Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Mood:
  • Music:

Katastroika Vintage

Камрад b0gus навёл на прекрасное: обложки дисков, выпущенных в момент, когда пали, наконец, злобные оковы советской цензуры. Разогнали худсоветы, загнали агрессивно-послушных партократов в идеологическую резервацию, отменили законы типографики, все эти гнусные золотые сечения, вышедшие из тоталитарного фараонского Египта, и! Свободный Творец вышел на волю, открыв ящик Пандоры начало безудержному полёту незамутнённых фантазий. Ведь он вышел на Волю не только в кино ;-)
На этот же период (ну, чуть позже) пало прекрасное, романтическое время пришествия компов с графическим интерфейсом. Да что там греха таить, и я помню свой восторг от того, что каталог продукции можно двумя щелчками мыши оформить в программе AmiPro (ещё даже не в ворде!) чудным, креативным шрифтом Zhikharev. А то и покруче - Slavjanic, в старославянском стиле. Ну а если взять разные шрифты для разных колонок, то будет ну совсем отлично!

Диски тоже относятся к перелому эпохи, этакий katastroika-vintage.
Затрудняюсь их датировать совсем точно, но по окружающему их миру вещей и символов предполагаю, что речь идёт о 1988-1993 гг. А некоторые из дисков даже просто помню - когда-то видел. Если можете что-то атрибутировать точней, пишите в комментах.

Дельфин и Русалка. Долой цензуру одежды! Теперь не только Пугачёвой можно нарушать каноны!
Обратите также внимание на явное преклонение перед латиницей (Igor i Natasha).



"Стильная Наташа".
Посмотрите внимательно не только на наряд, но и на употребление шрифтов и расположение надписей. Да и композиция, ящетаю, блестяща! Этот как раз то, о чём я упомянул в начальных абзацах :)


Романтические позы "а-ля Интердевачька" были очень популярны. Нужно было вызвать желание задрать короткое платье певицы и посмотреть, а что же у неё там, дальше? как она там устроена? Время срывать оковы!
И кстати. Вот он, Zhikharev, крупно и во всей своей красе. Да-да, я помню, он наповал покорял всех дизайнеров-93. Зато вызывает уважение демонстративное употребление Ё. "Совок" ещё держался.


Ну, собственно то же самое, только в другом исполнении. Алёна наша Апина была консервативна в художественных приёмах и эксплуатировала только проверенные. Однако продвижение к свободе сказалось фатально на букве Ё - её уже нет. Долой "совков" с их опостылевшими канонами! Вы также видите, что испытываются шрифтовые эффекты Корела.


Опять буйство шрифтов (на диске Буйнова), причём дизайнер выбирает самые креативные. Особенно уважаю выбор тяжёлой Готики. Да и сам Александр хорош!


Снова фривольное композиционно-шрифтовое буйство и попутно - преклонение перед латиницей. Оупен ё Сезам, бля!


А тут всё посерьезней. И это уже, кажется, не горбачёвское, а ельцинское время. Да и подготовка дизайнера покруче: имеют место рекламные эффекты из "Всё для Вас". И, конечно, демонстрация разных артефактов крутизны: II ранга (очочки) и I ранга (волосатая грудь).


Тут - демонстрация атрибутов успеха: компяра с цветным экраном и Нортоном, мышка с клавой, толстенный журналяра с англицкой надписью... атрибутировать год не рискну, но кажется, что примерно 1990.


И на десерт - первые ужастики на легальных обложках, опять полное упоение разными шрифтами и "шоколадными" эффектами. Доставляет и перевод надписи! А синий парнишка (с большими ушами, в центре, под молнией) напоминает мне Басова-волка из "Красной Шапочки", которого ветра катастройки превратили в сущего чёрта.


В общем, романтическое время, первых кооперативов, варёных штанов и молодого Березовского с Мавродей.

Ещё немного больше у b0gus вот тут.
Tags: Советский Союз, архив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal