Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Про финские визы для питерцев

Интересная статейка появилась на 812-online, насчет финских виз для питерцев:
Как Финляндия посадила Петербург на визовый крючок.

Что же такого петербуржцы позабыли в Суоми?
Вообще говоря, в Финляндии и самой по себе - немало достоинств. Там чисто, красиво, безопасно, а во многих местах, вопреки утверждениям ленивых и нелюбопытных сограждан, еще и интересно. Однако огромное количество пересекающих границу делают это не ради означенных благ и радостей, но - для того лишь, чтобы пересечь границу. То есть «размочить визу». Известно, по правилам Шенгенской зоны первая граница, которую ты пересекаешь со свежей многоразовой визой, должна быть границей страны основного пребывания, или, как ее еще называют, ответственной страны. Поэтому, если у тебя финская виза, чтобы ехать с ней в Швецию, Грецию и Венецию, надобно прежде оказаться в Финляндии. А виза у большинства петербуржцев - финская, поскольку финны, в отличие от прочих консульств стран - членов Шенгенского договора, не требуют никаких приглашений, справок, ваучеров, расписок кровью etc., а всего лишь правильно заполненную анкету.


Но, получив с такой неслыханной легкостью вожделенный многоразовый Шенген, хочется проделывать это снова и снова. И тут соискатель визы попадает в плотный туман мифов и легенд, окружающих финское консульство. Вам расскажут про знакомых, которым не дали новую визу, потому что они провели две недели в Испании и всего два дня в Финляндии. И про тех, кто сказал пограничнику, будто едут погулять по Хельсинки, а у них нашли билет на самолет в Испанию и завернули их на границе. И как финская таможня обнаружила у кого-то сверхнормативные водку и табак и тут же занесла злоумышленников «в компьютер». И даже как кто-то умудрился неправильно погладить пограничную служебную собаку, а та в ответ… Говорю же: субкультура.


Кстати, в прошлом году петербуржцам выдано 525 тысяч финско-шенгенских виз. Много.
Однако интереснее всего в статье сухой остаток, от генконсула Финляндии:

[...]
- Еще один распространенный миф - «если число дней, проведенных в Финляндии, меньше, чем в других странах, в следующей визе финны откажут». Это так?

- Шенгенское соглашение четко не регламентирует, сколько именно времени нужно провести в стране основного пребывания. Кроме того, невозможно проверить, сколько дней в какой стране вы провели, если вы путешествуете по шенгенской зоне, где нет пограничного контроля. Поэтому финская интерпретация состоит в том, что мы обращаем внимание не на количество дней, а на количество визитов в Финляндию. И если количество визитов в Финляндию меньше, чем в другие страны, в следующей визе вам действительно могут отказать.

- А сколько вообще отказов в визе?

- Меньше 2% от количества запросов. Но основная причина отказа - совершенные на территории Финляндии дорожно-транспортные происшествия и неоплаченные штрафы за них. Однако если нарушение серьезное, и штрафа недостаточно, полиция наложит годовой запрет на вождение машины - соблюдение этого запрета трудно контролировать, так что нам проще не дать визу на этот год.


Вот так. Не количество общих дней важно, а количество визитов-штампиков. И если летишь/плывёшь в Испанию-Германию-Австрию на неделю-две, но через финнов, то это - всё равно финский визит. И отказывают не за баланс дней (это страшилка такая), а за то, что ты реально "попал" у финнов - по пьянке или на дороге кого разбил.
Tags: Питер, Финляндия
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →