Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Екатерининские интерьеры

Царское Село, Екатерининский дворец.
Дело было 2-го января, уже в сумерках, около 16.00.
Народу было просто гигантское количество, люди-экскурсии шли потоком. Я почти пожалел, что приехал, да ещё и притащил брата с женой. Однако пошёл, и нашёл интересное.

1. Только полутёмные залы, контраст электрических свечей и интерьера.








2. Янтарная комната.
Хотя 200-рублевый билет во Дворец включает фотосьемку as default, о чем ясно написано на самом билете... но на подходе к Янтарной комнате экскурсовод, снижая тон, по-родительски поучает туристов: "А теперь... уберите ваши камеры, и просто любуйтесь... а снимки вы сможете ведь посмотреть на буклетах и альбомах, они свободно продаются у нас внизу в киосках... очень красивые фотографии там, профессиональные... так что уберите ваши камеры" (умалчивая про цены на эти альбомы).
Чисто раннерыночная топорная практика в стиле 90-х гг., "срубим на интересе к красоте побольше бабок по-лёгкому".
И точно: у входа в Янтарку красуется огромный плакат с перечеркнутым фотоаппаратом (и не поленились ведь предыдущий зал изнахратить)! А потенциальных фотографов пасут сразу 2 музейные тётеньки.
Меня это возмутило. Потом вспомнил аксиому: "Бессмысленная строгость российских законов компенсируется их мастерским неисполнением" (кажется, её ещё Карамзин лет 200 назад вывел). Успокоился. Не-е-ет, Серёгу вы не проведете на вашей мякине!
Надо снять из принципа хотя бы - и так, чтоб и обе тётки, и экскурсовод, не увидели. Не подняли тревогу. Были спокойны за янтарные панели, не тронутые зловредными мегапикселами посетителей.
Снял.
Панели не пострадали. Тётки были спокойны. Коммерсанты от искусства курили свежесрубленный бамбук. Мегапикселы работали.
А вы посмотрите - и совершенно бесплатно!



Tags: Пушкин, архитектура
Subscribe

  • XIII. Пенза: город у реки и новые районы

    Поскольку мы в предыдущей части рассмотрели «Пензу-на-холме», где сосредоточена историческая застройка, теперь стоит спуститься на несколько…

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments