Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Начало войны глазами противника

Увидел у СирДжонс'а интересный ролик - насколько я понимаю, самый первый выпуск Ди Дойче Вохеншау (№565 от 2 июля 1941 г.), который был посвящен войне с Советским Союзом. Было ли что-то в предыдущем - №564 - не знаю, но вряд ли: ведь нужно было отснять материалы на германо-советском фронте и затем смонтировать в киножурнал, на это надо некоторое время.



Посмотрел его в двух вариантах, чтобы восприятие было чище - со звуком и без (всего продолжительность 13:58). Что могу сказать?
В техническом профессионализме д-ру Геббельсу и его доблестным попугаям бойцам пропагандистского фронта отказать нельзя, но... смазывают общую картину два сюжета - между 9 и 10 минутой и на завершении, между 13 и 14 минутой.

В первом случае министерство пропаганды явно пересолило с постановочностью - с самого начала войны показывать своему населению противника конченым идиотом (прогоняемые по мосту советские бойцы с поднятыми руками, многие в исподнем - в разгар дня), это не очень хороший метод. И к тому же, постановка сюжета - просто выпирает, вопиёт. Глумление - это явная пропагандистская ошибка. Ведь пройдет какое-то время, и доблестный вермахт сперва будет немножко срать кровавым поносом, а потом и вовсе получит по черепку кованым сапогом. И тогда уж придётся включать траурную музыку (февраль 1943 г.). Слишком резкий переход будет, и нужно всегда помнить о неожиданностях войны. Мне кажется, умнее было бы показывать противника более уважительно, что ли. При этом, конечно, акцентируя свои победы.

Во втором сюжете - бомбежка с воздуха советских городов производится под такую... торжественно-радостную, что ли... музыку. Ну, куда это годится? Смотрится весьма дико. Впрочем, зато это очень хорошо говорит о психологии блицкрига, на первом его этапе.
Tags: Третий Рейх, архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments