Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Москва. От "Щукинской" до "Октябрьского Поля"

Из непоказанного хочу провести вас немного по Москве — от метро «Щукинская» до метро «Октябрьское Поле».
Район этот нераспиаренный, туриками не насыщенный и не особо популярный для прогулок — как раз всё то, что мне нравится. Однако же интересный тем, что там находится крупнейший ядерный институт бывшего СССР (Курчатовский). 8 мая этого года я не спеша прошёл между этими двумя станциями метро, каковой отчёт и предлагаю посмотреть. Это не архитектурная прогулка, а именно путевые зарисовки, впечатления, «свой взгляд» — без претензий на фундаментальность. На что глаз обращал внимание, то я и включил сюда. Тут вы увидите черты лужковской Новой Москвы, выпирающие то тут, то там; и при этом причудливо переплетённые со сталинской застройкой времён «атомного проекта» 1950-х и тихими дворами.

Интересно, что даже в символике прилегающего района отражён его атомный профиль. Ну и щука, конечно.



На выходе из «Щукинской» привлекают внимание новые лужковские доминанты, интенсивно синего цвета. Обратите также внимание, что по московским улочкам бегает ещё довольно много «Жигулей» разной степени изношенности.


«Сумчатые» люди на московских улицах. Москва вообще очень «сумчатый» город: нигде больше я не встречаю такой концентрации колёсных сумок, как в столице. Наверху — праздничный баннер ко Дню Победы.


Интересный рекламный приём: «поставщик Кремля с 1933 года». Явно эксплуатируется образ т.н. «поставщика двора Е.И.В. с такого-то года» царского времени. В СССР подобная конструкция никогда не употреблялась, но современных рекламщиков это не останавливает: для сбыта своего товара годятся все идеи, бьющие хоть как-то по мозгам.


А вот ещё одна типичная московская примета: иностранизмы в применении к торговым брендам. Если Питер гораздо больше помешан на «твёрдознаковой болезни», иногда доходящей до абсурда (типа магазина «Сантехникъ Петровъ»), то москвичи — на корявых и порой глуповатых иностранизмах. Вот, любуйтесь «Ле Хлебом». Дальше будет ещё.


Маршрут наш очень простой, как три рубля: двигаемся напрямую от метро до метро — по Маршала Василевского, через площадь Курчатова, затем по Маршала Бирюзова.
Сейчас, как вы уже догадались по плакату, я иду по ул. Маршала Василевского.


Очень ранний «реабилитанс»: проект сталинский (колонны, оформление, следы декора), но уже успели его подпортить хрущёвским упрощением и более дешёвыми материалами. Правда, немного.


Следы имперского сталианса очень красноречивы: вот вам крупно балкон с декором и отделкой.


А вот мы уже дошли до площади Курчатова. Кинотеатр «Восток» в доме, выходящем парадным фасадом на площадь (возможно, бывший и нерабочий).


На площади — большая голова Курчатова и непримечательный дом, без каких-либо следов рекламы и с большой надписью «Слава советской науке». Невероятная для современной Москвы надпись, надо сказать.


Голова Курчатова поближе.


А вот это весьма скромное здание — главная проходная в легендарный Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова, основанный как лаборатория №2 12 апреля 1943 года, для концентрации усилий на атомном проекте. Занимает он довольно большую территорию, хорошо охраняемую, и там есть даже небольшой атомный реактор. А вот действует ли он до сих пор — не знаю, возможно и нет.

Коллективом Курчатовского института были разработаны и созданы (конечно же, не в одиночку - а в кооперации) циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959). Создана летающая атомная лаборатории на основе самолета Ту-95, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, создан электрореактивный (импульсно-плазменный) двигатель, который был испытан в космосе в 1964 году на спутнике «Зонд-2», созданы и испытаны в космосе ионный с объёмной ионизацией и стационарный плазменный двигатели на спутнике «Метеор».
И много чего ещё... долго перечислять. Правда, всё это относится к советской эпохе - лозунг на здании висит не просто так. А постсоветская эпоха славна в основном развитой сумчатой торговлей, грызнёй бывших осколков СССР между собою, ну и конечно же — глубоким упадком Большой Науки.

Ладно, вернемся снова к нашим баранам от научной к сумчато-торговой эпохе.
Пройдя вдоль ограждения Курчатовского института, приближаемся к другому жилому району. Новая Москва тут тоже есть — она сейчас везде есть.


Что сегодня предлагается обитателям на cover фасаде торгового центра? Всё модное и хорошее: непременный японский суши-бар «Суши вёсла» (вызывает большое уважение, что не потеряли букву Ё — респект!); многозальное синема; «Перекрёсток», прославленный недавно Путиным; а над всем царит «Колбасофф» («ФФ» — тоже очень модный тренд современности: Смирнофф, Тинькофф. Читаешь и сразу морально чувствуешь себя на пару метров ближе к Рублёвке. Это вам не какой-нибудь засраненький «ПетровЪ» без двух фэ).


Кафе «Пипл». Хорошее название! И вполне по-местному, в духе корявых иностранизмов. Там пиплу похавать можно, наверное :)


Новая Москва вездесуща, и доминанты лужковской эпохи сейчас очень многочисленны. Я думаю, в послесталинское время именно в лужковскую эру Москва изменилась наиболее радикальным образом: сильней и глубже, чем при любом из советских вождей после Сталина. Хорошо это или плохо? Не знаю. Разные люди скажут по разному - одни категорически отвергут высотное насилие над городом, другие будут радоваться смелому приходу современности. Но это - реальность...


Улица Маршала Бирюзова и стела, которая повествует о маршале, давшем ей имя.


Ещё Новая Москва, на этот раз менее хай-течная и претендующая даже на изящество.


Вот только непонятно мне это неистребимое стремление современных архитекторов к «турецкости» - что на «Алых Парусах», что тут... (это, кстати, не только Москвы касается)


А мы потихонечку приближаемся к тихому и уютному кварталу. Как же это хорошо, когда малоэтажная застройка! В ней морально расслабляешься.


Во дворе тихо и спокойно. Уютно журчит фонтан. И старая "Волга" ГАЗ-21 у дома тоже прекрасно вписывается в эту ауру.


Проходим насквозь и с сожалением покидаем этот двор.


Ещё вывеска с претензией на оригинальность.


Вышли в район метро.
Рядышком виднеется очередной лужковский теремок. Но этот - весьма оригинальный и интересный, при всём моём скептическом отношении к высотности.


Вот и всё, наша мини-прогулка завершена - спускаемся в недра столицы, на "Октябрьское Поле".


Спасибо за внимание :)
Tags: Москва, архитектура
Subscribe

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…