Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Лаппеенранта: картинки из апрельского затяжного холода

В рамках плановой инспекции сопредельных территорий и буферных зон посетил ближайший к Питеру финский город Лаппеенранта, в просторечии - Лапа. Всего 195 км в один конец, из них по Финикии - 15. А то как-то нехорошо, самый близкий город всё время пропускал. Теперь пробел закрыт.

Итак, что можно сказать про Лапу?



Если коротко:
1) самый скучный из виденных мною финских городов, а их 12 (Хельсинки, Эспоо, Хамина, Порвоо, Турку, Ханко, Куопио, Оулу, Рованиеми, Инари, Коувола, Хювинкяя). Ну разве что Эспоо на этом же стеклобетонно-монотонном уровне.
2) самый зарусённый из виденных мною финских городов (в центре русских около 1/3 от общего числа), в основном - "торговых русских". Русская речь везде вокруг.

Немного фоторяда.
Было холодно, снежно и мрачно, несмотря на 4 апреля, так что и снимки стылые.

Русский язык в Лапе фактически второй. Конституционное равноправие шведского и финского тут не так бросается в глаза, как в Хельсинки: таблички улиц в основном на финском, а надписи дублируются очень редко.


Поскольку город близко от границы, то и "торговых русских" очень много. В основном из Питера, конечно (наверное, 90%, а ещё 9% - из Выборга). Встречаются очень колоритнейшие типажи "девяностых". Например, мужички с подержанного БМВ в новых трениках, кричащие своим расфуфыренным бабам в магаз:
- Светка! Тот кофий не бери, я тут нашел за четыре тридцать шесть, в бальшой упаковке!

И по магазинной торговле мне показалось, что Лапе очень повезло, что рядом Россия: торговля идёт ожесточенно, много и быстро, азиатские варвары с Юга расхватывают финский товар только так. Как будто нет никакого кризиса.

Финские же цивилизованные европейцы зато много играют на автоматах. Если русские варвары ожесточённо и сладострастно раскупают товары, то финские цивилизаторы, в основном в возрасте "от 50", азартно просаживают свои еврики. Ни один автомат не простаивает, и даже вон одна бабушка ждёт своей очереди, как освободиццо. Я специально послушал речь: там одни финны. Русские же, как вы помните, очень хорошо наигрались при среднем Путине, а сейчас этот пейзаж с магазов практически вытеснен.


Причем тех, кто льёт умиленные слёзки по поводу того, что "в хорошем Евросоюзе товары в цене падают, а в Рашке только растут" могу успокоить и слёзки подтереть - не знаю, как там в Австрии и Франции, а вот в Финке продтовары в цене прилично подросли. Скажем, мой самый любимый сыр Aura от Valio стоил в августе 2008-го 1,69 за стандартную пачку, а сейчас, в апреле - 2,59. Рост - 53%. Это местный производитель, замечу. Йогурты тоже от Valio - примерно на 15%, мандариновый пирог, который я там всегда беру на десерт - на 25%, и так далее. Шмотки не смотрел, не знаю.
Бензин упал с 1,52 в августе до 1,23 сейчас. На 23,5%, не в два-три раза, как нефть. Русская цена на бензин - с 25,80 в августе до 19,40 сейчас (это те цифры, что плачу я за 95-й в Питере). То есть - на 33%.
Это я, господа, совсем не к тому, чтобы как-то выгородить путиномедведов, и морально присоединиться к ворующим "охранителям" в расчете на сребренник, а просто сравниваю обстановку август 2008/апрель 2009. Грубо и топорно, sine ira et studio. Мне пофиг на всякие рефлексии.

Правда, наши страховщики преподнесли приятный сурприз - "зеленая карта" в августе стоила 650-700 руб. за мин.срок, а сейчас - 1500. После того, как наше страховое сообщество присоединилось к правилам ЕС и само стало их выдавать. В общем, блять, "русское страхование - бессмысленное и беспощадное"!

Третьей особенностью Лапы является ностальгичность названий. Особенно активно эксплуатируется топоним "Карелия". Он и на теплоходах, и на отелях, и на улицах.


Или вот, Монрепо из Выборга (бывш. Виипури).


Ещё интересно, что финны от скольжения не льют на улицы химию или соль, как у нас, а посыпают мелкой каменной крошкой.


С архитектурой тут довольно сложновато. Но кое-что я нашёл.
На отшибе, за линией, есть вот такой интересный кирпичный собор.


У него на кладке есть интересные элементы.


Приятное здание недалеко от этого собора.


И ещё. На воротах - львы.


Традиционно собираю корабельные детские городки. Предыдущий был мною найден в поселке Сокол города Москвы, а перед этим - детская подлодка на задах дома Маринеско. в Кронштадте


Памятник мемориала павшим в Зимней и Продолженной войнах тут довольно нестандартный, авангардистский.


Камень-начальная табличка памятника (за торговым центром).


И длинный ряд плит с именами.


Тут я впервые встретил группировку погибших по битвам и конкретным местам (Каннельярви, Виипури и т.д.).
Вот, скажем, погибшие под Териоки (ныне Зеленогорском).


Здание в центре. Что-то типа Ратуши (?).


А вообще, холодно было. И мрачновато.
Очень холодная нынче весна, затяжная.
Поэтому, наверное, и снимал я в этот раз неохотно.
Tags: Лаппеенранта, Финляндия, архитектура, реалии торговли
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →