Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Полярная Заря, часть LXXIII. Возвращение

Вот и подошла моя глобальная скандинавская сага к завершению. Пора, однако, рассказать о конечном отрезке пути и поставить этим точку в описании автопробега. Знаю, устали, но потерпите немного: сейчас приедем, наконец, в Питер.
А для вкусного десерта, друзиа, вы сможете посмотреть маленькое видео - как экспедиционеры чапают по холодному полярному болоту на 71-м градусе с.ш., покоряя Нордкап, и уходят в неизвестность :)



На рассвете двадцатого дня пути мы плотно позавтракали, на "Викинге", обозревая попутно окрестности. Погода воцарилась идеальная, и даже не верилось, что вчера вечером сердитый вечерний шторм трепал и раскачивал паром в Ботническом заливе.


Голубое небо над нами, а морской ветерок - приятно освежает...


Наконец вдали показался Хельсинки. Мы уже не стали больше стоять наверху, а пошли в каюту забирать вещи и спустились на грузовую палубу, к машине. Там и дождались швартовки.


10 утра, Хельсинки, терминал "Викинга". Всё, ребята, остался крайний участок пути...


...выезжаем, нигде не останавливаясь. Вот президентский дворец, вон там белый собор. Привет, до боли знакомый и исхоженный Хельсинки! Нам не до тебя. Скорей домой, уже подустали от впечатлений!


А вот уже и указатели на Питер появились на "семерке". Ура!
Вначале был некий план попутно завернуть на обед в Котку, и там погулять немного. Но сейчас было настроение побыстрей добраться домой: итак посмотели чудовищно много, хватит уже впечатлений. Так что Котка осталась на будущее, а мы пошли напроход на границу.


В два часа дня влёт прошли обе границы. Они были совершенно пустые, а на русской границе мы даже несколько задержали три машины, следующие за нами, своим заполнением деклараций прямо в коридоре пропуска. Нервный на границе народ!


В шесть часов вечера пересекли границу Питера, затем завёз Боцмана Зеленого на его базу за Волковой Деревней. Там же скопировали все походные фотографии (около 15 тысяч), и в девятом часу вернулся к себе на Комендантский. Итоговые показания километража и времени окончательного прибытия оказались такие:


Вот и всё. 2029 снимков показано, семьдесят три главы саги о "Полярной Заре-2008" завершены (плюс 9 - о Лофотенском военном музее). Теперь и сам не верю, что всё дописал, и в подробном формате, в котором хотел. Ну и конечно, всем читавшим - спасибо за внимание! :)

ЗЫ. Правда, будет ещё видеоприложение, отдельной серией.
Но это уже – вне глав!

Автопробег "Полярная Заря - 2008", полное содержание
Tags: Полярная Заря-2008, Финляндия, авто, море, моё видео
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →