Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

На заре советской эпохи (1918-1921)

Сегодняшний день (139 лет со дня рождения Ленина) вполне уместен для того, чтобы показать интересные артефакты с выставки в музее политической истории России "Советская эпоха: утопия и реальность". Все эти экспонаты относятся к 1918-1921 годам, то есть к периоду, когда Ленин фактически управлял строительством совершенно нового государства - РСФСР.
Я отобрал для показа в основном плакаты и лозунги: обе этих ипостаси очень показательны. Ведь именно в это время складывались основные символы советской эпохи. Они ещё не устоялись и создатели были в поиске; тем этот период и интересен. Основных впечатлений - два:
1) Пропаганда нового строя и преимуществ новой эпохи имела мессианский и всемирный характер. Фактически создавалась идеология и система символов, по своей харизматичности и воздействию на массы очень похожая на времена первых христиан: "Сегодня мы готовы страдать и терпеть, но Завтра мы построим Новый Мир, справедливый и честный, а Старый Мир - уничтожим и отринем его прах с наших ног". Она предлагала фактически новую религию со своим пантеоном Богов, которую не нужно было анализировать - в неё можно было просто верить и идти в бой с этим убеждением. В этом, как я считаю - очень большая предпосылка успеха большевистского проекта. Никакие "немецкие деньги", "хитрые евреи с безжалостными китайцами" или "страшная ЧеКа", эффекта полной победы над врагами в Гражданской не могли произвести - так могут думать только либо заранее ангажированные, либо очень наивные люди.
2) Там же, на выставке, были представлены плакаты и белого движения. Так вот, сравнение красной и белой пропаганды времён Гражданской показывает, что красная - на порядок эффективнее, нагляднее и ярче. Белая пропаганда не могла предложить участие в строительстве Нового Мира, а базировалась на Многовековой Традиции; у неё был огромный оттенок безнадёжности, что является серьёзнейшей ошибкой, для воздействия на восприятие масс.
Впрочем, давайте посмотрим.




1918. Обложка новой Конституциии РСФСР.
Каноническая система символов, привычных нам по сталинской эпохе, ещё не сложилась, как видите.


1918. Обложка программы РКП(б).
Поле действия - земной шар, а революция - будет мировой.


1918, осень. Революционный фарфор, ЛМЗ, Петроград.
Вопросы лояльности тогда ставились предельно резко.


1918, октябрь. То же самое, постановка вопроса никакой двусмысленности не допускает.


1919. Военный коммунизм с его запретом на мешочничество.


1921. Плакат к 4-летию Революции.
Интересно, что тут употребляется слово "Царство". Не республика, не диктатура, а именно Царство.


1919. Вот очень яркий образчик наглядного обьяснения преимуществ Революции для "простого" человека, без усложнений.


1920. Про "кухарку, управляющую государством" очень любят стебаться последние лет 20. Однако в своё время этот лозунг был очень действенный, и имел в виду не то, что имеется в виду сейчас (охлократию или заведомый непрофессионализм), а стремление к равноправию и слом сословных ограничений.


1919. Самопожертование - важная составляющая энтузиазма "военного коммунизма". Это качество культивировалось и возвышалось.


1918. Образы основных участников Революции. Тоже пока неканонические.


1918. И ещё один образец. Крестьянин, Солдат, Рабочий.
"Красная" пропаганда была строго ориентирована на эти слои населения, составлявшие до 90%, и не тратилась на систему символов, которая предназначена для иных слоёв, проигравших в Революцию (дворянство, купечество, духовенство и т.д.).


1919, ноябрь. Собрание для определения классовой принадлежности.


1920. Хлебная карточка.
Тут более всего интересна система символов, окружающих трудящегося: глобус, шестеренка, книги и т.д., символизирующая слом монополии прежнего господствующего класса на качественное образование, и как следствие, монополии на осуществление власти.


1920. Карточка, УССР. Звезда ещё с плугом.
Tags: архив, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments