бухты лодку я видел воочию всего дважды за 16 лет - один раз случайно, поздно вечером, при полной яркой луне, на белой световой дорожке, второй раз рано утром, при голубой поверхности бухты, по контрасту с черным. Входящие (возвращающиеся) лодки, правда, видел неоднократно - десятка два раз. Но без специальной привычки, тренируемой наблюдениями, идущую через бухту лодку заметить очень трудно, потому что силуэт у неё очень низкий и неприметный, а выводят их из Рыбачьего обычно в плохие погодные условия, рано утром или ночью. Если бухта свинцово-серая, а это очень часто - то лодка вообще сливается с фоном. Если к тому же наступают сумерки - то всё, издалека вообще ничего не увидеть. Она ведь идёт только с двумя слабенькими навигационными огнями (реже), или вообще - с оранжевым проблесковым маячком (чаще) - и только.

На парад в день ВМФ в советское время выводили обычно для комплекта одну-две лодки, более старых проектов, новые никогда не присутствовали. Не говоря уж о стратегах. Я видел за свою камчатскую бытность шесть парадов: так вот, в основном в ордере на бухте стояли разные корабли с надводной флотилии в Завойко, начиная с "Червоны Украины" (которую потом перегнали в Техас Фокино, вроде, и переименовали при Ельцине в "Варяг").

На этой записи на дальнем рейде Авачинской бухты практически нет судов — три штуки только. Это обьяснимо — в данный момент (1996) как раз идёт быстрая деградация и депопуляция этого региона. Но в советские времена число стоящих на рейде доходило до трёх десятков, а иногда — и более, до полусотни. На рейде стояли целые ярко освещённые флотилии рыболовецких судов, плавбазы, сухогрузы, военные и т.д. Словом, жизнь была очень оживлённой. Танкера швартовались на Сероглазке, холодильники — на Моховой.

Ладно, что-то я сильно расписался тут.
В общем, если что непонятно – спрашивайте.
Tags: Камчатка, архив, море, моё видео
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Камчатка” Tag