Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Кронштадт. Бывшее морское лютеранское кладбище

В процессе сегодняшней поездки в Кронштадт добрался наконец и до небольшого лютеранского морского кладбища, что на Цитадельском шоссе. Впечатление довольно унылое - кладбище полузаброшено и находится в весьма хаотическом состоянии. Это, конечно, не парадное место. Но тем не менее, и там есть немало интересного, и мы это посмотрим.

Памятник на братской могиле павшим от бомбежек и артобстрелов Кронштадта, 1941-1945.



Кладбище расположено по правой стороне Цитадельского шоссе, если сворачивать на него от главной дороги из Питера.


Сперва проезжаем дорогу на склады 18-го арсенала ВМФ РФ, ориентир - ворота с якорями...


...А дальше - вход на само кладбище.


От входа ведёт аллея, которая заканчивается показанным на заглавном фото памятником. По обе стороны от неё захоронены наиболее известные деятели, в основном адмиралы. Это наиболее благоустроенный кусок кладбища.


Могила адмирала Р.Н.Вирена.


Вот немного покрупнее. Плита восстановлена где-то в конце советского времени, явно после 1960-х.


Кто вообще такой Вирен?
Командовал мореходной канонерской лодкой «Посадник» (1896—1897), учебным судном «Верный» (1898—1899), броненосцем береговой обороны «Стрелец» (1900), а.с 1901 г. капитан 1 ранга и командир крейсера I ранга «Баян». С возвращением 1-й Тихоокеанской эскадры после боя 28.07 в Жёлтом море стал флаг-капитаном контр-адмирала князя П. П. Ухтомского, 23.08 за отличие произведён в контр-адмиралы и назначен командующим отдельным отрядом судов, находящихся в Порт-Артуре. В конце ноября 1904 ранен; находился в японском плену. С 1909 главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта, вице-адмирал, а с 1915 - полный адмирал, с тремя орлами (на немецкого Вилли II немного похож, правда?).

Но самое интересное, а как же закончил жизнь этот боевой офицер и адмирал?
А очень просто - заколот 1 марта 1917 года штыками. Прямо на Якорной площади Кронштадта. Как цепной пёс Империи.
Да-да, именно так. Не какого-нибудь там 1 декабря, а 1 марта. Привет, либералы, любители солнца свободы, а также - и поклонники фильма "АдмиралЪ", заодно. Это ведь именно это новое ррреволюционное правительство так рьяно поддержал господин Колчак, герой фильма.
Нет, про Вирена в "АдмиралЪ-е" ничего не показали. Это неформат, в башку современного пропагандона-телевизионщика такое не влезает. Его мыслительные линии дальше большевиков не простираются, слишком сложно.
Ладно, пойдём дальше.

Дальше - ещё один боевой адмирал - Александр Иванович Круз, XVIII век.


Он тоже был командиром Кронштадтского порта.

Вот немного про него:
В 1769 г., командуя кораблем «Св. Евстафий Плакида», перешел в эскадру адмирала Спиридова в Средиземное море, 24 июня 1770 г. участвовал в Хиосском сражении и во время самого жаркого боя сцепился на абордаж с турецким флагманским кораблем «Реал Мустафа», который загорелся от выстрелов русских. Скоро оба корабля взлетели на воздух и из бывших на том и другом спаслись очень немногие; сам адмирал Спиридов и его штаб раньше съехали с горевшего корабля в шлюпке, а А. И. Круз полетел с обломками корабля в воду, но был спасен подошедшей шлюпкой. Когда он, плавая, держась за обломок мачты, очутился близ шлюпки, принадлежавшей его же кораблю, то вместо руки помощи с нее, получил он удар веслом по голове: матросы, доведенные до озлобления чрезвычайной строгостью и даже жестокостью Круза, не хотели принять его на шлюпку; лишь один из них вступился за своего капитана и вытащил его из воды; Круз обещал матросам не помнить их поступка, и действительно, после этого он совершенно переменил свое обращение с подчиненными и в течение всей дальнейшей жизни заслужил их общую любовь и уважение.
В 1771 г. пожалован орденом св. Георгия 4 кл.

