Оформление внутри купе.
Новые вагоны сделали совершенно гладкие, в отличие от рифлёных, что были ещё совсем недавно. Надпись тоже простая, без изысков. Раньше, года три назад, была накладная, рельефная.
А вот в начале его карьеры (фото 1933 гг.) надпись была даже двуязычная, правда, продержалась недолго. И цвет вагонов был тёмно-синий, хотя в названии был совсем другой. Тёмно-красной "Красная Стрела" стала только в 1949.
Кстати, вначале поезд отправлялся из Москвы в 1.30 ночи, а приходил в Питер в 11.30.
Вот "Красная Стрела" перед войной на Московском вокзале (предположительно 1938-39 гг.). Двуязычная надпись исчезла, зато внизу появилась надпись "Экспресс" (она доживёт аж до 2007 г., исчезнув в самой последней реинкарнации, на которой я ехал сейчас).
Вход в вагон.
Как видите, 1 купе по сравнению с обычным вагоном исчезло, в связи с особенностями планировки вагона (более просторные тамбуры, сдвоенный туалет и т.д.). И получилось вместе 36 - 32 места. То же произошло и с I классом (люкс) - не 18, а 16 мест.
В купе - мягкие диваны. Но застилать на ночь постель не надо - она уже застелена и находится в спинке дивана. Откинул защёлку и всё. Сверху нужно взять только подушку и тёплое одеяло. А отделения выше спинки - багажные, для мелких вещей, их всего три. Можно складывать мобилу, туалетные принадлежности, полотенце и т.д. Ещё мне очень понравилось, что в каждом купе под столиком - по две розетки 220 в. Если есть ноутбук, можно хоть всю ночь пользоваться. Ну или спокойно заряжать мобилы, КПК и т.п.
Вид вглубь купе без вспышки.
А вот так выглядел подобный интерьер в "Стреле" 60 лет назад, в 1949 г.
Надпись на скатерти столика.
Температура регулируется сенсорами (есть 5 фиксированных положений), равно как и освещение купе.
Планировка вагона иная, чем обычно. Около нерабочего тамбура - сдвоенные биотуалеты. А в каждом купе - индикаторы занятости.
Вид из купе в проход, с открытой дверью.
А вот то же самое, но с закрытой дверью. Шесть утра, все ещё спят, а дверь изнутри зеркальная.
Индивидуальная подсветка. Она тут с двух сторон - где удобнее лечь, к окну или от окна.
Коврик в купе выполнен в стиле "модерн". Что ж, для питерского поезда в принципе логично.
Вид вдоль вагонного прохода (без вспышки).
"Красная Стрела" на Московском вокзале Питера, 12 мая 2009 г.
Она же, предположительно конец 70-х. Интересно, что вагоны без надписи "Экспресс" (когда-то в 80-е она вернётся, чтобы исчезнуть в 2007-м).
А вот тут (1949 г.) надпись есть. Обратите внимание, что вагоны "Стрелы" уже цельнометаллические (одна из первых), а послевоенный перрон - дощатый.
Мой рейс "Стрелы" в Питер привёл синий ЧС6, не фирменный.
Но когда-то и паровозы под "Стрелу" был особые, специально оформленные.
Вот трудяга Су на Московском вокзале.
Он же, при входе на станцию, с составом (после войны, 1949 г.).
А вот до войны "Красную Стрелу" водили красавцы "Иосиф Сталин" в скоростном аэродинамическом кожухе. Правда, недолго, 1937(8)- 1941 гг. Война уничтожила эту традицию (почти всё уцелевшие ИС-ы были "больны" из-за эксплуатации в военное время с некачественным углём), а после войны на "Стрелу" поставили проверенные, экономичные Су. В 1957 "Стрелу стали водить скоростные тепловозы ТЭ7.
Лично я ездил на "Красной Стреле" шестижды - в 1987, 1989, 2001, 2002, 2004 и вот сейчас, в мае 2009.
Очень жаль, что я не отснял предыдущий, долго служивший (до 2006 г.) вариант "Стрелы" с "немецкими" аммендорфовскими вагонами. Сейчас она уже другая. Но, что поделать...
1. Красная Стрела в Википедии
2. Красная Стрела в Энциклопедии СПб
3. Красная Стрела на сайте РЖД
4. Юбилейный альбом Красной Стрелы к 75-летию
5. Подстаканники с Красной Стрелы
Journal information