Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Часть II. Рига, музей советской оккупации (окончание)


Во второй части обзора латвийского музея оккупации я подобрал в основном пропагандистские карты, плакаты времён ранней советской Латвии и периода немецкой оккупации, а также кусочки русскоязычных подписей к разделам экспозиции, дабы можно было оценить употребляемый язык и расставляемые ими акценты. Все свои впечатления и общий образ музея я показал в первой, большой, части.
Сразу предупреждаю, что качество снимков низкое, так как чудовищно контрастный свет направленных ламп не давал возможности отснять материалы нормально. Иногда приходилось прибегать к сомнительному приёму выставления одинаковых уровней освещенности путем «волшебной палочки» в фотошопе. А поскольку я небольшой знаток ФШ, то получилось не сильно хорошо — но зато читабельно, чего я и добивался.



1. Карта размещения частей РККА в 1939 году (...очень понравился изящный силуэт атомной подлодки в Рижском заливе!). Обратите внимание, кстати, что советские базы сконцентрированы на 90% на западе Латвии, вдоль Балтики. Понятно, против какой опасности они потенциально предназначались.


2. Изящное и филигранное объяснение причин «оккупации». Очень понравилось иезуитское выражение «принимая во внимание наличие оккупационных военных баз...» и ещё «...в надежде ограничить насилие, уступает...». Т.е. неоспоримый факт трусости тогдашней латвийской правящей элиты (в отличие от финнов, скажем) ну никак не получается замазать. Поэтому видно явное стремление их выгородить, дабы не травмировать «национальную идентичность».


3. Карта ввода советских войск на территорию Прибалтики, 1940 г.


4. Обращение президента Ульманиса к русским жителям Латвии.
Интересно, что до 1940 г. там использовалась старая, дореволюционная орфография.


5. Тоже хитро составленный текст о приеме прибалтийских республик в состав СССР.


6. Вывешенный кусочек «Правды» от 6 августа 1940 г.


7. Стенд о «национальном сопротивлении», значение которого спустя 65-70 лет всячески преувеличивается и раздувается. В принципе, я нынешнюю национальную элиту понимаю — непреодолённый комплекс трусости и неполноценности образца 1939-40 гг, до сих пор их жжёт изнутри, поэтому надо искать оправдания хотя бы такого рода. На самом же деле, значимое для СССР сопротивление было только на территории Литвы.


8. «Террор ЧеКа». Как видите, слово ЧеКа стало нарицательным, и хотя ЧК давно уже не существовала, используется именно это слово.


9. «Саэйм», «Саейм» - похоже, они до сих пор не разобрались, как надо русским переводить слово Сейм: в одной табличке используются две версии.


10. Анкета делегата 9-го сьезда КПЛ, сотрудника НКВД и еврея.


Далее идут плакаты времён советской Латвии, а также немецкого периода (1941-44).
Всем поучаствовавшим - спасибо за перевод с латышского :)))

11. (немецкий)
"Германия, которая защищает твою родину, зовёт тебя! Твоя работа есть борьба с большевизмом".


12. Отдых (название журнала). "Под солнцем Сталинской конституции".


13. "Да здравствует солидарность трудящихся всего мира"


14. (немецкий) "Жид не принадлежит к вам. Вышвырните его прочь!"


15. (немецкий)
Черчилль рассказывает сказки: "Англия борется за свободу малых наций..." Однако правда такова: (малыми буковками - о том, что Англия согласилась на то, чтобы Балтия осталась под Советами). Германия сражается за то, чтобы эта дьявольская задача осталась только мечтой англичан! Латыши, запомните это!


16. "Голосуйте за блок латвийских трудящихся - защиту матери и ребёнка!"


17. Немецкий плакат 1941 г.
(вверху) "22 июня началось освобождение от советского террора."
(внизу) "Все силы на борьбу с большевизмом! Помогите Европе навести новый порядок!"
Обратите внимание на указующего немца: такой же использовался и в украинских плакатах времён начала войны.


18. Немецкие документы 1941 - 1944 г.


19. Карта "национального сопротивления" советской оккупации (1944-45 гг). В прифронтовой зоне советских войск сопротивления нет, на немецкой территории (запад Латвии) - тем более, однако в тылу рисуется много зелёного. Линия фронта на октябрь 1944 и май 1945 показана кружочками.



PS. Да, кстати - о нас пишут (о первой части моего обзора музея оккупации).
Надо сказать, написано достаточно уныло. Хотелось бы, конечно, в принципе пожелать латвийским "зомбиям" в лице egil_belshevic более активного полёта мысли, огонька... впрочем, контора пишет, а караван идёт. Интересно в этом отклике, собственно, только одно: психологическая отсылка в самом его конце к "официальным" российским СМИ, как ориентиру. Вот, зацените:
"Официальный российский агитпроп, кстати, к музею отнёсся гораздо мягче, чем его зомбии. Просто напечатал снимки без комментов.".

О чём это вообще говорит? Да о том, что все эти "знатоки" подменяют нормальный анализ и работу мысли потоком информации, причем потоком избирательно фильтрованным. И им просто не приходит в голову элементарное правило о том, что вообще-то можно думать вначале своей головой, а не оглядываться на кого бы то ни было "официального". У них в башке создан очень простой штамп (помните эпического тролля максдз?): "зомбоящик за вас уже подумал, и вы - механические орудия его". И вот, как только картина реальности начинает не совпадать с этим штампом, щедринский органчик в голове таких "знатоков" ломается и они начинают недоумевать: "как же так? почему эти зомбии не согласны со своим же зомбоящиком? непорядок!".
А ремонтировать органчики в башке "знатоков", как вы понимаете - сложно и дорого. Не моё это дело, а медицины. Так что пущай с органчиком и живут.

Первая часть обзора музея оккупации в Риге.

Ну вот, с латвийским музеем закончено, следующей частью можно будет перейти к Литве.
Tags: Рига, Советский Союз, политика, ревизионизм, уход в историю
Subscribe

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • "Флюгарочный скандал": реальная мотивация

    Относительно "флюгарочного скандала" с американцем Паркером Уилсоном: он действительно был настоящим фанатом. Мне прислали его фотопрофили, в том…

  • Сухопутный транзит как политическое оружие?

    Александр Григорьевич повышает ставки. Теперь он решил сделать экономическим оружием любовно и тщательно выстроенный за 15 лет тремя государствами…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • "Флюгарочный скандал": реальная мотивация

    Относительно "флюгарочного скандала" с американцем Паркером Уилсоном: он действительно был настоящим фанатом. Мне прислали его фотопрофили, в том…

  • Сухопутный транзит как политическое оружие?

    Александр Григорьевич повышает ставки. Теперь он решил сделать экономическим оружием любовно и тщательно выстроенный за 15 лет тремя государствами…