А это, пожалуй, самая знаменитая могила тут.
Здесь покоится Ф.Ф.Беллинсгаузен, легендарный российский мореплаватель, адмирал и первооткрыватель Антарктиды.
А почему он тут? Да потому что из остзейских немцев.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций. Беллингсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах.
По возвращении из плавания Беллингсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829. Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст. В 1870 ему воздвигли памятник в Кронштадте.


Надпись на могиле Беллинсгаузена. Тоже современная, обновлённая. Интересно, кстати, что на плитах советского времени написано "бывшее лютеранское" кладбище.


Памятник, которым кончается аллея.


С другими немцами-лютеранами, не столь знаменитыми, оказалось сложнее. Я посмотрел несколько памятников, но уже очень плохо что-то можно разобрать. Всё заброшено лет 80-90. Может, вы что-то поймёте тут.


Остальная часть кладбища неухожена, а часть - подтоплена сейчас талыми весенними водами. Вот так.


Привлекла внимание явно свежая могила, подошёл к ней.


Погибшим работникам электростанции, 15.10.1941, во время острой фазы блокадных боёв.
Скорей всего, этому памятнику лет немного, поставило предприятие в рамках увековечения исторической памяти.


А вообще, тут много лежит погибших в 1941-43 гг.
Вот, скажем. Интересно, что не звёздочка, а крест.


А тут - бригадный интентант Филиппов Константин Спиридонович (28 октября 1942).
Орудие, наверное, сорвали с памятника, когда открылись пункты приёма цветмета, в 1990-е.


Каптри Жигунов И.В. Погиб - ноябрь 1941 г.


А вот этот камень-памятник меня очень удивил. Давайте рассмотрим, чему он посвящён.


Доска общая, немецко-советская.


Левая сторона - список экипажа морского охотника МО-105, погибшего в 1944-м в Выборгском заливе.


А вот правая... тут написано вот что:
"в память о немецких моряках с лодки U250, потерявших свою жизнь 30.7.1944 г. в бухте выборга от глубинных бомб советского охотника за лодками МО-103 и нашедших последний покой на этом кладбище"
Далее перечислены погибшие члены экипажа ПЛ кригсмарине U-250.

(Фотографии "семерки" U-250 в кронштадтском доке.)

Вот завершение доски, тоже немецкая надпись:
...И сегодня на памятном камне высечены слова Гунтера Фурманна, встречающие отклик в сердце каждого из нас: «Примиренные смертью взывают к миру!».


Вообще, конкретно для Кронштадта такое "совместное" сочетание весьма удивительно.
Вот этот случай:
30 июля 1944 года в Выборгском заливе Балтийского моря в 12:42 U-250 атаковала торпедой G7e 56-тонный советский малый охотник МО-105. Атака была успешной, 19 советских моряков погибли, семеро спаслись, так как к месту взрыва немедленно прибыли другие советские корабли.

В 19:10 МО-103 старшего лейтенанта Александра Коленко, обнаружил U-250 гидролокатором и сбросил серию из пяти глубинных бомб. U-250 получила небольшие повреждения, однако с МО-103 сбросили следующие пять бомб, целясь по появившимся после первой серии пузырям воздуха. Одна из бомб взорвалась над палубой лодки, проделав огромное отверстие над дизельным отсеком. Вероятно, при этом был сорван приваренный лист, через который в лодку устанавливались двигатели. В 19:40 в районе с координатами 60°28′ с. ш. 28°25′ в. д. лодка пошла на дно. Шесть человек из центрального поста, в том числе командир субмарины, капитан-лейненант Вернер-Карл Шмидт, сумели выбраться на поверхность, остальные 46 человек погибли.

Советские моряки воспользовались подвернувшимся случаем. Водолазы определили, что лодка лежит на глубине 27 метров на ровном киле с креном 14 градусов на правый борт, и обследовали дыру над дизельным отсеком. Под прикрытием дымовой завесы и при сильном противодействии германских торпедных катеров и финских береговых войск лодка была при помощи двух понтонов поднята, 14 сентября прибыла в Кронштадт, 15 сентября поставлена в сухой док.
Tags: Кронштадт, блокада, память, флот
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →